• Авторизация


Печенье для аллергиков 17-03-2012 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так сложилось, что младшее у нас аллергик. Нас сыплет на молоко, на яйца, на маргарин и прочие радости. Даже печенье Мария, которое обычно рекомендуют аллергикам, у нас не идет. А жить дома без выпечки не мгу в первую очередь я, хотя дети у меня тоже те еще сладкоежки.

Вот и пришлось нам искать варианты выпечки для аллергиков. Первое, что мы нашли и что нам понравилось, было вот это печенье для аллергиков (правда, если у ребенка аллергия на глютен, то не подойдет, но без глютена выпечки вообще не может быть :( )

Рецепт печенья для аллергиков

Стакан воды

150 мл масла растительного

ч. ложка соды

1/3 ч.л соли

1/2 стакана сахар

4 стакана муки (примерно).

Замешивается тесто (лучше мягонькое, которое еще немножко липнет к рукам), из него катаются шарики и выкладываются на противень (если печь поменьше-поплоще, то будет хрустеть, если шарики покрупнее, то они будут мягкие. Я так и не определилась, какой вариант мне больше нравится). Печь до готовности.

Очень вкусно выходит, если один стакан муки заменять на ржаную муку. Вообще это очень приятный рецепт теста, им можно заменять классическое песочное тесто. То есть, если ребенку можно кисломолочные продукты, например, сметану, то с этим тестом прекрасно можно печь торт или пироги на песочном тесте.

Выглядят это гипоаллергенное печенье так:

[591x394]

 

Есть еще разные варианты выпечки для аллергиков: плюшки, постные пирожки, даже можно осетинские пироги делать.

Ребенок-аллергик может есть кисломолочку? Все, тогда вообще уже никаких проблем. В любой более или менее простой выпечке (бисквиты и т.д.) яйца можно заменять равным количеством кисломолочки. Бисквиты вкуснее печь не на кефире, а на сметане, ацидофилине (это я вообще люблю), простокваше. Без яиц, сливочного масла и молока, но с кисломолочкой можно печь вкуснейшие ржаные лепешки, шарлотки, ягодные пироги (если нет аллергии на ягоды, конечно), оладушки. Можно даже блины печь "без никого", для аллергиков, но это не очень вкусно выходит, оладушки я люблю гораздо больше. А недавно мы еще нашли великолепный рецепт сушек (понятно, что сушки и так покупные без яиц, но в них очень часто кладут маргарин или растительные жиры типа пальмового масла: мы этого тоже избегаем). Если кому интересно - спрашивайте, всегда поделюсь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
спасибо! а можно рецепт оладушек для аллергиков?ничего, что они жареные (хоть и не на масле)? если можно, поделитесь и другими рецептами такого рода, пожалуйста, т.к. тоже уже замучились выявлять причину, врач сказал из покупного можно только марию и зоологическое, но и в их составе нет 100% уверенности А заменять яйца кисломолочкой в таком же количестве -это как?
hatka 09-04-2015-12:12 удалить
Ответ на комментарий сакура_на_рассвете # Очень рада, что пригодилось. Кисломолочку вам можно, да? А яйца нельзя? Жизнь прекрасна, на самом деле (потому что нам сейчас нельзя даже обычную муку, но мы все равно выворачиваемся и прекрасно живем). Вот если взять тесто из этого печенья, то можно его выложить основой на противень, выложить сверху ягоды (очень вкусно брусника), запечь. В это время смешать с сахаром сметану (или натуральный йогурт - что вам можно) - и выложить потом поверх ягод. И дать всей этой красоте остыть в холодильнике. Очень вкусная штука. Дальше. Оладушки: берете ацидофилин/кефир/натуральный йогурт, добавляете соль, сахар, соду, дальше до состояния густой сметаны муку. Та-дам - пеките оладушки. Если кисломолочку развести пожиже водой, то уже пеките блины, только муки поменьше. Булочки-плюшки интересуют? Еще вкусно ржаные лепешки. 300-400 гр. ржаной муки. 1 ст белой муки. 3/4 стакана сахара. 200 мл. раст. масла. 1.5 стакана кисломолочки. 1.5 ч. ложки соды. соль. Тесто мягкое, очень липкое. Руки смазываете маслом, выкладываете шарики на противень. Но мне потом уже было лень руки пачкать, я двумя ложками выкладывала как придется. Еще из этого печенья, которое описано в посте, можно делать торт долголетие. Печете из теста круглый корж, из остального теста - шарики. Крем - сметана с сахаром (или густой йогурт с сахаром), шарики окунаете в него и выкладываете пирамидкой. Сверху еще кремом. И дать постоять, чтобы пропиталось. Очень вкусный торт.
hatka 09-04-2015-12:13 удалить
Ответ на комментарий сакура_на_рассвете # заменять яйца кисломолочкой - значит, надо два яйца - а вместо этого вы добавляете еще полстакана кисломолочки. А яйца пропускаете.
спасибо большое, будем пробовать! да, пока можно кисломолочку))) но на самом деле кто ж знает, мы только начали серьезно лечить, до этого просто говорили, что обычное дело диатез, пособлюдайте диету, но так мы и не выявили причины, а недавно ухудшилась сыпь на руках до корок и чесаться стала, ребенок очень плохо спал. В общем кортикостероидную мазь назначили, фосфалюгель, сироп ещё противоаллергический. И диету. Разрешили брынзу, творог, масло сливочное даже в малых дозах.. а там посмотрим, что будет когда лечение закончится. А вы лечитесь или уже точно знаете аллергены и соблюдения диеты достаточно?
а масло сыродавленное или рафинированное?
hatka 09-04-2015-19:30 удалить
Ответ на комментарий сакура_на_рассвете # масло я беру рафинированное. У нас было сначала на коже - сильно, плохо спали. Потом начали сидеть на диете. Потом дошло дело до целой зимы аллергических бронхитов и постоянных ингаляций пульмикортом (полгода, ага). Потом сдались на все аллергены. И оказалось, что у нас аллергия сильная на глютен и почти всю молочку (кроме кефиров и т.п.). И по мелочам еще на кучу продуктов, вплоть до огурцов и морковки. Сейчас почти все вернули, кроме молочки и глютена. Ну и орехи, конечно, не едим, куда деваться. И да, сейчас мы ограничиваемся зиртеком в случае необходимости (обычно зимой, когда сухо и деть начинает чесаться). Жизнь с известными аллергенами стала намного легче, хотя одновременно сложнее. :)
Ответ на комментарий hatka # а сколько ребенку? есть надежда, что перерастет?
hatka 10-04-2015-08:42 удалить
Ответ на комментарий сакура_на_рассвете # Сейчас 5.5. Про перерастет не знаю ((( Но очень надеюсь вернуть глютен в ближайшее время. Бог с ней, с молочкой, но с глютеном жизнь будет намного проще (и дешевле).
а когда вы узнали, что проблема в глютене? за рецепты ещё раз спасибо. сегодня пекла ржаные коржики, очень похожи внешне на овсяное печенье. доче понравились, просила снова и снова
hatka 11-04-2015-09:39 удалить
Ответ на комментарий сакура_на_рассвете # очень рада, что понравилось. Торт попробуйте и пирог ягодный, они очень душевные. Глютен - мы сдали анализы на все, на что хватило денег (тысяч на 15 вышло). ну и прикрепляю часть результатов, как раз с глютеном. Там видно, что с глютеном у нас все совсем плохо. Еще плохо с молоком, творогом, пшеничной мукой. Миндаль плохо. Остальное все более или менее прилично, даже какао уже вернули - правда, шоколад самой готовить приходится, чтобы точно без молока и орехов. [700x466]
hatka 11-04-2015-09:40 удалить
Ответ на комментарий сакура_на_рассвете # анализы мы сдавали чуть меньше двух лет назад, летом 2013.
Ответ на комментарий hatka # а вы сами решили сдавать или вам педиатр порекомендовал?
hatka 13-04-2015-06:36 удалить
Ответ на комментарий сакура_на_рассвете # Там все совпало. И нам нужно было (полгода с обструкциями и на гормональных ингаляциях, сколько можно было), и педиатр уже настоятельно советовала (нам повезло, она у нас была еще и аллергологом). Так что как только слезли с сильных лекарств, сразу поехали сдавать кровь. И жизнь сразу стала заметно легче в плане здоровья. За два года после этого приходилось лишь пару коротеньких курсов по 5 дней ингалироваться пульмикортом, когда обструкция на фоне болезни была.
