Делюсь понравившимся рецептом. Меня всегда интересовали домашние конфеты, так вот этот рецепт - один из вариантом.
Так выглядит результат (один из вариантов результата):
[700x466]
Мармелад, верно? Да и делается довольно просто. Если интересно, то
Нужны 1,5 килограмма слив, около килограмма сахара, два лимона.
Сливы очищаем от косточек, бросаем в кастрюлю. Я добавляю стакан сахара и ставлю на огорь. Нам нужно, чтобы выделилась жидкость, а кожица у слив начала свободно отделяться.
[700x466]
Все это протираем через сито (удобно толкушкой). Добавляем оставшийся сахар, цедру одного или двух лимонов (она дает легкую горчинку, так что цедра - на любителя), сок двух лимонов, доводим до кипения, снимаем пену.
[700x466]
И потом начинаем варить... Варить долго. От 2 до 3 часов. На самом деле, можно на промежуточном этапе часть разложить по банкам: получается очень приятный сливовый джем, который отлично идет с хлебом и маслом. Еще его можно использовать для промазывания коржей торта и для прочих вкусных штучек.
[700x466]
Но если нам нужен "тот самый мармелад", то варим дальше. Варево прилично загустело, делает вид, что кипит по всей поверхности. Если его накапать на блюдечко, дать слегка остыть и провести пальцем, то остается дорожка.
[700x466]
Вот эту-то красоту мы выливаем на противень с пергаментом. Я в этот раз взяла не очень удачный противень, лучше взять форму с бортиками, чтобы слой получился чуток потолще, а то у меня будут тоненькие конфетки.
Дадим остыть, еще на ночь до полного застывания ставим в холодильник. Потом режем, обваливаем в сахаре и - ура! - мармелад!
Насколько я понимаю, варить эту красоту можно из любых ягод и фруктов по тому же принципу: чуток варим, протираем через сито, долго варим.