• Авторизация


Как можно реформировать армию 10-04-2008 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тема "Призыв 2008" вдруг стала очень актуальной и животрепещущей. "Одному моему родственнику" дышит в затылок военкомат.
Как в этом конкретном случае, так и в тысячах других, очевидно, что для всех нас это больше чем потеря "человекогода" (а ведь в масштабе страны это больше полумиллиона лет!). Но даже если мы ограничимся исключительно институциональным полем - армия/солдат - без лирико-этических отступлений и попытаемся сформулировать, в какого рода и качества боевую единицу превращается человек за этот год, очевидно, - в неудовлетворительную (вообще, чувство того, что за год целенаправленных и постоянных физических и интеллектуальных усилий ты изменился-развился-преобразился, хотябы отчасти оправдывает тот факт, что к этому тебя принудили).

Как бы это смешно ни звучало, у меня такое предложение: "ПЕРЕВОДИМ АРМИЮ НА военный "ЕГЭ"! Кто не справился - в казармы!"

В армии составляется формализованный, подробнейший список требований как касательно физподготовки, так и в области компетенций, ЗУНов и т.д. (словом, список требований в духе того, какой есть в приличных фирмах касательно той или иной профессии, с методиками оценки функционала сотрудника и т.д.)
Армейские инстанции, в подавляющей части, чтобы не остаться без работы, реформируются в такие школы стационарного посещения, обучают, экзаменуют.
Отдельно нужно проработать систему мотивации (пусть и внутри принудительной системы призыва): бесплатные курсы ин. языков, вождения, тренинги красноречия, скорочтения и т.д. Народ рванет за этим шансом хоть какого-то самораскрытия и самореализации.
Дедовщине взяться будет практически неоткуда, а институт армии станет качественно иным.
Звучит утопично. Но я уверен, что есть масса специалистов (военных, менеджеров, социологов, психологов, педагогов и т.д.), готовых влиться в разработку этого проекта и способных претворить его в социальную практику. Естественно, не на голом энтузиазме. Но у нефтедолларовой державы должны найтись деньги.

Итак, дружно помогаем укорениться этой идее везде, на всех фронтах и направлениях, посредством размещения у себя в дневнике, одноклассниках, вконтактах, мойкругах кросс-поста и лозунга:

"ПЕРЕВОДИМ АРМИЮ НА военный "ЕГЭ"! Кто не справился - в казармы!"

[520x400]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (81): вперёд» последняя»
PYatka 10-04-2008-13:48 удалить
Воены опасносте!
10-04-2008-14:09 удалить
Присоединяюсь! Правильная идея, Миша!!
10-04-2008-14:22 удалить
Мой дед, помнится, с большой благодарностью относился к армии: во время службы он- необразованный, в общем-то крестьянин- получил специальность, к-рая его всю жизнь кормила. Поправка на время: тогда "завтра была война". Не знаю, что в наше время способно стать таким ситмулом для проведения реформы
Andrey_mum 10-04-2008-14:25 удалить
Конечно, за! Вообще любая форма рабства мне не очень симпатична, а сословное рабство, что мы наблюдаем в РФ - это просто дикость. Один мент ехал на машине и сбил мальчика 15 лет, и убидившись в том, что тот еще жив, огорчился и начал избивать его. На месте отца ребенка я бы не только застрелил этого мента, но и взорвал весь ОВД со всем персоналом, как это сделали бы в Ингушетии. Считаю, что весь подобный произвол исходит главным образом от насильственного призыва в армию и массовых избиениях в частях. Национальная задача страны должна заключаться не втом, у кого пиписька больше, но в образовании. Когда Патрушев перестанет гоняться за шпионами и Сердюков охотиться за уклонистами, возможно, начнут реформировать соответствующие ведомства...
В том и фишка. Армия - институт позитивного социального воздействия и преобразования. И актуального. Но это в теории.
10-04-2008-14:44 удалить
ээээ....ты и впавду думаешь что это всё осуществимо??!
Трудно судить, 1)Есть друг, отслуживший в армии и считающий последние 3 месяца.. Система его напрягает, хотя мальчик он борзый и в обиду себя не даст.
2) Знакомый, который в восторге от армии и хочет продолжать служить и дальше..

Пока сам не пройдешь- не поймешь сути.
Ну из всех уже реализованных за историю человечества социальных проектов - этот выглядит вполне себе проходным.
Зина, я не говорю об отмене армии совершенно. Твой друг (виртуально) спокойно бы мог в ней служить, специально не сдав установленные нормативы.Речь о том, что те, кто не жаждет казармы, может доказать свою боеспособность сдав специальные экзамены. Я уверен, что если сейчас проэкзаменовать уровень военной подготовки дембелей, ничего утешительного мы не получим.
MAvrun 10-04-2008-15:11 удалить
собственно у нас и так сейчас: кто не сдал экзамен в универ - в казармы. =)
мое мнение - нужно переводить армию на контрактную основу, зарплата будет являться мотивацией для той прослойки населения, которые не могут заработать на жизнь другим способом. сегодня в нашей стране по отношению к армии можно выделить 2 группы граждан: те, кому армию пройти полезно и те, кому наоборот это бесполезно и даже вредно. а так как служить нужно обязательно, то загребают и тех и других. вывод - службу в армии нужно сделать добровольной, а чтобы народ хотел служить - мотивировать его. немаловажное значение имеет и воспитание патриотизма у молодежи.

