Технологии, которые от нас скрывают.
03-03-2009 02:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Стало уже привычным считать и говорить, что мы живём в эпоху технологической революции и каждый день ждать, что в новостях опять объявят о каком-нибудь достижении инженерной мысли.
Вместе с тем, есть идеи, которые ещё много лет назад просились в реализацию, потому что в них не было ничего запредельного, но нам терпеливо объясняли, что есть непреодолимые пока моменты, что должны "подойти" технологические достижения из смежных областей, и уж тогда то...
Но время незаметно прошло.. "Смежники" давно уже и подошли, и прошли, и ушли вперёд..
А про обещаное как-будто все благополучно забыли..
Или кто-то постарался, чтобы забыли.
1. Стереовидение
В детстве, думаю, многие видели европейские открытки, японские настенные картины, шведские календарики с подмигивающими женщинами, марки государства Бутан, с тонкоребристым пластиковым покрытием, обеспечивающим растровое стереоскопическое изображение.
Да и наши тоже выпускали и детские открытки (качеством, правда, похуже - они вечно выгибались) и теперь, в магазинах хозтоваров иногда можно встретить интересные клеёнки на стол с объёмными сюжетами.
Я видел даже коврики для мыши.
Казалось бы, технология практически готова к реализации если не в телеприёмниках, то в мониторах - точно.
Что мешало раньше? Выпуклый аналоговый кинескоп, где, несмотря на внутреннюю маску, каждый пиксел "гулял" по некоторой области экрана, и в зависимости от настроек магнитной системы, да и в процессе работы, т.е. приклеить на экран пластиковый растр, под линзами которого каждая точка изображения должна была находиться на строго определённом месте, было нельзя.
Но сейчас мы практически все разглядываем эти буквы на изумительно ровной поверности ЖК-мониторов, где как раз каждая точка с прецизионной точностью занимает своё жёстко заданное место.
Что мешает теперь наклеить на поверхность ЖК-монитора тот же вертикальный пластиковый растр?
Что мешает выпустить видеокамеры с двумя объективами? Теперь для них не потребуется ДВЕ плёнки - всё уместится в цифре в один поток!
Ну конечно, после этого ведь придётся выкинуть все выпущенные обычные мониторы и камеры!
Какие потери для тех, кто их выпустил!
Правда, по части телевизоров и мониторов - я не вижу особых проблем в покрытии их растром "вдогон" и установки соответствующих модулей-декодеров.
Вот! Вспомнил! Для мониторов компьютеров потребуется ещё определённый софт, новая операционка, да и игры многие придётся переделывать.. Но ведь это всегда делалось за счёт покупателя! Не так?
Телевизионщики ещё скажут: нужны другие каналы, с большей полосой.. Да куда уж больше, чем запланировано под HD-TV, под формат "высокой чёткости". Казалось бы, с высокой чёткостью можно было заложить и стерео, но об этом - ничего не слышно!
2. Электромобили
Ну, это известная тема, сейчас даже стали уже выпускать "смешанные" модели, как на бензине, так и на электротяге.
А зачем? Какие проблемы у аккумуляторной промышленности?
Не могут выпустить аккумуляторы нужной ёмкости?
Посмотрите на свои мобильники! Там стоят изумительные аккумуляторы, по соотношению ёмкость/объём!
Всё возможно! Мы давно могли бы ездить на бесшумных, как офисные вентиляторы, экологически чистых электромобилях и подзаряжать их, втыкая на ночь в розетку!
Да.. Если бы не нефтяной/бензиновый бизнес.. Можно только представить, насколько сильно его лобби..
Я уверен, что это только начало списка умолчания.. Может быть, кто-то продолжит?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote