Всех людей также можно сравнить с типовыми зданиями. Люди отличаются от собак примерно так же, как кирпичные 14-этажные квартирные дома, именуемые в риэлтерских реестрах "башни Вулыха", отличаются от панельных пятиэтажек, именуемых в народе "хрущебами". С виду все однотипные здания очень похожи, но внутренние помещения в каждом из них заполнены индивидуально. Нет двух абсолютно одинаковых зданий, как нет одинаковых людей. Общаясь с человеком, мы ходим по некоторым квартирам здания его личности и поэтому всякий раз наблюдаем не всё здание целиком, а лишь его отдельные комнаты. В здании человеческой личности есть много самых различных уголков: какое бы качество личности мы не приписали человеку - веселый и угрюмый, эмоциональный и рассудительный, дружелюбный и мстительный, уверенный и пугливый или любое другое - оно есть в каждом. "Ничье воображение не способно придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце" (Франсуа де Ларошфуко). Любое качество, которое присутствует в любом человеке, можно найти и в любом другом человеке. В каждом доминируют одни черты (это те меблированные помещения его здания, в которых он чаще всего живет сам и приглашает гостей) и дремлют другие (пустые и полупустые комнаты, в которых он не бывает или бывает крайне редко). Если человека называют решительным, то это не значит, что он не может быть нерешительным или каким-нибудь другим. Просто решительность - одна из его выделяющихся черт (скажем, удобный кабинет в одной из двухкомнатных квартир на 10 этаже, в котором он часто работает). Самый мягкий человек может быть твердым.
В каждом человеке присутствует также любое качество, которое можно найти у любого другого животного - от амёбы до слона. Человек, как венец известной ему эволюции, включает в себя личностные черты и повадки, присущие всем другим видам: у кого-то всю жизнь трясутся поджилки, как у зайца, а кто-то хорохорится, как петух; кто-то работает в команде (охотится в стае), как волк, а кто-то в одиночку, как тигр; люди могут убивать чужих и любить своих, как и крысы, которые, с одной стороны ведут жестокие межклановые войны, а с другой - испытывают ласковые чувства к представителям своего семейства. (Кстати, в крысиной семье процветает полноценный социализм, о котором фантазировал Томас Мор: все родственники крысиного клана - дети, внуки, бабушки, тетушки и прочие внучатые племянники нежно заботятся друг о друге; сильные особи будут голодать, но никогда не отберут еду у слабых, как это делают, например, львы и некоторые люди).
В каждом человеке сидит любой зверь.
Говорят, что каждый новорожденный ребенок - чистый лист бумаги. Однако, совершенно очевидно, что на самом деле - далеко не чистый - его уже изрисовали предки. Все дети рождаются с уникальным, как отпечатки пальцев, наследственным узором - многие комнаты их зданий уже обставлены.
Пустое здание нашей личности - это наш потенциал - заполняй, как хочешь. Подавляющая часть нашего здания незаполнена, поэтому всегда есть над чем работать. А если учесть, что типовые здания личности всех людей потенциально практически одинаковы, то, как тут не вспомнить слова Марка Аврелия: "если что-либо тебе не по силам, то не решай еще, что оно вообще невозможно для человека, но если что-нибудь возможно для человека, то считай, что оно доступно и тебе".
Человек никогда не сможет приобрести ни одного качества, которое не предусмотрено в здании его личности, точно так же, как собака никогда не сможет научиться красноречиво выступать публично. Любые наши "новые" навыки - это не приобретения извне, а открытия в себе.
Если некий человек проявил некое отвратительное с вашей точки зрения качество, то будьте уверенны, что оно (отвратительное качество) у каждого из нас тоже имеется (это та комната в трехкомнатной квартире на 13 этаже здания нашей личности, куда мы сами пока еще не входили (т.к. обстоятельства не сложились) и, вероятно, так ни разу в своей жизни и не войдем). "Как в каждом городе рядом с благородными живет всякого рода чернь и сволочь, так и в каждом, даже самом благородном человеке есть в задатке совершенно низкие и подлые черты человеческой натуры. Не следует будоражить этой внутренней черни и позволять ей выглядывать из окон" (Артур Шопенгауэр).
http://www.orator.ru/archiv.html