• Авторизация


Технологии, которые от нас скрывают. 03-03-2009 02:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стало уже привычным считать и говорить, что мы живём в эпоху технологической революции и каждый день ждать, что в новостях опять объявят о каком-нибудь достижении инженерной мысли.
Вместе с тем, есть идеи, которые ещё много лет назад просились в реализацию, потому что в них не было ничего запредельного, но нам терпеливо объясняли, что есть непреодолимые пока моменты, что должны "подойти" технологические достижения из смежных областей, и уж тогда то...
Но время незаметно прошло.. "Смежники" давно уже и подошли, и прошли, и ушли вперёд..
А про обещаное как-будто все благополучно забыли..
Или кто-то постарался, чтобы забыли.

1. Стереовидение
В детстве, думаю, многие видели европейские открытки, японские настенные картины, шведские календарики с подмигивающими женщинами, марки государства Бутан, с тонкоребристым пластиковым покрытием, обеспечивающим растровое стереоскопическое изображение.
Да и наши тоже выпускали и детские открытки (качеством, правда, похуже - они вечно выгибались) и теперь, в магазинах хозтоваров иногда можно встретить интересные клеёнки на стол с объёмными сюжетами.
Я видел даже коврики для мыши.
Казалось бы, технология практически готова к реализации если не в телеприёмниках, то в мониторах - точно.
Что мешало раньше? Выпуклый аналоговый кинескоп, где, несмотря на внутреннюю маску, каждый пиксел "гулял" по некоторой области экрана, и в зависимости от настроек магнитной системы, да и в процессе работы, т.е. приклеить на экран пластиковый растр, под линзами которого каждая точка изображения должна была находиться на строго определённом месте, было нельзя.
Но сейчас мы практически все разглядываем эти буквы на изумительно ровной поверности ЖК-мониторов, где как раз каждая точка с прецизионной точностью занимает своё жёстко заданное место.
Что мешает теперь наклеить на поверхность ЖК-монитора тот же вертикальный пластиковый растр?
Что мешает выпустить видеокамеры с двумя объективами? Теперь для них не потребуется ДВЕ плёнки - всё уместится в цифре в один поток!
Ну конечно, после этого ведь придётся выкинуть все выпущенные обычные мониторы и камеры!
Какие потери для тех, кто их выпустил!
Правда, по части телевизоров и мониторов - я не вижу особых проблем в покрытии их растром "вдогон" и установки соответствующих модулей-декодеров.
Вот! Вспомнил! Для мониторов компьютеров потребуется ещё определённый софт, новая операционка, да и игры многие придётся переделывать.. Но ведь это всегда делалось за счёт покупателя! Не так?
Телевизионщики ещё скажут: нужны другие каналы, с большей полосой.. Да куда уж больше, чем запланировано под HD-TV, под формат "высокой чёткости". Казалось бы, с высокой чёткостью можно было заложить и стерео, но об этом - ничего не слышно!

2. Электромобили
Ну, это известная тема, сейчас даже стали уже выпускать "смешанные" модели, как на бензине, так и на электротяге.
А зачем? Какие проблемы у аккумуляторной промышленности?
Не могут выпустить аккумуляторы нужной ёмкости?
Посмотрите на свои мобильники! Там стоят изумительные аккумуляторы, по соотношению ёмкость/объём!
Всё возможно! Мы давно могли бы ездить на бесшумных, как офисные вентиляторы, экологически чистых электромобилях и подзаряжать их, втыкая на ночь в розетку!
Да.. Если бы не нефтяной/бензиновый бизнес.. Можно только представить, насколько сильно его лобби..

