навеяно вчерашним Апокрифом и комментариями
к этому посту.
Лично меня мало волнует возраст и под «молодой» обычно понимаю «современную». Да и то, например, Г. Щербакову относила к «молодым» пока не узнала что это по ее произведению снято «Вам и не снилось». Или вот М. Шишкин (1961) и Д. Бакин (1964) тоже для меня «молоды». По сути, для меня молодые/современные все те, о ком я ничего не слышала в школе.
Но, оказывается, возрастной ценз все-таки есть и из действительно «молодых» (Т. Садулаев, Д. Гуцко, З. Прилепин, А. Гостева и пр.), к моему ужасу, не знаю никого кроме Сергея Минаева! Собственно и Минаева-то я не знаю, а только с трудом перемолола десяток страниц Духлеса, плюнула и благополучно забыла, вернее, забыла бы, если б мне его так настойчиво не рекомендовали – у него талант, говорит Ю. Поляков, мы его в Литературке печатали – это показатель! Причем противоречит сам себе, понимая под настоящей литературой ту, что станут перечитывать, а перечитывать, поясняет, будут только из-за стиля! Это Минаева-то что ли перечитывать станут, это у него стиль?! Да, я, простите, лучше Н. Медведеву двадцать раз перечту, чем еще хоть раз посмотрю в его сторону.
И что самое удивительное, никто их присутствующих, даже не обмолвился, что король несколько в неглиже! И как после этого не обозвать их интеллигентами, а?
Ну, это все мои эмоции. А вела я к другому.
Вот, к примеру, история:
В Великобритании, Сил Флайовер получил главный приз в 30 тысяч фунтов от фонда Пола Хамлина как одну из наград, выдаваемых фондом в целях творческого развития художников. Что он сотворил? Черный полиэтиленовый мешок, наполненный воздухом. Когда это произведение искусства демонстрировалось на выставке в Ковентри, каждый вечер рядом с ним оставляли записку для уборщиков, чтобы они не выбросили мешок вместе с остальным мусором. Весь ужас, я считаю, в записке для уборщиков.
А вот палка с другого конца
Так что же все-таки является критерием? Массовая известность (доступность массам) или элитарность (Гамбургский счет)?
Интересно услышать ваши версии.