• Авторизация


О практике и теории. 23-11-2007 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А сейчас, ребятки, я вам расскажу об своей жизни и как оно у меня так счастливо склалось. Не всю жизнь, конечно, к прискорбию любителей сальных подробностей, а один маленький эпизод. Да вот хотя бы из вчерашней одиссеи.


Решил тут боевой товарищ меня просветить. На предмет «жопы» (в этимологическом смысле, а не то чего вы там себе подумали). Вот. Озвучил мне три версии – одну про «жопу» + две про «попу», я чин-чином благоговейно внемлю, ну и вообще радуюсь свету культурного просвещения, а в благодарность предлагаю раскрыть этимологию слова «скопытиться». Товарищ соглашается (заметим!). Я, значит, вещаю тра-ла-ла и резюмирую: прапрадедом слова «скопытиться» было слово «копыл». На что выслушиваю иронично завуалированное замечание о том, не приходило ли в мою светлую голову, так на минуточку, что «скопытиться» произошло от банального «упасть с лошади» (видимо, по той же аналогии, что и «рубль» от слова «рубить», это ничего что рубли всегда отливались), ну и далее по тексту (пунктиром): масонский еврейский заговор (и Фасмеру досталось, ага)… МГУ… я Шекспира Пушкина читал в оригинале… а твои (мои) коррумпированные пятерки… и т.д. и т.п., в общем, как обычно (а у нас это совершенно обычная ситуация – любое мое мнение и знание априори воспринимается как идиотическое или, в лучшем случае, недостойное внимания).

Ну, я, конечно, расстроилась и даже собиралась по обыкновению всплакнуть (психиатра и валерьянку мне уже рекомендовали), но тут мне вспомнилась недавняя лекция по конфликтологии и, о чудо, мозаика сложилась.

А вот теперь перейдем к теории.

Все вы, конечно, слышали о мотивации и, возможно, не все знают, но наверняка все сталкивались, с отрицательной мотивацией. Что же это за зверь, спросит любопытный читатель. А вот что.

Представьте. Познакомились вы с человеком, встречаетесь с ним полгода, а то и больше как, вдруг, понимаете - чего-то не так. Вы к нему всей душой, пирожки ему печете, давите тараканов под раковиной, радеете за совместный досуг, но на все ваши благородные поползновения получаете лишь шиш, в лучшем случае, или пинки в обычном. Ладно, думаете, наверное, я чего-то не так делаю, пирожки пересаливаю, наверное, или жопа у меня в целлюлите. Ну ничего, жопу я подтяну, готовить буду не хуже Ленки Малаховец, думаете вы, и продолжаете сносить пинки дальше.

Проходит еще полгода – ситуация не меняется. Ок, говорите вы себе, подумаешь пинки, зато долгими зимними вечерами есть с кем греться, зато есть близкий, родной, душевный, добрый, заботливый, вечно недовольный человек, и ничего что ничего этого он не проявляет, а проявляет по-прежнему одни пинки, все это у него глубоко в душе и нужно только лишь немного постараться и душа эта откроется, да кааак хлынет, как хлынет, ну понятно, да?

Еще через полгода вы совершенно четко осознаете, что ни в душе, ни в других закромах, ничего кроме пинков для вас не припасено. И правильно! Ибо нече туда заглядывать, а лучше вот посмотри на свою жопу в целлюлите и подумай кому ты такая корова вообще нужна, окромя этого святого человека, с пинками за пазухой. Подумала?! То-то же! Марш доглаживать рубашки.

На этой святой вере, что жопа с целлюлитом нужна только вам и Крониону этому благородному человеку, проходит еще два счастливых года. Ситуация не меняется, напротив, тараканы под раковиной и рубашки настоебенели настолько, что вы наконец решаетесь купить мелок «Машенька» послать все в спам и вот тут-то наступает кульминация! Чакры ваши раскрываются, дыхание спирает, в висках набат, а в голове всего одна мысль – а какого тогда черта я терпела всё это три с половиной года?!! чтобы сейчас вот так всё бросить?!! - иииииии? Продолжаете дальше свою счастливую жизнь!

Так вот, господа, такая, разумеется, исключительно гипотетическая ситуация, и называется отрицательной мотивацией, которая, кстати говоря, по некоторым исследованиям успешно используется в 88% процентах российских компаний, чаще в завуалированном виде, реже в чистом.