Я уверен, что это только начало списка умолчания.. Может быть, кто-то продолжит?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
ya_ili_ne_ya 03-03-2009-03:34 удалить
хм...про электромобили не такая уже и закрытая тема. довольно актуальная сейчас на том же Дискавери. там сравнивают электро и бензиновые транспортные средства.
и хотя электромобили все лучше становятся, все равно их еще рановато выпускать в массовое использование. и дело вовсе не в нефтяном бизнесе. а в том, что требуется довольно много времени, ресурсов (как финансовых, так и умственных) чтоб разработать автомобиль, который не только будет ездить, но будет безопасным и пригодным для дорог. машины тоже не за один год разработали. теперь систему нужно по-другому перестроить. но то, что работа ведется полным ходом - это точно. учитывая ситуацию на том же нефтяном\бензиновом рынке.....
ya_ili_ne_ya, Как-то ни шатко ни валко у них..
Я думаю, лет 10 работы уже могли вестись, а при должном внимании - и завершиться серийной моделью к этому времени..
Не так давно был какой-то репортаж, из Ливана, кажется, как там таксисты в условиях сильного дефицита бензина сделали себе батареи кустарным способом (я так понял, из свинцовых, обычных). В репортаже прямо говорилось, что кустарь полностью выбросил бензиновый мотор и обходится одним электрическим.
Может, этого кустаря принять главным технологом на какой-нибудь Дженерал Моторс? Тогда дело пойдёт?
Ещё было короткое сообщение, что китайцы собираются выпускать электромобили на поток, ещё в 2007 году.
Прямо китайцы оказались впереди планеты всей в автомобилестроении.. )
С тех пор - тишина..
У Бегбедера в "99 франках" описывается с десяток таких технологий - от нервущегося синтетического волокна для колготок до тех же электромобилей и "вечных" стиральных машинок.

Причина того, что эти технологии не распространены повсеместно, все та же - это невыгодно. Невыгодно для тех, кто будет это производить, естественно, а не для потребителей. На потребителей вообще-то всем насрать.
Прогрессом человечества, так же как и всеми остальными сферами, "рулят" корпорации.
Влад_Ворон, Спасибо за наводку, прочту!
Знаешь, а ведь я тут не коснулся такой "технологии", как медицина!
Представь, как выгодно продавать людям лекарства, от которых мало проку, а не лечить их эффективно и до полного выздоровления!
Человечество - как дойная корова..
И рак где-то лечится.. И заметь, если у пациента большие деньги - у него всё лечат, это выгодно, а если их нет - лечись в обычных клиниках, с очень невеликой надеждой, практически надейся только на свой организм, как будто там - врачи, а здесь - так, студенты погулять вышли, или сразу всё забыли, или не знают про опыт коллег.
Ой, медицина - это вообще атас. Как-то беседовал с нашим новосибирским светилом - директором небольшой инновационной компании по разработке новых лекарственных средств. Интервью у него брал, если быть точным. Много чего интересного он порассказывал об индустрии - я только рот разевал.

К примеру, фармакологические концерны типа того же "Байера". "Байер" придумал свой аспирин больше ста лет назад, и с тех пор успешно продает его тоннами, и в ус не дует. Исследования новых лекарственных форм, конечно, ведутся, но "без фанатизьму". Зачем, когда и так есть прекрасный товар, который стабильно продаётся?

То же самое с антибиотиками. Их, на самом деле, не очень много - буквально с десяток. А все эти десятки новых и новых препаратов - это просто комбинации одних и тех же активных веществ, в разных пропорциях. Реально новые препараты появляются чуть ли не раз в десятилетие. Почему? Опять-таки - зачем изыскивать что-то новое, когда старые препараты еще вполне коммерчески состоятельны?

И так везде. Многие полезные изобретения так и не получили бы широкого распространения, если бы их тиражирование не было бы выгодно бизнесменам...
SUN3BE3DA 29-03-2009-20:14 удалить
да уже очень многие это почувствовали. Особенно, кто способен критически осмысливать и искать непредвзятыефакты.
УРА!!
Процитирую здесь! Это - прорыв!
"

Выпущен первый серийный электромобиль


(04.06.2009)

Японский автопроизводитель Mitsubishi стал первым в мире, запустившим серийное производство электромобиля. Первым массовым авто, способным заряжаться от домашней розетки, стал миникар i MiEV, дебютировавший на автосалоне в Женеве. До настоящего времени прочие электрокары выпускались либо в виде концепта, либо крайне лимитрованными партиями.


4 июня вполне заслуживает звание исторической даты, так как именно в этот день впервые было запущено массовое производство автомобилей на электротяге. Ранее автопроизводители собирали лишь единичные экземпляры. Причина проста – большинство из автокомпаний самую дорогую в электрокаре запчасть – батареи - вынуждены покупать у сторонних подрядчиков, что делает автомобиль дорогим и нерентабельным для массового выпуска. Кстати, первые партии также не будут многочисленными. Так, к марту-апрелю 2010 году завод Mitsubishi в Японии выпустит 1400 таких автомобилей, к 2012 году их производство планируется довести до 15 000 штук в год.

Японский автоконцерн Mitsubishi Motors основал дочернюю компанию по производству литий-ионных батарей еще в 2007 году, благодаря чему стоимость модели будет вполне приемлемой. Как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС, в дирекции Mitsubishi готовы продавать новинку на местном рынке по цене около 3 млн иен (30 тысяч долларов по текущему курсу) с перспективой будущего удешевления модели за счет увеличения объемов производства."
(ДНИ_РУ)

Ждём новостей по 1-му пункту! )

Т_Ж,Конечно,я очень далека отвсех этих вышеописанных технологий,но рак точно лечится.Я даже знакома с несколькими людьми.Правда после хим.терапии выпали волосы.Но,вот одна женщина уже ходит без парика.
А на счёт электромобилей - спасибо за информацию.Если честно,я думала,что они уже давно существуют.Лет пять или шесть назад (пока не сдала на права)Я ездила на работу на эл.скутере,который заряжается от розетки.Правда,батареи хватало на километров 10.
В любом случае,Т-Ж,спасибо за информацию.
smart50 13-12-2009-00:11 удалить
Спрос определяет предложения, а еще каждая технология имеет свой цикл, согласитесь, что модели меняются из года в год, только из-за того, что мы живем в период потребительского бума! Новые идеи реализуется по причине их крайней необходимости или баснословных дивидендов! Экологические чистые электромобили, пока уступают по многим причинам автомобилям с бензиновым двигателем! И надо еще понять, как отразятся на людях повышенные электрические поля, если перейдем на электромобили! И кто-нибудь посчитал сколько нужно будет вырабатывать электроэнергии в этом случае!
Ответ на комментарий smart50 # smart50, Не думаю, что потребление электроэнергии и электрические поля могут быть серьёзной проблемой. У нас и так большое потребление и люди живут даже под линиями ЛЭП, что, конечно, не пример для подражания, но это ведь (я имею в виду эл. двигатели автомобилей) не настолько критичная тема, как то, что ещё Менделеев назвал "топить печки ассигнациями", имея в виду сжигание ценнейшего и конечного по объёму ископаемого - нефти, которое никогда уже не возобновится, его попросту не станет, как и газа, и не станет столь нужного химического сырья для производства пластмасс и многого другого. Но Менделеев даже предположить не мог, насколько загажена будет атмосфера этими выхлопами и сажей.
В сухом остатке, может придётся построить пару дополнительных атомных электростанций (нового типа, значительно более чистых и безопасных) - кстати, от этого и так никуда не уйти, от этой необходимости.
А чего стоит чистый воздух! А что такое здоровье людей, дышащих этим воздухом, детей? Сколько раковых больных уже не доживут..
А тишина..
Электрический двигатель может работать как пропеллер вентилятора. Ему не нужно внутри ничего сжигать и взрывать.
Почувствуем разницу? )


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Технологии, которые от нас скрывают. | Тайны_Жизни_ - Тайны Жизни | Лента друзей Тайны_Жизни_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»