• Авторизация


Музей пастилы в Коломне 19-04-2011 09:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В эти выходные мы выбрались погулять в Коломну. У нас был обязательный пункт программы: посетить музей пастилы. Они ее там делают взаправдашнюю, яблоки, яйца, сахар и никаких консервантов и агар-агаров. В этом году я сама дома делала пастилки из яблок и чернослива, поэтому меня еще подгонял профессиональный интерес, так сказать. В музее необходимо предварительно записываться на экскурсию, с улицы вы туда не попадете.
Сам музей с улицы выглядит очень мило: нарядный домик, аккуратные вывески:
[525x394]

На вывеске написано: Музей исчезнувшего вкуса.
[700x466]

Во дворе встречает портрет пастильницы. Женщину для образа пастильницы искали долго, в самой Коломне она не нашлась, нашли только по соседству. Теперь это лицо фирмы, так сказать.
[394x591]

Во дворике музея очень уютно, пахнет сеном, стоят всякие старинные прибамбасы
[591x394]

Мы дождались своего времени, купили билеты. И наша экскурсия началась сразу же с чаепития и дегустации:
На блюдечках у каждого лежали несколько видов пастилы. Я забыла сразу же сфотографировать, здесь три уже съедено. На фотографии видно, что они очень пористые, как бисквиты. При этом муки в них нет, такая бисквитность достигается долгим взбиванием яблочного пюре и соединением его с взбитыми же белками. На мой взгляд, пастила несколько суховатая. Хотя и вкусная, конечно. Но кроме такой бисквитной пастилы, были еще несколько видов: Смоква (от слова смаковать): плотная пастила, не сухая, без взбивания (я почти такую дома делала :) ) и пастила с маком и медом - очень вкусно. Пастила "Трезвость" тоже произвела впечатление, но о ней отдельно.
[591x394]

В ходе чаепития экскурсовод рассказывала про обычаи дамской жизни 18 века, про веера, про мушки, про посиделки, про канареек. Очень любопытно, но экскурсия не очень рассчитана на мелких детей, им будет скучновато. Наш самый младший развлекался пастилой и канарейкой, а старший испугался тетю-экскурсовода и они пошли пастись во двор, где стояли телеги, лесенки и лежало сено.
А вот, собственно, реклама пастилы "Трезвость", а рядом бутылочка с наливкой. В эту пастилу, кроме обычных яблок и белков, входят травки (хмель и мята, по-моему), лимон для подкисления. Вкусная она. Говорят, этой пастилой можно было лечиться от запоев и пьянства. Но она была действительно дорогая, очень дорогая.
[394x591]

Наше чаепитие закончилось. Пока наша группа толпилась по разным углам комнаты, примеряла чепчики и фотографировалась с зонтиками, сотрудники музея разливали чай для следующей группы. Вот наш экскурсовод:
[394x591]

Еще одна сотрудница музея:
[394x591]
Элементы антуража
[394x591]

Потом мы перешли в другую комнату уже на рассказ про саму пастилу, а вторая группа перебралась пить чай.
Разные виды пастилы:
Все начиналось с самого простого, с яблочной пастилы без добавок. Ее использовали для добавок в супы и соусы зимой:
[394x591]

Еще виды пастилы, уже десерты:

[591x394]

[394x591]

[394x591]

Процесс производства пастилы был очень трудоемок. Ручной труд и все такое. Сначала яблоки запекались в больших бочках в печах, потом протирались деревянными лопатами через сито, потом в течение ооооччччень долго времени взбивались лопатами, потом выкладывались на противни и еще сутки или около того сушились в проветриваемых печах на температуре 60 градусов. Естественно, выходило очень дорого. Процес производства пастилы в Коломне закончился в 1916 году. Начали его восстанавливать уже в текущем веке. Сейчас пастилу делают в маааааленьких фабриках в трех местах, одно из них - Коломна. Инструменты для производства пастилы - аутентичные, древние.

[591x394]

Такие решетки складывали на противень, чтобы пастила не растекалась и чтобы определять ее высоты. Наливать выше не стоило, она тогда не просыхала.

[591x394]

Этим летом рядом с музеем планируют открыть для посещений уже производственное помещение. там можно будет наблюдать, как делают пастилу. Вот это должно быть очень любопытно, на мой взгляд. Придется мне поехать еще разок.
Фотографии с производства пастилы
[591x394]

Древняя этикетка с коробки пастилы:
[591x394]
Ну и аутентичный рецепт с подсчетом себестоимости. Радует строчка "две работницы"
[394x489]

Как здесь видно, коробка стоила 25 копеек. За фунт. При этом, по словам нашего экскурсовода, курица целая стоила копеечку, а корова дойная, по-моему, рубль....

В общем, если вы едете в Коломну, посетить музей стоит. Если любите сладкое - тоже. А если сладкое не любите, пастилой не увлекаетесь, то специально ради этого музея в Коломну можно не ездить, хотя Коломна у меня в этот раз очень приятные эмоции вызвала, очень понравилось.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Спасибо за рассказ, интересно. Может свой домашний рецепт пастелы выложите отдельным постом? Давно не пробовала эту сладость, так как в последнее время вся пастила и зефир сплошной желатин. Хорошо, что ещё сохраняются традиции по правильному изготовлению.
hatka 19-04-2011-11:33 удалить
Мышь_и_Бегемот, Выложу, конечно. Постараюсь даже сегодня. Но мои пастилки - это не пастила в общепринятом смысле... хотя тоже очень вкусно
Ответ на комментарий hatka # Жду!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музей пастилы в Коломне | hatka - Дневник hatka | Лента друзей hatka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»