Давно собирались с друзьями "прогуляться" до горонолыжной базы "Верхняя Ала-арча", находящейся в самом верху ущелья Ала-Арча у основания Большого Ала-арчинтского ледника на высоте 3400 с копейками метров. Это по своей сути уникальное место, до которого теперь можно добраться только преодолев пешком путь в 23 километра от альплагеря "Ала-арча". Базу посторили еще черт знает когда и летали туда на вертолете со старого аэропорта столицы Кыргызской ССР города Фрунзе. Паралельно сторил дорогу по кторой однако в последствии можно было проехать только на тягаче тип МАЗ или вездеходе. Кататься на лыжах там можно было круглый год, инфраструктура и быт были на очень высоком уровне. Дизельный генератор обеспечивал базу и подьемники электроэнергией, топливо привозили на вертолете. По слухам совестские космонавты были частыми посетителями этого места. Там была даже баня, но она топилдась не дровами, а керосином, в связи с чем была очень огнеопасна, при этом вплотную стояла к главному двухэтажному катеджу. Она горела несколько раз и при последнем пожаре возгорание было настолько сильным что воизбежание распространения огня на основное жилое здание баню пришлось снести бульдозером. Во времена расцвета лыжной базы там было даже спустниковое телевидение.
Как оказалось в последствии когда-то в детстве, когда база еще финансировалась из бюджета СССР, там побывала wiftrex со своим младшим братом и мамой, они туда добирались зимой на тягаче, оборудовнном для перевозки людей.
Сейчас дорога туда завалена крупными валунами с морен древних ледников, даже огромный бульдозер, с помошью которго проклаждывали дорогу, застрял там навечно, приваленый камнями, на высоте 3400 метров над уровнем моря - грандиозное зрелище!
8 июля в субботу мы погрузились в бусик и выехали до альплагеря "Ала-Арча", далее начался наш поход. Подьем довольно таки простой по сравнению, например, с той же тропой на "Рацековские стоянки" у ледника "Ак-Сай". Одна проблема была, в это время года слишком много воды, она была везде под ногами. И особенно её много было в крупном притоке реки Ала-Арча - реке Жылды(Жинди)-Суу, которая берет свое начало на леднике Голубина. Встряли мы там думаю как её пересечь, пришлось идти вброд. Это было жутко, мало того что вода ледяная и даже не холодно а натурально больно в ней находиться, так еще и сносило и сбивало с ног течением.
Сама база очень неплохо сохранилась, условия проживания на втором этаже главного котеджа просто пятизвездочный отель по сравнению с той же хижиной Рацека у ак-сайского ледника. Ночью тепло было, температура на улице не опускалась ниже 2 градусов тепла.
Вернулись в альплагерь 9 июля около 7 часов вечера.
[699x525]
[699x525]
[699x525]
[700x525]
[699x525]
[699x525]
[699x525]