А вот будет ли она применяться в отношении вас, зависит исключительно от того, насколько успешно вы придерживались рекомендации посещать психиатра и регулярности приема валерьянки. Ибо такая вот практика.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (61): вперёд» последняя»
Эзоп 23-11-2007-16:01 удалить
похоже на правду.
четыреста капель перед сном.
про жопу - это я виновата.
а что такое "копыл"?
Нагльфар 23-11-2007-17:00 удалить
брусок вставляемый в полозья для опоры верхней части саней.
Эзоп 23-11-2007-17:07 удалить
дудочка-самогудочка, а ты знаешь, что такое ЖЗЛ?
Жопы, Задницы, Лица.
Хорошее название для мемуарной хроники :)
Нагльфар 23-11-2007-17:12 удалить
Исходное сообщение Эзоп
дудочка-самогудочка, а ты знаешь, что такое ЖЗЛ?
Жопы, Задницы, Лица.
Хорошее название для мемуарной хроники :)


не, тавтология какая-то - не хорошо )
Эзоп 23-11-2007-17:14 удалить
Мы с Катей обсуждали уже отличие жоп от задниц, ты все пропустила!
Эзоп 23-11-2007-17:18 удалить
и у меня, и у нее.
я затер, кажется...
Эзоп 23-11-2007-17:18 удалить
там было что-то по поводу этимологии: *задница, как прошедшее время* :)
Эзоп 23-11-2007-17:26 удалить
мне казалось, что ты в курсе...
Исходное сообщение Нагльфар
брусок вставляемый в полозья для опоры верхней части саней.


ну, значит слово копыто произошло от копыла, а скопытиться от копыта.

Эзоп, а мы разве с тобой обсуждали??
а, давно!

у меня буквально два-три поста назад - этимология слова "срать", и там как раз состоялось большое обсуждение про жопы, сраки, попы и задницы, что, видимо, и послужило отправной точкой машиного эпизода...
Нагльфар 23-11-2007-17:58 удалить
этимология слова "копыта" совсем иная, и к копылам имеет отношение только как ошибка возникшая при использовании оборота "с копыл долой".

что-то я пропустила этот пост. или он закрытый?
открытый. я почитаю фасмера и подумаю про копыл. возможно, связь все-таки есть. очень часто так бывает.
например слова оружие и друг - одного корня. а тут очень сильное сходство в звучании все-таки.
http://www.liveinternet.ru/users/1656824/post57350055/

вот пост
Нагльфар 23-11-2007-18:20 удалить
«Копыта» - это искаженное непониманием слово «копыл», согласись, мало кто знает что это такое . Выражение «с копылов долой» означает «умереть». Что такое копыл, я уже написала. Понять почему банальное падение с саней означает смерть можно обратившись к истории. Связь саней со смертью отражает древний обычай отвозить покойников на кладбище на санях в любое время года. Об этом есть упоминание в Повести временных лет. «Сидеть на санях» - было устойчивой метафорой. Обычай отвозить покойников на кладбище на санях сохранился в наши дни у гуцулов.
конечно, соглашусь, я сама несколько часов как узнала, что такое копыл.

то есть скопытиться старше слова копыто? или в крайнем случае одного времени, так?

а как на санях летом-то возили.
зимой-то ясно. у некрасова читала в мороз красный нос.
фасмер пишет, что копыто связано с копать, а копыл - не связано.
он же пишет про сани невразумительно, у него больше, про копылок - подпорку для яблонь. копыл - какая-то хрень в санях, связующее звено или же колодка.
не понятно, почему "с копылов долой" обозначает смерть, ведь это не падение саней.

все-таки, вопреки фасмеру, мне кажется, что копыл и копыто связаны (но не через искажение). есть еще слово копе, копже - родственное как нашему копью, так и копать. а раз копыл - палка, копье тоже палка, копе - орудие для копание, копыто - то, что копает.. наверняка тут глубоко один родственник сидит. надо спросить латиниста (раз уж совсем не к кому, ибо это крайний случай), чтоб он нашел индоевропейский корень.
ты знаешь латиниста? это атас!
Ньяль 24-11-2007-21:08 удалить
Мне стыдно за мою наглую ложь
Ньяль 24-11-2007-21:09 удалить
о мерзкая мерзкая врушка :(((
Ньяль 24-11-2007-21:23 удалить
так, это Валера, подлюка прокрался под моим ником.

