Какие из следующих утверждений неверны? Солнце греет, потому что тепло нужно для жизни. Черви роют подземные ходы, чтобы почва насыщалась воздухом. На зебрах черные полоски, потому что они едят уголь. Микробы мутируют, чтобы приобрести устойчивость к антибиотикам.
Ответ: все. Третье неверно указывает причину явления, а остальные приписывают процессу цель, которой у него нет. Люди склонны всему приписывать цель. И иногда ошибаются, потому что у многих процессов никакой цели нет и быть не может. Известно, что подобные ошибки часто делают дети, которые видят цель и функцию у всего живого и неживого. Считается, что с возрастом - и образованием - это проходит.
В апрельском номере журнала Cognition будет опубликована работа бостонских ученых, которые утверждают, что даже образованные взрослые люди неосознанно пытаются приписать всему цель. Психологи просили добровольцев оценивать утверждения вроде тех, что приведены выше. В обычных условиях добровольцы принимали ложные объяснения за истинные в 38% случаев. Когда вопросы им стали задавать быстро, доля ошибок выросла до 47%. Ученые также задавали контрольные вопросы - в них никакого целеполагания не было (пример с зебрами и углем). И при ускорении доля неверных ответов не вырастала.
К методологии этого исследования есть ряд претензий, но главный вывод убедителен: мы действительно неосознанно склонны к целеполаганию. Антропологи называют еще несколько таких склонностей, в частности анимизм - склонность все одушевлять. Когда-то эти свойства мышления помогали выживать. Заслышав шорох в траве, безопаснее срочно решить, что это идет тигр, который хочет тебя съесть, чем вдумчиво осознать, что это дует ветер, возникающий из-за перепада давления. Потом, по мнению многих ученых, эти же особенности сознания привели к появлению религии. Если у всего есть цель, то откуда она? Кто зажег Солнце, велел червям рыть ходы, научил микробов мутировать? Бог.
Сейчас излишняя склонность к целеполаганию затрудняет путь науке. Поверить в теорию творения легко. Понять, что все живые организмы, включая человека, плоды случайного, никем не управляемого процесса, - трудно. Если теория творения - креационизм - получает в умах статус научной истины, то эволюционной теории очень сложно ее потеснить.
Эволюция - не гипотеза. Это давно и убедительно доказанный факт. Он включен в школьную программу. Тем не менее в России, по последним данным ВЦИОМа, лишь 19% населения объясняют происхождение человека эволюционной теорией. И это не только российская беда. Америка знаменита скандалами, связанными с преподаванием эволюции в школах.
А в одном из последних номеров Science есть интересный обзор ситуации в Европе. В Италии правительство Берлускони пыталось запретить преподавание эволюции. В Польше замминистра образования назвал эволюционную теорию ложью. В 2007 году Совет Европы с большим трудом принял резолюцию, осуждающую преподавание креационизма как научной теории. Представитель Люксембурга Анн Брассер заявила, что приходилось преодолевать сильное лобби Ватикана.
Причина не только во влиянии церкви и в том, что в школах, например в Германии, уроки религии идут с первых классов, а уроки эволюции начинаются в старшей школе. Дело еще и в плохом образовании. Большой опрос немецких студентов показал, что менее трети будущих учителей биологии способны ответить на базовые вопросы о механизмах эволюции. Что существенно, в ходе того же опроса выяснилось, что креационистские взгляды связаны не столько с религиозностью, сколько с недоверием к науке и непониманием основных ее принципов.
Вера в Бога и наука, как известно, совместимы: есть много верующих ученых и прекрасно образованных священников. Философское устранение конфликта состоит в разделении сфер: наука занимается материальным миром и опирается на доказательства. Религия занимается непознаваемым и опирается на веру. Они не подменяют друг друга.
А вот наука и невежество - несовместимы. Неприятие эволюционной теории приводит к тому, что ее место занимает воинствующий креационизм. Но, отказываясь от эволюции, нужно отказаться от всей современной биологии, включая ее практические достижения. От более совершенных методов селекции. От генетики - научной, медицинской, судебной. От возможности быстро выращивать и изучать патогенные организмы, чтобы создавать лекарства и вакцины. От генетических алгоритмов в программировании и эволюционных методов в культурологии. Видимо, в этом цель креационистов.