«Полосатый экспресс» – самый добрый поезд в Московском метрополитене.

Люди считают себя разумными. Так почему они допустили, что десятки редких животных занесены в Красную книгу? Почему красавцы амурские тигры и дальневосточные леопарды долго находились на грани полного исчезновения?

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, запустили два поезда, которые называются «Полосатый экспресс».

В создании вагонов участвовали специалисты центра "Амурский тигр" совместно с организацией "Дальневосточные леопарды", Русским географическим обществом и Московским метрополитеном.

«Полосатый экспресс» больше всего похож на хорошую детскую энциклопедию. Отличные иллюстрации и познавательный материал, преподнесённый на простом языке.
Восемь вагонов – восемь глав рассказа о тех, кого обязательно надо сберечь: амурского тигра и дальневосточного леопарда.

В каждом вагоне указывается, какой художник создал иллюстрации, ставшие ярким, колоритным интерьером. Пассажир будто попадает в диснеевский мультик.

Пока поезд едет, может почитать и разные интересности – к примеру, чем след волка отличается от следа тигра. Вы можете приложить ладонь к лапе тигра, сравнить следы взрослого тигра, тигрицы и тигрёнка, матёрого леопарда и его детёныша.

И прочитать, конечно, о главном: как же так получилось, что из-за человека популяция тигров и леопардов оказалась под угрозой. Человек виноват – ему и исправлять. Что в этом направлении делается, также рассказывает состав-энциклопедия.

Изнутри состав был оформлен картинами флоры и фауны Дальнего Востока, в особенности амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Для оклейки вагонов применили специальные материалы. Износостойкая декоративная плёнка обладает хорошей клейкостью, но в случае необходимости легко удаляется, не нанося поверхности никаких повреждений.
В природе из-за истребления человеком и из-за ухудшения экологии амурских тигров осталось сейчас меньше, чем в зоопарках – чуть больше 500 особей в России и 40 в Китае.

Амурский тигр внесён в Красную книгу России, охота на него запрещена. В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь.

Ареал распространения амурских тигров находится на юге Дальнего Востока.

Наше государство приняло на себя обязательство по сохранению амурского тигра, 95% популяции которого обитает в России.

Была серьёзно усовершенствована нормативно-правовая база, правоохранительные органы стали уделять случаям нарушения законодательства в сфере экологии гораздо больше внимания.

С населением ведётся активная работа по экологическому просвещению.

Дальневосточный леопард в отличие от своих собратьев, живущих в тёплом климате, предпочитает селиться в суровых степях.

Они там живут, размножаются, охотятся в мороз и снег.

Жаль, что человек в целях наживы всё чаще сам нападает на это красивое и грациозное животное.

Браконьеры несмотря на запреты продолжают истреблять этих животных, и не только их.

Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень.

Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств уничтожаются целые леса, а с ними животные и вся растительность.

В конце 20 века люди одумались и решили сохранить этот вид от риска исчезновения.

Их у нас осталось всего 80 особей.

Большие кошки, мы вас спасём! Клянёмся!

– Спасибо!

Мы будем с вами дружить!

Волонтёры раздают информационные брошюры.
.