Наверное каждый родитель хочет знать, правильно ли развивается его ребенок. Мы предлагаем вам это выяснить прямо сейчас. Итак, что должен уметь и знать ваш ребенок:
Познавательная деятельность
1. Знает имена-отчества родителей, дедушек, бабушек, знакомых, свое отчество. Понимает родственные связи (бабушка - мамина мама, дядя Витя- мамин брат).
2. Начинает ориентироваться в городе: запоминает дорогу куда-либо после нескольких повторений этого пути, знает название своей остановки транспорта, близлежащих улиц.
3. Знает названия месяцев, может сказать, какой сегодня день недели, месяц, какие праздники бывают зимой, весной.
4. Помнит названия книг, которые ему читали, может ответить на вопрос, куда он ездил прошлым летом, в прошлые выходные.
5. Начинает понимать время.
6. Может запомнить слово, сам подбирая картинку, такую, которая напомнит слово и объяснить эту связь. Например, надо запомнить сло¬во "пожар"-ребенок выбирает картинку с изображением газеты и объясняет "бумага хорошо горит". Может установить несколько таких связей, а через 40 минут по картинкам вспомнить слова.
7. Может угадать предмет по признакам (зеленый, толстый, длинный овощ-огурец).
8. Отличает форму слова от его содержания (какое слово длиннее - час или минута? змея или червячок?).
9. Сравнивает пары слов, называя не только различия, но и сходство (ромашка и одуванчик это цветы, ромашка белая, а одуванчика - белый, у ромашки есть серединка, а у одуванчика нет и т.д.).
10. Понимает сложные речевые конструкции: "Саша пошел гулять после того, как посмотрел телевизор. Что Саша делал раньше? Гулял или смотрел телевизор?".
11. Устанавливает причинно-следственные связи и закономерности (Вова бросил в воду монетку - монетка утонула. Бросил гвоздик - он утонул. Мама сказала, все железные предметы тонут. Утонет ли маленькая железная кнопочка? Маша выглянула в окно и сказала - ночью был дождь. Что увидела на улице Маша?).
12. Может подбирать слова на определенный звук, придумывать слова с заданным количеством звуков, делить слова на звуки К А Ш А.
13. Умеет складывать и вычитать в пределах 10. Может решать косвенные задачи. (На ветке сидели птички. К ним прилетели еще 2 птички и всего стало 5 птичек. Сколько птичек сначала сидело на ветке?)
14. Рисует, конструирует, лепит по условию, которое задает взрослый.
О паказателях развития внимания, памяти, мышления и т.д. читайте
здесь