Не, я не вру. Я поищу дома книгу и выложу в понедельник весь текст.
я, кстати, так и подумала, что это не ты))
и все же меня больше интересует отрицательная мотивация, нежели жопы с копытами - мне таки нифига непонятно, кто из вас в этой исключительно гипотетической ситуации отрицательно мотивирован?
Нагльфар 26-11-2007-11:27 удалить
Впрочем, не оставались неизменными и другие профессиональные» обороты. Легко распознать, в какой среде родились выражения вить верёвки или другой коленкор. Но без специального анализа уже не расшифруешь профессиональную основу древних сочетаний быть под ярмом или ходить под игом. И слово ярмо и слово иго когда-то обозначали деревянный хомут для упряжки крупного рогатого скота. Но переносное значение этого слова 'бремя, тяжесть', 'угнетающая, порабощающая сила' постепенно, веками, вытесняло первоначальное, непосредственно связанное с крестьянской жизнью значение. И если для слова ярмо это первоначальное значение ещё ощущается нами как устаревшее, то для ига его приходится этимологически реконструировать, сопоставляя многие языки.
Вот слово копыл, вошедшее в литературную фразеологию в составе двух выражений: поднять всё вверх копылом 'взбудоражить', 'перевернуть всё вверх дном' и с копылов (копыльев) долой 'упасть' или 'умереть': Похворала, похворала [старуха] да и с копыльев долой (С. П. Подъячев. Мытарства).
Что оно значит? Из какой профессиональной среды попало в литературу? И на этот раз ответ дают народные говоры, где копыл — 'короткий брусок, вставляемый или вдалбливаемый в полозья для опоры верхней части саней'. Народный язык отдал литературному лишь два выражения, в состав которых входит крестьянское слово, оставив себе гораздо больше: скрипит, как копыл в дровнях 'сильно скрипит' или, переносно, 'ворчит'; выйти из копыльев 'прийти в совершенное расстройство'; на копыл поставить 'привести в беспорядок, опрокинуть вверх дном'; под копыл 'на бок'; копылом стряхнуть 'очень мало'; всё копылом пошло 'всё стало совершенно иначе'; два брата копыл да лопата 'два разнохарактерных брата'; при царе Копыле 'очень давно'; копыл копылом 'навыворот, без толку, зря' (материалы известного специалиста по русским диалектам Т. С. Коготковой). А в словаре сибирской фразеологии, составленном новосибирскими филологами Н. Т. Бухаревой и А. И. Федоровым, находим сочетания с копылков долой 'о сбитом ударом человеке' и с копыльев сшибить 'сбить с ног' и 'сбить с толку' Образность всех этих фразеологизмов легко раскрывается, если знаешь значение слова копыл — опора в полозьях для верхней части саней.
Но раскрыть образность фразеологизма не всегда означает полностью понять его историю. «Переведя» сочетание с копылов долой как 'с саней долой', мы вы¬яснили, почему оно означало 'упасть'. Но почему оно значит и 'умереть'?
За разгадкой придётся обратиться к древнерусскому языку. На санѣхъ сѣдѧ, безлѣпицю си молвилъ - так начинает Владимир Мономах своё «Завещание». Дословный перевод таков: «Сидя на санях, глупость эту сказал». Но значит эта фраза нечто иное: 'Готовясь к смерти...' Так объяснял это место основатель ленинградской лексикографической школы Б. А. Ларин. Подтверждение такого толкования находим и в бело¬русском народном выражении, записанном минским фразеологом Ф. М. Янковским: глядзецъ на поповы сани 'собираться на тот свет, быть в предсмертном состоянии'.
Связь саней со смертью в этих оборотах не случай¬на: она отражает древний обычай отвозить покойника к месту погребения на санях — безразлично, были похороны зимой или летом. Об этом сообщает уже «Повесть временных лет» — древнейшая русская летопись: Възложьше на сани, везоша н’ Кыевﻻ, попове поюще wбычные пѣсни, плакашасѧ по немъ людье («Возложив на сани, везли его по Киеву, попы пели погребальные песни, а народ причитал по нему»). Слова Мономаха свидетельствуют, что уже в XII в. «сидеть на санях» было устойчивой метафорой.
Эта метафора объясняет и выражение с копылов долой — это 'снять с саней', 'понести на кладбище'.
Обычай отвозить на кладбище гроб с телом покой¬ника на санях сохранился в наши дни лишь у гуцулов. На Руси он давно забыт. Мало кто из городских жите¬лей знает точное значение слова копыл — не случайно в разговорном языке вместо с копылов долой можно услышать с 'копыт долой или просто скопытиться 'умереть'. Но и в этих — пусть искажённых непо¬ниманием — формах древняя традиция продолжает теплиться в языке. Традиция, имеющая в конечном счёте трудовую, крестьянскую биографию.
"с копыт долой" я вообще никогда не слышала.
совсем не обязательно слово скопытиться - искажение от "с копылов долой". это совершенно параллельные могут быть выражения.

как-то я не очень доверяю, когда таким наставительным тоном книжку пишут "вот, ребятки, знайте". слишком безаппеляционный тон.
Нагльфар 26-11-2007-13:15 удалить
когда стоит выбор между мнением профессионала и досужего обывателя, я склонна придерживаться первого.
а между тем, ноев ковчег был построен полным дилетантом - в отличие, кстати, от Титаника ))))


Комментарии (61): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О практике и теории. | Нагльфар - Нельзя прикармливаться у мужчин, они к этому привыкают! | Лента друзей Нагльфар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»