1.
Глядя в зеркало, дураки и глупцы должны стесняться и комплексовать. Потому что они дураки и глупцы. Но умный и развитый человек может позволить себе дурачиться и глупить. В этом утверждении кроется секрет свободы. Развитая личность свободна уже только потому, что может себе позволить разное поведение, гибкое существование вне узкой роли. Дурак может быть только дураком. Он мыслит как дурак и ведет себя как дурак. Выше ему не прыгнуть. Действительно умные мальчики и девочки могут перемещаться по уровням, взлетать и нырять, быть объемными. Совершая осознанную глупость, они не становятся глупее. Их интеллектуальный стержень остается на месте. Они просто пользуются своим правом быть разными, менять социально-интеллектуальные шкурки. Подлинные живые умы могут совершать осознанные глупости, потому что им не страшно стать глупыми. Они уверены в своем интеллекте.
Вот почему я всегда ненавидел высоколобую культуру с ее отвратительным всезнающим пафосом. Эта культура кажется мне мертвой, лживой и, главное, до мозга костей фальшивой. Достаточно начать задавать вопросы: Почему большинство т.н. интеллектуалов так смертельно скучны? Почему все они так плохо выглядят? Почему бедны и несчастны? Почему от них плохо пахнет? Почему они стесняются веселиться, дурачиться, совершать безумные поступки? Почему они так обеспокоены тем, чтобы выглядеть достойно в глазах т.н. умного окружения? В конце концов, почему мы считаем Васю быдлом, если он не использует слово «дискурс», а Петю мудрецом, если на каждом шагу он вставляет это слово в свою речь? Потому, что «дискурс» – это умно, а «не дискурс» - нет?
Да ладно! Давайте на чистоту - если вы уверены в своем интеллекте, если вы работали над своей индивидуальностью, то вам нечего бояться. После всего этого всестороннего прокачивания личности, вы можете пробежаться по центральной улице города с голой задницей, напиться на вечеринке, обрыгать милиционера, принимать наркотики со школьниками и тусоваться со строителями. Поверьте, от всего этого количество прочитанных книг, жизненный опыт и ум никуда не улетучатся (если, конечно, вы не надумали нюхать клей ежедневно после обеда).
Нет ничего более ужасного, чем узкое сознание и всяческая ограниченность. В этом отношении я не вижу разницы между дураками, ограниченными своей глупостью, и интеллектуалами, ограниченными своей умностью. Оба эти существа, - и дурак, и интеллектуал, - непростительно неинтересные, далекие от жизни калеки, быть коими – грешно и отвратительно.
Социализация, конечно, та еще сучка. Она постоянно норовит вывалить свой хобот и засосать нас в одну из социальных ниш со стабильными ролями: если постоянно вертеться в одной тусовке, в одной субкультуре, то невольно станешь ее типичным представителем (а это, бля, срамно, ребята!). Именно поэтому уместно лелеять пограничность и сбалансированную коммуникацию, беготню между точкой «А» и точкой «Б», общение с идиотами и философами. Дабы не стать роботом единой субкультуры, не стать ни одномерным дураком, ни заскорузлым интеллектуалом, остается лишь один вариант - контрастное поведение (читать книжки, бухать с Мишкой, размышлять над идеями, напиваться с иудеями и т.д.). Движение между стабильных структур – единственный принцип существования, который позволяет избежать ограниченного, механического сознания.
2.
Правда, не всем хочется бегать из конца в конец, из лагеря в лагерь. И это можно понять. Для таких противников кочевого образа жизни существует другой спасательный метод – растворение, тьху-тьху, дискурса путем инсталляции в него непривычных, нетрадиционных, порой, даже антагонистичных, идей и практик. Этот «метод растворителя» не только помогает развитию конкретного человека, но расширяет, двигает, обогащает конкретный дискурс.
Приведу немного конкретики. Когда я был совсем маленьким, то, как и многие дети, не знал откуда мы, дети, беремся. Родители не стали кормить меня историями про аиста, но в то время еще стеснялись открыто говорить о сексе. Так в мои руки попала книжка «Откуда я взялся?», где талантливые художники коротко и доходчиво объяснили мне всю суть извечного процесса продолжения рода.
Позже я пришел к рукоблудию, затем к утрате девственности, а еще позже к литературной критике. Оказавшись там (не в рукоблудии, а в литературной критике) я увидел кругом взрослых дядек, смакующих свою высоколобость, чавкающих словами «дискурс», но так и не прочитавших заветную книжку о зачатии ребенка. Признаюсь, эти умники-дядьки вообще не знали, что кроме чтения существует что-нибудь другое – например, секс. Более того, все эротическое виделось им чем-то чуждым, вражеским, низким и непристойным. Их литературные практики кружились исключительно вокруг «возвышенных вещей».
Тогда у меня и родилась идея, ставшая к 2006 году основой «ПРОЗЫ»: что, если изменить центр, вокруг которого раскручивается культура? Что если растворить ограниченность, растворить «высокое» «низким», разбавить чем-то инородным украинскую современную культуру, порабощенную пафосом собственного «ума», пафосом позы «всезнающего долбоеба»?
Таким образом, получилось порно-издание для интеллектуалов и панков – в равной степени умное, глупое, серьезное, дурацкое, философское, клоунское, размышляющее и веселящееся. Короче говоря, разнородное и не стыдящееся. И это, как мне кажется, уберегло меня от паралича простаты, антисанитарии, импотенции в 25 и ситуации, в которой выбор между библиотекой и ночным клубом всегда один – библиотека.
Я никогда не был интеллектуалом и дураком. Совмещать эти два состояния было всегда интереснее.
Анатолий УЛЬЯНОВ
http://proza.com.ua/opinions/pravo_byt_durakom.shtml