[150x257]РЕКВИЕМ ПО МЕЧТЕ/ REQUIEM FOR A DREAM
В чем основная опасность наркомании? В том, что ненадолго создаешь себе состояние эйфории, но ради этого жертвуешь всей своей последующей жизнью. В том, что войти в эту дверь легко, а выйти почти невозможно. В том, что быстро, очень быстро, теряешь свою личность и человеческий облик. В том, что когда ты связываешься с этим, ты покидаешь свой обычный мир и уходишь в другой, в котором действуют совершенно другие, намного более жестокие законы.
Каждый начинающий наркоман, слушая рассказы о том, КАК это все бывает и к чему приводит, думает: "Ну, со мной-то уж это точно не случится". И практически с каждым из них это случается. С кем-то позже, с кем-то раньше. Ведь обычная и беспристрастная статистика гласит, что попадают туда сотни, а выходят - сущие единицы...
Кинематограф неоднократно обращался к теме наркотиков и наркомании. Иногда такие фильмы превращают в один сплошной кошмар, намеренно, с задачей как бы встряхнуть зрителя, напугать и тем самым уберечь от мыслей о наркотиках. Есть же и другие фильмы о милых людях, у которых всё в жизни будет хорошо, они справятся и бросят наркотики, потому что они очень разумные и хорошие люди. Существует так же и другая группа фильмов, где о наркотиках рассказывается, очень глупо, как-то по-детски и такие могут даже вызвать обратную реакцию - желание попробовать наркотики.
"Реквием по мечте" - признан одним из лучших фильмов о проблеме наркотиков. Причем он не относится ни к первой, ни ко второй, ни к третьей из перечисленных категорий. Режиссер фильма - Даррен Аронофски ничему зрителей не учит, не занимается подробным описанием ужаса наркомании и не показывает то, как же это замечательно - находиться в состоянии наркотической эйфории. Он просто рассказывает зрителям о нескольких людях, чьи жизни столкнулись с наркотиками, рассказывает нам эту историю от начала до самого конца, показывая счастливые моменты и моменты ада, которых к концу фильма становится всё больше и больше. Режиссер как бы смотрит на всё происходящее сверху, не высказывая своего мнения, своей точки зрения, тем самым, предоставляя зрителю возможность самому проанализировать ситуацию и решить, что же всё-таки лучше: пятнадцати минутное состояние полёта и последующий кошмар или же спокойная человеческая жизнь.
Стареющая мать-одиночка Сара Голдфарб, живет в Бруклине одна. Ее молодой сын Харри (Джаред Лето) покинул ее, чтобы свободно заниматься наркоторговлей и общаться с друзьями – бросившей богатых родителей Марианной (Дженнифер Коннелли) и таким же бесшабашным приятелем (Марлон Уэйанс), связанным с нью-йоркской мафией. Они еще не потеряли человеческий облик и не развалились как личности, поэтому на данный момент они еще о чем-то мечтают, строят какие-то планы и живут относительно полной жизнью. До поры до времени всем им живется неплохо. А потом жизнь неожиданно начинает катиться под откос. С каждой секундой все быстрее. И остановить ее не удается. Сара получает приглашение выступить в телешоу, о чем она мечтала всю жизнь, и решает похудеть. Диета не дает результатов, и ей остается только пойти к доктору, который прописывает ей пилюли. А когда Сара понимает, что привыкла к волшебным таблеткам, а телевидение забыло о ней, она начинает бояться собственного холодильника и видеть в комнате призраков, становится слишком поздно. Харри остается без денег и наркотиков, его хватает полиция, ему ампутируют руку, охваченную гангреной. Марианна ждет его до тех пор, пока, не выдержав, не подписывает договор с дьяволом – чернокожим мафиози, в тайных оргиях которого она участвует за пакетик порошка. Мечты прекрасны, но в этом мире они останутся мечтами.
Мать Гарри сыграла Эллен Берстин, суперзвезда 70-х, обладательница "Оскара", последние 15 лет почти не появлявшаяся на экране. Берстин - актриса старой школы, а это значит - игра до разрыва сердца. Это игра, когда не стыдно стать жалкой, лишь бы вызвать смех или слезы - то, зачем люди изначально пошли в театры и кино. Берстин награждает депрессивно-героиновый транс фильма сильными чувствами.
Аронофски мастерски раскручивает в картине действие. Начинается фильм даже немного монотонно, однако чем дальше, тем крепче схватывает напряжение, тем быстрее разворачиваются события на экране и тем больший ужас охватывает зрителей. Ужас, потому что вполне понятно, чем это все закончится. Аронофски же все нагнетает и нагнетает обстановку, причем не столько действием как таковым, сколько мастерским стилем съемки и монтажа, скорее телевизионного, клипового, стремительного и резкого, совмещающего крупные статичные планы с ускоренными съемками. Цвета – от неправдоподобно темных, сумрачных, до ярких в стиле поп-арта. Возможно, главное – музыка: техно в сочетании со скрипичными рифами Кронос-квартета рождает меланхолию, которой невозможно противостоять. В финальных сценах фильма, когда происходит кульминация событий у всех героев, буквально хочется выключить телевизор - настолько это все тяжело и невыносимо смотреть, хотя, повторяю, вроде, никаких уж особенных ужасов на экране не происходит.
Отличный фильм, сделанный очень жестко и очень честно. Один из лучших фильмов каннского фестиваля 2000 года. Просто обычная жизненная ситуация. Загубленные жизни, мечты, которые уже никогда не сбудутся, страх и пустота. Многие считают этот фильм очень тяжелым фильмом, я – не исключение. Но страшно и тяжело даже не то, что происходит на экране, а осознание, которое приходит к зрителю после просмотра, осознание того, что это может случиться с каждым. Фильм даёт тебе сильнее ощутить то, что никто, не от чего в этой жизни не застрахован. И с молодыми ребятами, перед которыми вся жизнь впереди, и с пожилыми людьми, которые просто попали в лапы к неграмотному врачу. "Реквием по мечте" способен разуверить человека ВО ВСЁМ: в прошлом, в настоящем и уж тем боле в будущем, в планах, в радости достижений, в боли потерь, в мечты... В этом фильме показано, как на самом деле ничтожен человек и как не надёжно и незначительно всё то, чем он живёт, так как в любой момент всё это может оборваться.