• Авторизация


Вдохновившись. 21-09-2005 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Терион Оригинальное сообщение

Давненько я вам мозг не мучил.

Интересное подспорье мои рассуждения о кодах в общении получили в работах очень известного отечественного языковеда Ивана Александровича Бодуэна де Куртенэ. По паспорту, кстати, русского. Меня это тоже позабавило.

Не суть.

Так вот в своих ранних трудах он говорил, что языка, как такового, не существует. Сколько людей, столько и языков.

Позднее теория претерпела некоторые изменения и было введено понятие сверхязыкового остатка. Такой красивый термин обозначает не что иное, как индивидуальный опыт.

То есть формула проста:
Речь = единицы языка + правила + сверхязыковой остаток.

Сейчас еще один математический шажок и поехали.

Язык = звук + мысль.

Нетрудно обратить внимание, что мысль в данном контексте - величина переменная.

Простой пример тому - слово "наверное", изначально обозначавшее утверждение. Потом поле немного сдвинулось, значение слова поменялось.

Именно тот самый самых сверхязыковой остаток и влияет на значения слов. Когда он перестает быть индивидуальным опытом, а становится опытом общественным.

Если вернуться к моей любимой фразе - "не хочешь зайти попить чаю?", то, поскольку общественное сознание уже подготовлено разными фильмами и книгами к тому, что чаепитие имеет продолжение, она теперь смело может занять позицию фразы - "не хочешь поебаться?".

Интересная, кстати, штука вытекает из всего этого. Что бы два человека поняли друг друга, неизвестный одному из них сверхязыковой остаток должен быть минимальным.

Грубо говоря, для понимания речи необходимо, чтобы
Речь = язык + сверхязыковой остаток группы + дельта.

Дельта = инвидуальному сверхязыковому остатку говорящего, стремится в идеале к нулю. Ну, это у желающих, чтобы их поняли.

Поскольку индивидуальный опыт у каждой личности разный, то при наличии большой аудитории, у которой сверхязыковой остаток группы стремится к нулю, желательно, чтобы в послании вообще отсутствовало что-то, кроме чистого, незамутненного языка.

Значит "себя" в любой публичной речи должен быть минимум. Только слова, выстроенные согласно четким правилам.

Это позволит сделать речь максимально образной. Чем четче и проще речь, тем яснее и доступнее заложенные в ней образы. Чем доскональнее соблюдаются правила, тем общедоступнее эти образы.

Что интересно - минимум шаблонов. Потому что шаблон это что-то утвердившееся в определенной групе носителей языка. В другой они могут трактоваться иначе.

Найдите в себе себя и выкиньте это из своей речи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вдохновившись. | fenshu - СОХРАНИТЬ МЫСЛЬ | Лента друзей fenshu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»