Чего боятся генномодифицированные при.. люди?
17-11-2008 03:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я помню, что даже в не слишком ярком, "галопом по европам", школьном курсе биологии говорилось что-то вроде того, что в процессе переваривания пищи из желудка в кровь поступают всякие полезные вещества, которые в дальнейшем используются клетками, как то: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины... Кто-нибудь может продолжить список?
Я мог бы, конечно, покопаться сейчас в интернете, и навести точные справки, но академичность повествования, мне кажется, только усложнила бы чтение и понимание темы.
Кто-нибудь может ответить мне на простой бытовой вопрос: где в списках поглощаемых желудком веществ можно углядеть такие, которые содержали бы генную структуру?
У меня такое ощущение, что либо я был невнимателен на уроках биологии, либо биологи что-то темнят..
Вот вирусы, бактерии, микробы - тоже как-то проникают внутрь, и скорей всего, через ту же кровь (и они-таки несут в себе свой генный код!), но они же не используются клетками в своей деятельности! Скорей, мешают..
Вообще, сами гены - по сути, участки хромосом (молекул ДНК), а они, в свою очередь, более сложные образования и сами состоят всё из тех же белков-кирпичиков.
Если бы клетки использовали в своей жизнедеятельности блоки, несущие в себе какую-либо генную структуру (можно рассмотреть конкретные клеточные процессы и сразу будет ясно, что это абсурд полный, но допустим, кто-то сомневается, все ли процессы нам известны), о каком геноме данного организма тогда можно было бы вести речь?
Но нет же, хромосомы каждого конкретного организма уникальны (могут быть повторены только близнецами и клонами, но сейчас не об этом), и совершенно очевидно, что вставить чужеродный ген (или видоизменённый) в его хромосомы, по крайней мере, через желудок и кровь, просто невозможно.
Вот такой вот бытовой взгляд не-биолога.
Или здесь что-то неправильно?
Тогда чего боятся люди? При чём тут, генномодифицированные продукты или нет, если мы всё равно возьмём из них только белки, жиры, и т.д. по списку?
Да и какая там генная структура, после термической-то обработки?
Самое интересное, что продукт, выращенный в результате селекции (тоже генномодифицированный!) - считается нормальным, а его собрат, которому что-то "подправили" в пробирке - вызывает недоверие.
Да если на то пошло - мы и сами - далеко уже не те приматы, которые когда-то бегали по здешним лесам.
Так что, мы непригодны в пищу? )
Скажите это комарам - они, бедняги, не знают! )
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote