rb.ru/topstory/science/2009...40707.htmlЭта новость попала в 63 блога только на ли.ру, и это может только радовать, что количество людей, которым интересен реальный живой мир во всех его подробностях, а не только обветшалые древние культы, неизменно растёт и будет расти.
Надеюсь, и тут нашлись такие, которые не только наблюдали за "кругами на воде", но и задали себе этот простой и очевидный вопрос: а почему все остальные проходят разный по длительности, но схожий по сути цикл от рождения до смерти? Так ли обязателен процесс смены поколений?
А это и есть первое и самое зримое ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПРОЦЕССА ЭВОЛЮЦИИ, главная часть его механизма, основа обеспечения его гибкости и изобретательности, и в конечном итоге, основной элемент творческого начала живой природы - процесс накопления, оценки, отбора и передачи следующим элементам живой цепочки наследственных признаков, которые в новых поколениях тоже будут оценены, выгодные обретут возможность быть переданными более благополучному (в силу действия этих признаков) потомству и завоюют право доминировать, а невыгодные - найдут свой конец в смертельной отбраковке.
Я пишу всё это, чтобы можно было оценить это единственное исключение, показывающее пример того, что передать наследственную информацию можно не только умирая запланированно, но и не умирая вовсе, а лишь погибая от естественных врагов и в борьбе со стихией среды.
Я легко представляю себе учёных, которые могли бы уже сейчас подарить людям способность НЕ СТАРИТЬСЯ, но сомневаются в допустимости такого вмешательства в природу.
Надеюсь, после подобной информации, у них будет меньше сомнений.
Ученые исследуют единственное бессмертное существо на планете.
[100x]
Медуза Turritopsis Nutricula, которая считается единственным на планете бессмертным существом, оказалась под пристальным наблюдением ученых. Как пишет британская The Times, генетики и специалисты по биологии моря активно изучают медузу, чтобы понять, как ей удается обращать вспять процесс старения.Медузы этого вида сравнительно не велики: всего 4-5 мм в диаметре. И в отличие от большинства медуз, которые после участия в репродуктивном цикле умирают, Turritopsis Nutricula после спаривания возвращаются к ювенильной стадии.
Достигнув зрелости, Turritopsis Nutricula может снова превращаться в молодую особь и способна повторять этот цикл бесконечно. Эти существа, представляющие класс гидрозоев, умирают, только если их съедят или убьют. По одной из гипотез, клетки в организме таких медуз трансформируются, преобразуясь из одного типа в другой.
Учитывая, что они не умирают естественной смертью, Turritopsis Nutricula при определенных условиях способны, слишком сильно размножившись, нарушить равновесие мирового океана. Доктор Мария Миглиетта из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме
сказала в интервью The Sun: "Мы наблюдаем молчаливое вторжение этих медуз по всему миру". Первоначально медузы Turritopsis Nutricula происходят из Карибского региона, однако постепенно они проникли и в другие географические зоны.
Как выглядит медуза. ФОТОРЕПОРТАЖКласс гидрозоев
К классу Гидрозоев относятся колониальные морские кишечнополостные. Колонии полипов состоят из многих сотен особей и представляют собой кустики, неподвижно прикрепленные к субстрату. Есть и одиночные полипы. Кишечная полость каждого полипа сообщается с общей кишечной полостью, проходящей через все участки колонии, поэтому полипы оказываются объединенными между собой «общей кишкой», по которой распределяется пища. В жизненном цикле большинства морских гидроидных присутствуют медузы. Медуза напоминает зонтик, по краю которого расположены щупальца; она плавает ртом вниз. Среди медуз есть очень ядовитые, например, дальневосточная медуза-крестовичок.Постоянный адрес статьи:
http://www.rb.ru/topstory/science/2009/01/27/140707.html