01-08-2015-16:22 удалить
Скажите пожалуйста,в какой лаборатории проводили обследование и кто назначал , какие именно аллергены нужно проверять. Или есть какие-то основные аллергены, на которые можно сдать анализ самим? Нам сказали сдавать на что посчитаем нужным. А каждый аллерген очень дорого стоит.
hatka 04-08-2015-18:35 удалить
Ответ на комментарий # Извините, что с задержкой, были в путешествии. Назначал нам анализы наш доктор, педиатр и аллерголог в одном лице. Она же направила в конкретное место - ИАКИ (iaci.ru). Мы сдавали в Люберцах, но в Москве тоже где-то они есть. Она нам тоже отметила только то, что обязательно, остальное сказала по желанию. Мы в 2013 году сдали все, на что хватило денег. Тысяч 16. Сдавали по панелям, я взяла основные аллергены (100 с чем-то, по-моему) + дополнительные панели выбрала. Да, дорого. Но у нас после него жизнь стала однозначно лучше. Я бы рекомендовала в любом случае сдавать молочку, глютен, яйца, виды мяса, домашние аллергены, грибки и всякое цветение. У Вас есть предположение, на что может быть аллергия?
24-11-2016-15:52 удалить
Здравствуйте, Наталья) Большое вам спасибо, за прекрасные рецепты и за то, что вы пишите этот блог, в море бесполезных советов, он просто жемчужина!!! Спасибо! Меня зовут Катерина, я мама двойняшек. С самого рождения нам поставили диагноз "аллергия к белку коровьего молока" и вот уже 1,5 года мы бьемся за прикорм. Постоянные атапичнские реакции, на что, одному богу известно... Кроме зелёных продуктов и детского мяса (в смысле, из банок) ничего мы не едим. Ну ещё немного сушек и хлеба. Недавно попробовала перепелиные яйца, вроде нет высыпаний. Педиатр отказывается направлять нас к аллергологу, объясняя это наличием у детей моих антител. Гастероинтеролог просто разводит руками, интернет-форумы спекают мои мозги за 30 минут просмотров... И так, к чему я все это веду: помогите советом, пожалуйста? Имеет ли смысл сейчас сдавать на аллергены или же послушаться педиатра и дождаться двух лет? Если сдавать, то на какие группы продуктов? Заранее вам благодарна за вашу помощь!
hatka 24-11-2016-19:54 удалить
Исходное сообщение Аноним Здравствуйте, Наталья)
Блог я давно немножко забросила) Только отвечаю на комментарии. Очень рада, если чем-то смогла помочь. Смотрите, я считаю, что в полтора года особо нет смысла сдавать аллергены, все очень быстро меняется. Но. Хорошего аллерголога я бы поискала. видите, мы тоже всю дорогу подозревали молочку, а оказалось, что у нас это был глютен. А вы сушки едите. Вы ведете дневник питания? Вы на груди? Так-то, конечно, стандартный совет от аллерголога будет - всех на диету, всех. И маму, и детей. Достичь чистой кожи, а потом потихоньку пытаться вводить продукты - долго, по одному, не спеша... В любом случае, терпения Вам, много-много... У меня мелкий из аллергии активной вышел. Зато теперь второй пошел в аллергики (весной). Теперь у нас уже диагноз "астма". (( Тут и начинаешь понимать, что пищевая аллергия - это хорошо, она управляется, хоть и скучная. А вот березой поди поуправляй (
30-11-2016-15:46 удалить
Здравствуйте. Простите, что так долго отвечала, но у меня тут день за два. С ГВ нас сняли практически с рождения, только лечебная смесь, нутрилон пепти гастро. Дети долго лежали в патологии новорождённых в Филатовской больницы, там слава богу, нашёлся грамотный гастероинтеролог, она и помогала с выбором смеси и введением прикорма. Только сейчас к ней не попасть, поликлиника нас не направляет, но это отдельная песня. Дневник не веду, т. к. практически каждый день мы едим одно и тоже: брокколи, кабачок, иногда картофель. Картофель давала только из детских пюре, покупать простой пока не рискую. Все овощи обязательно вымачиваю, часа 3 не меньше. Из круп мы едим практически все, и опять же, это только разводные каши для маленьких деток, обязательно безмолочные. Мясо тоже только из банок, и только деетическое: индейка, кролик. Из фруктовых пюре только яблоки, из собственного сада и чуть-чуть даю бананы, где-то два раза в неделю по 50 гр каждому. Я бы не сказала, что у нас есть сильные высыпания, порой они даже не заметны. Или становятся заметны только на свежем воздухе. Когда им было по 8 месяцев, я ввела кабачок, довела до 40 гр, сына обсыпало за одну ночь, прям с ног до головы. Второй раз попробовала кабачок только после года, такой реакции уже не было. Вот я и думаю, могли они перерасти этот аллерген или же он просто не даёт сейчас такой бурной реакции??? Когда помладше были как-то проще было, если была какая-то аллергическая реакция у нас сразу начинались запоры, сейчас такого нет, даже сыпь как-то потом проявлялась. Уточню про каши, мы их едим три раза в день, с утра полноценную кашу, днём и вечером в смеси с овощами и мясом. Каша всего трёх видов: мультизлаковая(содержит гречневую, рисовую, овсяную, манную, ячменную, ржаную, кукурузную), овсяная и рисовая. Может быть проблема в каше?
hatka 01-12-2016-09:49 удалить
Аноним, Ох, да на что угодно может быть (((( Вы подозреваете аллергию на глютен? Если да, то нужно оставлять из злаков только кукурузу-рис-гречку. И смотреть, что получится. Недели 2-4 смотреть, не меньше.... Про кабачок - да, аллергены можно перерасти. У меня часто было: ввожу продукт - не идет. Через полгода ввожу - опять не идет. Пропускаем год - все, уже идет, уже можно. Попробуйте отказаться от глютена, вполне можно печенье печь из рисовой муки. Есть и всякие безглютеновые смеси, то есть, дорого, сложно, но можно... Ситуация у Вас, конечно... Терпения Вам много-много-много, пусть все перерастете!


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Печенье для аллергиков | hatka - Дневник hatka | Лента друзей hatka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»