Биоритмы Человека
13-07-2013 17:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все определяют биоритмы человека. Хронобиология поможет растолковать, по какой причине некоторых людей именно на ночь тянет к холодильнику, почему самые разрушительные аварии на дороге происходят, в основном, рано утром, а в родильных домах жизнь «кипит», чаще всего, в ночную смену. Круговорот биоритмов человека, сопровождающий каждого с рождения, задает определенный тон и всему происходящему. В природе очевидна цикличность, эта закономерность подчиняет себе все живое.
О биоритмах человека
На земле все зависит от смены дня и ночи, то есть от периода бодрствования и фазы сна. В течение дня в организме вырабатывается энергия для активной деятельности, а во время ночи накапливаются питательные вещества, восстанавливаются и подкрепляются ткани организма. Эндокринная система регулирует все изменения в организме, и самым ответственным в этом процессе считается гормон мелатонин. Он вырабатывается исключительно в темноте, и продолжительность его наличия в крови зависит от длительности ночи.
У «жаворонков» максимальное содержание кортизола в крови достигается к 4-5 часам утра, из-за этого они ведут активный образ жизни в начале дня и засыпают раньше других. А «совы» не могут похвастаться утренней расторопностью, так как пик выработки кортизола у таких людей происходит к 7 утра. Зато им не трудно приспосабливаться к ночной работе или скользящему графику. А «голуби» больше всех соответствуют обычной смене времени суток.
По рекомендациям специалистов по хрономедицине и хронофармакологии, при лечении пациентов следует учитывать биоритмы человека, что немаловажно упростит терапию. Учитывая, в какой именно период сутки идет активное восстановление того или иного внутреннего органа, ему эффективно можно помочь минимумом лекарств. Не стоит пренебрежительно относиться к биологическим часам, необходимо их понять и поддерживать, и, по необходимости, пользоваться ими.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote