Увидев это, я был поражён до глубины души.
В начале 20-го века некий Прокудин-Горский придумал гениальную вещь - фотографировать один и тот же сюжет три раза с одной точки через три светофильтра. Получались три чёрно - белых фотографии, которые при одновременном проецировании через три таких же светофильтра и "сведении" давали качественную цветную фотографию, такую, как эта:
[показать]
Проникшись новой идеей, он модернезировал выпускавшиеся в то время складную камеру, снимавшую на фотопластинки шириной 84–88 мм и длиной 232 мм, что позволяло делать очень качественные снимки, и проектор, получив надёжную систему слайдшоу.
В 1900 году он получил Гран-при на международной выставке в Париже. В 1913 году он осуществил показ своих слайдов в крупнейшем парижском кинотеатре. Успех был настолько огромным, что крупные зарубежные компании засыпали его предложениями о работе. Но Россию он оставить не мог: слишком многое было с ней связано.
Прокудин-Горский в 1909 г. через посредство Великого Князя Михаила Александровича, который был Почетным председателем Петербургского фотографического общества, получает аудиенцию у царя Николая II. Царь приглашает Прокудина–Горского выступить с показом диапозитивов перед Императорским двором в Царском Селе. При показе Сергей Михайлович должен был комментировать снимки, и делал это просто драматически. К концу демонстрации в зале послышался восхищенный шепот. По окончании царь пожал ему руку, императрица и царские дети поздравили с успехом.
Затем царь поручает ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю.
И это было начало грандиозной фотосессии модели по имени "Царская Россия"
После революции, покидая Россию, он спас фотопластинки, забрав их с собой. И теперь мы можем увидеть их
Здесь
Надо просто ввести слово для поиска, например Moskva.
Для того, чтобы посмотреть увеличенную (примерно в 4 раза) версию данного фото, достаточно перед последней точкой скопированного адреса букву "r" заменить на "v". Разрешение этих снимков таково, что качество изображения при этом не ухудшится. Для того, чтобы получить самую большую версию в формате .tif в адресе вместо "r.jpg" нужно подставить "u.tif".
А теперь то, что поразило меня. Люди, конечно, Люди.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Пинхус Карлинский, 84 года, 66 лет на службе. Надсмотрщик Черниговского водоспуска:
[показать]
[показать]
Жаль, но туда мы уже никогда не вернёмся. А так хотелось бы прикоснуться к этой степенности, плавному течению времени, уравновешенности и Спокойствию.
Более подробно читайте по теме
ТУТ. Бесконечно благодарен автору этого дневника. Согрело душу.