• Авторизация


Чего боятся генномодифицированные при.. люди? 17-11-2008 03:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я помню, что даже в не слишком ярком, "галопом по европам", школьном курсе биологии говорилось что-то вроде того, что в процессе переваривания пищи из желудка в кровь поступают всякие полезные вещества, которые в дальнейшем используются клетками, как то: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины... Кто-нибудь может продолжить список?
Я мог бы, конечно, покопаться сейчас в интернете, и навести точные справки, но академичность повествования, мне кажется, только усложнила бы чтение и понимание темы.
Кто-нибудь может ответить мне на простой бытовой вопрос: где в списках поглощаемых желудком веществ можно углядеть такие, которые содержали бы генную структуру?
У меня такое ощущение, что либо я был невнимателен на уроках биологии, либо биологи что-то темнят..
Вот вирусы, бактерии, микробы - тоже как-то проникают внутрь, и скорей всего, через ту же кровь (и они-таки несут в себе свой генный код!), но они же не используются клетками в своей деятельности! Скорей, мешают..
Вообще, сами гены - по сути, участки хромосом (молекул ДНК), а они, в свою очередь, более сложные образования и сами состоят всё из тех же белков-кирпичиков.
Если бы клетки использовали в своей жизнедеятельности блоки, несущие в себе какую-либо генную структуру (можно рассмотреть конкретные клеточные процессы и сразу будет ясно, что это абсурд полный, но допустим, кто-то сомневается, все ли процессы нам известны), о каком геноме данного организма тогда можно было бы вести речь?
Но нет же, хромосомы каждого конкретного организма уникальны (могут быть повторены только близнецами и клонами, но сейчас не об этом), и совершенно очевидно, что вставить чужеродный ген (или видоизменённый) в его хромосомы, по крайней мере, через желудок и кровь, просто невозможно.
Вот такой вот бытовой взгляд не-биолога.
Или здесь что-то неправильно?
Тогда чего боятся люди? При чём тут, генномодифицированные продукты или нет, если мы всё равно возьмём из них только белки, жиры, и т.д. по списку?
Да и какая там генная структура, после термической-то обработки?
Самое интересное, что продукт, выращенный в результате селекции (тоже генномодифицированный!) - считается нормальным, а его собрат, которому что-то "подправили" в пробирке - вызывает недоверие.
Да если на то пошло - мы и сами - далеко уже не те приматы, которые когда-то бегали по здешним лесам.
Так что, мы непригодны в пищу? )
Скажите это комарам - они, бедняги, не знают! )
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Penman 17-11-2008-04:06 удалить
помнишь опыты на Дальнем Востоке.... когда утиное яйцо облучали энергией от курицы, а куриное энергией от утки... достоверно повторяемый эксперимент... рождаются химеры... утёнок с куриным клювом или цыплёнок с ластами...

Если мы чего-то не знаем, то не значит что остерегаться нечего....
Penman, Нет, не слышал о таком.
Что значит "облучали энергией от ..."?
Но и кстати, в данном случае речь о том, что и "утёнок с куриным клювом" тоже может отправиться в суп или на котлеты.
Или кто-то побрезгует? )
Penman 17-11-2008-12:33 удалить
Т_Ж, был учёный такой в 60 е годы... создавал какие то биогенераторы... несколько раз популярно про это по тв рассказывали.... его опыты потом запретили или засекретили....
Т-Ж тоже можно пустить на котлеты, но почему то не приято есть у нас всё подряд)))))
А я согласен с Т_Ж. Вся эта истерия по поводу генно-модифицированных продуктов просто кому-то очень выгодна.
Скрестить растение с растением - тут нет большой беды. Ну, получится продукт либо вкусный, либо нет. Это смотря для кого как. Или про ту же утку и курицу, как выше было уже сказано, то же на мой взгляд ничего страшного не произойдёт. А вот если соеденить гены животного и растения, что иногда пытаются сделать учёные, то здесь уже другой вопрос. И в том числе, как это будет смотрется как продукт питания. Просто надо иногда, называть вещи своими именами. Ну, что такое генная инженерия? Это по сути та же селекция, но при помощи пробирки. А селекция существует столько - сколько существует человечество. И никому от этого ещё плохо не стало.
альгис_козар, Я думаю, что не только нет большой беды в соединении генов животного и растения, но и в создании и внедрении новых, не существующих в природе генов.
Но наверное излишне говорить о том, что всё должно проходить проверку.
Я здесь задал простой вопрос: до какой степени разлагается пища в желудке и в каком виде усваивается?
Если она усваивается с сохранением своей генной структуры и это как-то влияет на геном самого усваивающего (что очевидно не так), то это актуальная тема и должна тщательно рассматриваться: а вдруг вместо генов морковки или картошки в наш геном внедрятся гены неведомого науке существа или растения? Кто мы тогда будем?
Или такая картинка: прилетели на другую планету, очень захотелось кушать, запасы иссякли, а тут - зверь какой-то тамошний пробежал! Есть его или не есть?
Но ведь никакого внедрения чужеродных генов в геном "поедателя" не происходит!
Гены сами состоят из белков, которые и усваиваются в той или иной степени.
Т.е. не сами гены - а более мелкие их "кирпичики".
И только те из них - которые нужны (затребованы) организмом.
Проблема, как уже не раз говорилось, не в самой пище и генном её составе, а возможной реакции на неполноценный белок, что и требует проверки.
А ещё есть проблема аллергии.
Т.е. в конечном итоге это - проблема возможного неусвоения по каким-то, не вполне здоровым причинам. Просто многие в смысле пищеварения не совсем здоровы, и это уже проблема усвоения не только генномодифицированных продуктов, а и вполне традиционных.
Но никакого


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чего боятся генномодифицированные при.. люди? | Тайны_Жизни_ - Тайны Жизни | Лента друзей Тайны_Жизни_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»