Итак, живу я в городе Жуковский, в моем дворе находится Жуковская Палата ремесел. О том, что они проводят мастер-классы, я узнала от Эдель-Ки, которая живет в Бутово - вот где логика, а?
Мы ходили на мастер-класс по пряникам-козулям. Вот так они выглядят:
К сожалению, пока речь шла только в выпечке, не про украшения.
Но и выпечка - уже очень хорошо. Эти пряники пекутся без меда, на жженом сахаре.
Сахар все-таки удивительно плавится: сначала он белый и твердый, а потом - жидкий и коричневый (а то и черный, смотря сколько кипятить)
в этот момент вливается кипяток (очень аккуратно, шипит и брызгается!), вмешивается еще сахар и сливочное масло. И потом вся смесь должна остыть до комнатной температуры. Потом вмешиваем все остальное (главное - специй не жалеть)
Тесто красивое и сладко-горьковатое
Дальше раскатываем, вырезаем и печем:
Дальше их положено украшать, но это тема уже следующего мастер-класса.
Еще несколько фотографий антуража (некоторые фотографии Эдель-Ки)