я согласен, реформировать армию надо. только это очень непросто и над этим надо много думать, так как есть очень много ньюансов.
Про две группы граждан в точку.
Введение четко продуманной экзаменации мне и видится отличным водоразделом между ними.
MAvrun 10-04-2008-15:26 удалить
Миша, если у дембелей за 2 года в голове ничего не осталось после армии, то что останется в голове у человека, проучившегося в такой организации, которую ты хочешь создать? ил там также придется долго учиться? тогда какой смысл в ее создании?
в армии обучают не только специальным навыкам (в зависимости от рода и вида войск), там воспитывают характер, дух бойца. это веками сложившаяся система. в институте этому так просто не обучить.
CrazyLemz 10-04-2008-15:27 удалить
Так получается, что в армию будет попадать подавляющее большинство не сдавших пресловутый ЕГЭ..А кто эти люди? Ведь качественно ситуация не поменяется.
Другое дело, если будет что-либо подобное профориентационным тестированиям. Где каждый в силу своих знаний и способностей может определить в летчики ему или в мотострелковые. И здесь уже увязывается и профессиональный опыт. И человек, поступавший, к примеру, на химический факультет, но не прошедший по конкурсу, сможет преобретать определенные навыки по своему профилю.
К примеру, возьми армию США, точнее, структуру льгот и субсидий для тех, кто отслужил.
10-04-2008-15:29 удалить
да Миш я полностью стобой согласен!)))
Сначала нужно составить портрет эффективного бойца. Боевой дух сложно "скалькулировать" (хотя это не значит, что он не важен). Командному бою не обязательно учить 2 года. Даже один сеанс пейнбола в этом смысле порой эффективней двух лет в стройбате. А "дух" складывается не веками, а в момент настоящей опасности твоему ближнему. Не появилось сразу - не появится никогда. И чтобы подготовить себя к сдаче ЛЮБОГО настоящего экзамена, необходим закаленный характер.
Лемз, те, кто не сдал "ЕГЭ" - это те, кто не сильно мотивирован быть свободным в реализации своей жизни. Казарма для них идеальна (без злобы и ехидства).
10-04-2008-15:46 удалить
Реформа конечно необходима, так как старую систему уже развалили. Интересно в твоем варианте разделение людей по ... нынешней системе не хватает гибкости. Так же в точку о мотивации, только вот права и языки, - мотивация слабая. Нужно, чтоб выпускники школ смогли б получить в армии профессию (какую? не знаю) Деньги - тоже стимул.
Проблемы: ЕГЭ в армии поле для взяток. Так как система военкомов ко взяткам привыкла нужно создавать отдельную структуру.. Еще отбор способных должен быть строгим, иначе незачем..
Ну как то так..

Глеб Власов
Глеб, спасибо) Конечно поле для взяток. Настолько же как современная армия.
CrazyLemz 10-04-2008-15:49 удалить
Дело в том, что качественно подобная социальная практика не будет отличаться ни от одного режимного объекта. Даже в "просвещенном" варианте.
Думаю, основной смысл в том, чтобы люди ОСОЗНАННО и по СВОЕЙ воле шли в армию. И думаю вопрос не в формах мотивации, а в их содержании.
MAvrun 10-04-2008-15:50 удалить
а приказы выполнять на сеансе пейнтбола можно научиться? согласен, характер в корне у человека не поменять, но можно воспитать у него стержень. в армию уходят 18-летними юнцами, а возвращаются мужиками, и это не громкие слова.

вопрос: чем будут отличаться эти институты от современных военных училищ?
Андрей, ну уйти юнцом, а выйти мужиком - это ни о чем. Важно выйти из системы соответствующим ряду параметров, необходимых для бойца. Банально: умение обращаться с такими- то видами вооружений(список), физподготовка на уровне таких-то нормативов (список), практический навык участия в таких-то операциях (список) и т.д.
Для разных войсковых подразделений требования как общие, так и специфические.
Вообще, экзамен - серьезная штука даже вот на таком примитивном уровне: ну вот знаешь ты, что тебе за год надо вытянуть себя на 20 подтягиваний, 100-метровку за 8 сек и т.д., ну не будешь же ты бить баклуши, зная, что последует за провалом сдачи нормативов. Помню, Немцов приезжал в какое-то армейское подразделение. Солдат хватило на 7-8 подтягиваний!
MAvrun 10-04-2008-16:21 удалить
не знаю, где был Немцов. если человек ежедневно делает зарядку и занимается физическим трудом - физо у него на уровне, сужу по себе и тем, с кем был на сборах. но это не главное. главное в армии - научиться дисциплине и основам военного дела. лисциплина воспитывается жестко, но по уставу, а устав соответствуе всем нравственным стандартам. да, есть дедовщина - жизнь не по уставу, с этим нужно бороться. на это все и уходит 2 года (сейчас уже год), после универа соответственно меньше. специальные предметы можно в институте изучить - нельзя научиться дисциплине и дух воспитать.
Андрей, сколько, по-твоему, нужно времени, чтобы выполнение приказа было для солдата автоматизмом?
10-04-2008-16:29 удалить
Михаил, что-то не очень понятно, поподробнее,
MAvrun 10-04-2008-16:29 удалить
не могу точно сказать, года хватит наверное, не меньше
Аноним, я лучше покороче: вы за то, чтобы в армии не служили те, кто готов доказать свою боеготовность сдав все заранее оговоренные нормативы (военный ЕГЭ)?
Андрей, сколько чистого времени ты провел на кафедре? Как с дисциплиной?


Комментарии (81): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как можно реформировать армию | Гордиев_узел - Дневник Гордиев_узел | Лента друзей Гордиев_узел / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»