• Авторизация


Из_автобусных_футуристических_мечтаний. 18-04-2010 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     В общественном транспорте случилось в очередной раз расфантазироваться на тему видеоочков, позволяющих неуловимо для окружающих серфинговать по Интернету прямо в их присутствии. Интересно, как бы это выглядело? Как контурные изображения сетевых сайтов поверх обыкновенной действительности? Чтобы виртуальные изображения не заслоняли собою реальные и не вызывали путаницы, они должны быть полупрозрачными, а в идеале — контурными.
     Ну а как управлять изображением? Не говоря уже об отправке текста в Сеть, если возникнет желание?
     Вначале мелькнула мысль об использовании самого взгляда или о считывании биотоков мозга, но её пришлось отвергнуть.
     Мы ведь фантазируем не о гипотетических футурошокирующих технологиях конца XXI века, а о тех вполне конкретных и осуществимых технологиях, которые могут появиться всего через пять или десять лет. Вряд ли кто-нибудь станет тренировать свой зрачок таким образом, чтобы использовать его вместо компьютерной мыши. Не говоря уже о контроле над собственными помышлениями.
     Казуальному пользователю требуется иное.
     Возможно, виртуальная клавиатура, висящая в воздухе прямо перед твоими пальцами? Её не будет видеть никто кроме тебя, ты сам будешь замечать её лишь благодаря видео-очкам, но движения твоих пальцев в соответствующей области будут считываться и восприниматься компьютером точно так же, как если бы ты нажимал на реальные клавиши реальной клавиатуры.
     Хм?
     Я представил себе субъекта, который сидит в автобусе и шевелит пальцами в воздухе, вытянув перед собою руки.
     Мне стало ясно, что люди ещё очень долго не будут считать такую картинку привычной или приличной.
     Может быть, при отправке текста в Сеть лучше считывать шевеления губ пользователя? В принципе, если под видео-очками подразумевать миниатюрный шлем с датчиками, в этом нет ничего недостижимого. Вот только субъект, беззвучно шевелящий губами в общественном транспорте, способен вызвать не менее нездоровые подозрения. И потом, как быть с умельцами читать по губам? В случае расширения популярности вышеописанных технологий их сразу же разведётся немалое множество.
     Текст.
     Главная проблема — текст.
     Проблему управления иными деталями компьютерного интерфейса легко разрешить, установив на правом указательном пальце пользователя перстень с чувствительной внутренней поверхностью и миниатюрной кнопкой. Наполовину сжав руку в кулак и поглаживая подушечкой большого пальца внутреннюю поверхность перстня, пользователь будет управлять движениями курсора по аналогии с использованием курсора мыши.
     Но как быть с вводом текста?
     Может быть, стоит выдать пользователю ещё один перстень для левого указательного пальца и ещё один курсор? Пусть у пользователя будет сразу два курсора, которыми он сможет попеременно или единовременно нажимать на воображаемые клавиши виртуальной клавиатуры. В конце концов, большинство людей так и не отвыкли набирать текст двумя пальцами, что не мешает им подчас набирать довольно длинные постинги.
     Также можно использовать стенографию.
     Стенография — способ быстрой записи текста, популярный до входа в быт магнитофонов или пишущих машинок. Как правило, каждая буква в стенографии заменяется легкоизобразимым росчерком пера, хотя единого и общепринятого стенографического стандарта не существует.
     Что тогда?
     Левым курсором перстня я включаю стенографический режим ввода текста, правым курсором спустя секунду начинаю быстро выводить перетекающие друг в друга загогулины, спустя секунду превращающиеся в буквы. В правом верхнем углу моего поля зрения висит таблица, где показано, какая загогулина какой букве соответствует. В случае необходимости я могу подцепить левым курсором правый курсор и перенести его в ту часть текста, которую требуется переписать. В центре моего поля зрения висит та страница Сети, комментарий к которой я в настоящий момент составляю.
     Проблема лишь с запоминанием загогулин. Они должны быть легкоусвояемыми и интуитивно понятными.
     Ещё может встать проблема помех с чувствительностью перстней.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Arline 18-04-2010-17:53 удалить
Плюмбэкс, ну к наладонной мышке можно будет привыкнуть, я думаю. Хотя, имхо, это очень неудобно, когда руки заняты. Особенно, если обе.
И зачем заморачиваться, изучая стенографию, если уже есть автоввод текста?
Правда, я им не пользуюсь, потому как он неудобный =) для меня, по крайней мере.

Плюмбэкс 18-04-2010-18:13 удалить
Когда руки заняты, не очень-то и походишь по Интернету. Тем более, когда обе. Для пассивного хождения по Интернету будет вполне достаточно одной руки.
А как же иначе?
Взглядом, морганием? Или держать специальный шарик во рту? Ха-ха.
Сиррум 18-04-2010-18:55 удалить
Перстень - неплохая идея, а вообще можно просто перчатки; на тыльной стороне одной - небольшая тачскриновая или проекционная клавиатура, на тыльной стороне второй - шайбочка-манипулятор, типа iDrive на BMW, дабы использовалась вместо мыши. Или, что ещё проще - тачпад. Ко всему привыкаешь, и к такому можно привыкнуть. Если клавиатура будет наподобие таковой на мобильном, т.е. с функциональными клавишами (как на айфоне), то она может занимать немного места.. И это довольно компактно. И несложно - условно говоря, два айфона, только размерами поменьше, на перчатках с внешней стороны. Через блютус подключенные к очкам. И вся эта ерунда через вай-фай - к Сети. Красота)
Dok2d_appati 19-04-2010-20:06 удалить
Любой беспроводной джойстик для этого отлично подойдёт)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из_автобусных_футуристических_мечтаний. | Плюмбэкс - Магистр фантастических наук | Лента друзей Плюмбэкс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»