Так сложилось, что младшее у нас аллергик. Нас сыплет на молоко, на яйца, на маргарин и прочие радости. Даже печенье Мария, которое обычно рекомендуют аллергикам, у нас не идет. А жить дома без выпечки не мгу в первую очередь я, хотя дети у меня тоже те еще сладкоежки.
Вот и пришлось нам искать варианты выпечки для аллергиков. Первое, что мы нашли и что нам понравилось, было вот это печенье для аллергиков (правда, если у ребенка аллергия на глютен, то не подойдет, но без глютена выпечки вообще не может быть :( )
Стакан воды
150 мл масла растительного
ч. ложка соды
1/3 ч.л соли
1/2 стакана сахар
4 стакана муки (примерно).
Замешивается тесто (лучше мягонькое, которое еще немножко липнет к рукам), из него катаются шарики и выкладываются на противень (если печь поменьше-поплоще, то будет хрустеть, если шарики покрупнее, то они будут мягкие. Я так и не определилась, какой вариант мне больше нравится). Печь до готовности.
Очень вкусно выходит, если один стакан муки заменять на ржаную муку. Вообще это очень приятный рецепт теста, им можно заменять классическое песочное тесто. То есть, если ребенку можно кисломолочные продукты, например, сметану, то с этим тестом прекрасно можно печь торт или пироги на песочном тесте.
Выглядят это гипоаллергенное печенье так:
Есть еще разные варианты выпечки для аллергиков: плюшки, постные пирожки, даже можно осетинские пироги делать.
Ребенок-аллергик может есть кисломолочку? Все, тогда вообще уже никаких проблем. В любой более или менее простой выпечке (бисквиты и т.д.) яйца можно заменять равным количеством кисломолочки. Бисквиты вкуснее печь не на кефире, а на сметане, ацидофилине (это я вообще люблю), простокваше. Без яиц, сливочного масла и молока, но с кисломолочкой можно печь вкуснейшие ржаные лепешки, шарлотки, ягодные пироги (если нет аллергии на ягоды, конечно), оладушки. Можно даже блины печь "без никого", для аллергиков, но это не очень вкусно выходит, оладушки я люблю гораздо больше. А недавно мы еще нашли великолепный рецепт сушек (понятно, что сушки и так покупные без яиц, но в них очень часто кладут маргарин или растительные жиры типа пальмового масла: мы этого тоже избегаем). Если кому интересно - спрашивайте, всегда поделюсь.
Исходное сообщение Аноним Здравствуйте, Наталья)Блог я давно немножко забросила) Только отвечаю на комментарии. Очень рада, если чем-то смогла помочь. Смотрите, я считаю, что в полтора года особо нет смысла сдавать аллергены, все очень быстро меняется. Но. Хорошего аллерголога я бы поискала. видите, мы тоже всю дорогу подозревали молочку, а оказалось, что у нас это был глютен. А вы сушки едите. Вы ведете дневник питания? Вы на груди? Так-то, конечно, стандартный совет от аллерголога будет - всех на диету, всех. И маму, и детей. Достичь чистой кожи, а потом потихоньку пытаться вводить продукты - долго, по одному, не спеша... В любом случае, терпения Вам, много-много... У меня мелкий из аллергии активной вышел. Зато теперь второй пошел в аллергики (весной). Теперь у нас уже диагноз "астма". (( Тут и начинаешь понимать, что пищевая аллергия - это хорошо, она управляется, хоть и скучная. А вот березой поди поуправляй (