...
Infiel высказалась здесь на одну злободневную тему:)
А я вот притащила к себе с такой корыстной целью:
если ты, солнце мое, все же втихушку читаешь мой дневник, то имей в виду - я согласна с нижеизложенным:)
(кстати, вот интересно, как бы проверить - читаешь или нет? ничего не закрыта, страничка в избранном висит...)
*****************
Рано или поздно любой конфетно-букетный период заканчивается - и если пара все же продолжает быть вместе, то вопрос про "что-будет-дальше" неизбежен. Всем известно. Да и Голливуд снял про это сто тысяч фильмов, классический сюжет. Она в напряженном ожидании, он - в напряженной панике. Потому что чаще всего именно она нуждается в "дальше", а ему и так хорошо. Хотя бывает и наоборот.
В результате, при совпадении интересов, отношения переходят на стадию "давай жить вместе". Она перевозит свои тюбики и трусики к нему, или он свой ноутбук и зимнюю резину - к ней. Или - что у нас чаще - они ищут какую-нибудь съемную квартиру. Обживаются, привыкают не раздражаться на чужой порядок и чужие вещи, радуются регулярному сексу, которым занимаются попеременно в разных уголках своей необъятной съемной однушки где-нибудь в ....во, вместе готовят ужины - им даже нравится теперь ужинать дома, а не в кафе и ресторанах. Они приглашают в гости друзей, покупают в складчину стиральную машину, стеллаж и диван... И так проходит год. Проходит полтора. У них появляется разделение обязанностей, общие финансы, они планируют совместные покупки и поездки, она начинает называть его "муж" в разговоре с малознакомыми людьми - и в ее глазах снова появляется то же выражение напряженного ожидания. А он по-прежнему называет ее "моя подруга" или "моя девушка", считает себя неженатым, а на ее намеки в сторону ЗАГСА он отшучивается - зачем тебе печать? Мы же и так друг друга любим. Иногда, правда, сознается, что еще не созрел для такого решения. Или что денег на свадьбу нет, а без свадьбы неинтересно. Или еще чего-нибудь такое же.
Некоторые особо упорные дамы через некоторое время все же доводят дело до алтаря, то есть до стола и нарядной тетеньки с лентой - и вливаются в стройные ряды дам с официальным статусом и общей семейной фамилией - но речь не о них. А как раз даже о других.
Почему они на нас не женятся? Живут, едят наши супы, ходят по помытому нами полу, ездят к нашим друзьям на дни рождения - и не женятся? У них ответ простой - что изменит штамп в паспорте, мы и так живем вместе как семья, зачем формальности? "Мы же и так друг друга любим". Любим?
У меня есть одна хорошая подруга. Она замечательна еще и тем, что у нее обратная ситуация - ее мужчина постоянно предлагает ей руку и сердце, а она говорит как раз про то, что "зачем-мы-и-так-вместе-живем". В смысле женской солидарности меня ужасно возмущает эта ее позиция, та самая, которая столько боли причиняет нам же, женщинам. Но зато по этой моей подруге легко понять логику - она не выходит замуж не потому, что и так хорошо, а потому, что не хочет. Не хочет быть женой человека, которого не считает мужчиной своей жизни. Да, живет с ним, заботится об общем доме, испытывает к нему теплые чувства, привыкла, опять же...
Я, возможно, старомодна и у меня стереотипы, и вообще - но я продолжаю считать штамп в паспорте важным. Я продолжаю считать, что мужчина, когда встречает женщину своей жизни, его не боится. У него нет в голове вот этого малодушия - а вдруг то, а вдруг се. Он не боится расставаться со своей свободой (пошло как звучит), ибо в жизни у него появляются иные приоритеты. Он уверен в своем выборе и ему не надо репетировать и пробовать. Он хочет, чтобы его женщина была его жена. С фамилией и статусом, черт возьми...
А если все же не хочет, то... да ничего страшного, наверное, тоже нет. Просто надо помнить про это. Так, на всякий случай.