Статистика комитета по делам ЗАГС при Правительстве УР свидетельствует о том, что до 2003 года количество актов о перемене имени ежегодно возрастало. С 1 января 2005 года государственная пошлина на регистрацию этого акта была увеличена в 5 раз, и потребность в перемене имени у ижевчан снизилась примерно вдвое.
С любовью выбирая новорожденному человечку имя, родители наверняка не думают, что их чадо будет его менять.
В древности имени придавалось большое значение. На Руси, дабы защитить ребенка от нечистой силы, ему давали два имени и произносили вслух только имя-обманку.
В обряд имянаречения вкладывается некий сакральный смысл и сегодня. В Исламской религии обряд заканчивается тем, что мулла трижды шепчет имя младенцу на ушко. При крещении в православной церкви батюшка вплетал мое имя в молитвы, будто знакомил с Богом: вот, познакомьтесь, раба Божья, Аполлинария.
С именами связаны поверия и приметы. Например, считается, что если малыша назвать в честь умершего родственника, он повторит его жизненный путь. Существует множество гаданий по именам: раскрыв тайну сочетания букв в имени, якобы можно предопределить характер и судьбу человека.
Что в имени тебе моем?
«Моя фамилия – Обоев. Назову сына Рулон: ведь как звучит – Рулон Обоев!»
Это, конечно, анекдот. Но в жизни бывает и не такое.
В Удмуртском Университете лет 30 назад преподавала Нинель Феодосьевна. Она всегда с иронией относилась к своему контрастному имени, имени-оксюморону: «Нинель» – это «Ленин» наоборот, а Феодосий – святой…
Наверно, ни одна страна в мире не переживала такого имятворчества, как наша – в ее союзном прошлом. К примеру, кроме довольно банальных Нинели и Ленины, Майи и Сталины, Владлена и Социалы, были такие имена, как Вилор (В.И. Ленин - организатор революции), Арвиль (армия В.И. Ленина), Изиль (исполнитель заветов Ильича), Ильком (Ильич, коммуна), Ленэра (Ленинская эра), Роблен (родился быть ленинцем). Но это – цветочки. В ягодки советские люди вкладывали всю советскую изобретательность, всю изощренную идейную фантазию: Марлен (Маркс-Ленин), Марксэн ("Маркс-Энгельс"), Мэлор (Маркс-Энгельс-Ленин-Октябрьская революция), Эльмира (Энгельс-Ленин-Маркс и революция), Элем (Энгельс-Ленин-Маркс). Право венчать этот парад имеют, на мой взгляд, звучное имя Даздраперма (Да здравствует Первое Мая!) и - не менее прекрасное – Тролебузина (от фамилий Троцкого, Ленина, Бухарина и Зиновьева).
О том, что мода на имена существует так же, как на фасон рукавов, спорить не приходится. Сегодня в моде имена, облагороженные русской стариной: Лада, Глеб, Матвей…
Зовите хоть горшком, только в печь не сажайте
Возможно, кто-то действительно безразличен к тому, как его зовут окружающие. Но наше имя – в каком-то смысле – наша визитная карточка, самопрезентация: как звучит и что значит. Не зря писатели, давно это учуяв, наделяли героев «говорящими» именами и фамилиями.
Один мой знакомый радиоведущий, в детстве именуемый Женей, официально собрался менять свое имя. Хотя друзья, все родственники и даже мама уже лет семь зовут его Матвей.
- Почему ты решил поменять имя?
- В силу моей не очень большой, но все же "публичности" я взял себе эфирный псевдоним. Это имя приятно мне на слух и, может быть, отражает меня немного по-другому, нежели мое настоящее имя.
- Что поменялось в твоей жизни со сменой имени?
- Мое настоящее имя стало для меня более интимной частью меня. Это как нижнее белье. В нем очень удобно, оно красиво, но увидеть его сможет очень ограниченное количество людей; это придает мне ощущение таинственности меня же самого. Некоторые знакомые даже и не догадываются, что меня звали иначе
- Чем тебя не устраивало первоначальное имя?
- Оно меня, в принципе, устраивало. Родители назвали меня в честь моего деда, а я очень его уважаю, он был замечательным человеком. Но в то же время я считаю, что имя Матвей мне больше идет. Я себя комфортнее ощущаю, когда слышу это имя.
А вообще, мало кто знает, что распутная Маша Распутина – это Алла Агеева, известный всему миру Джеки Чан - Чан Кон Сан, Ринго Старр - Ричард Старки, а Тину Тернер звали Анна Мэй Балок.
Как вы яхту назовете…
Чтобы в море имен «Победа» не стала «Бедой», к такому важному событию в жизни человека лучше относится с ответственностью.
Если вас не устраивает то, как вас нарекли при рождении, - сегодня этот вопрос решается просто:
вам нужно с паспортом и свидетельством о рождении обратиться в Ленинский ЗАГС (только там проводят процедуру перемены имени). Переоформление занимает всего один месяц.
По словам Альфии Кашаповой, начальника Ленинского ЗАГСа, законом разрешено менять имя с 14 лет. Но к основным документам необходимо приложить письменное согласие родителей. Если вы в браке – прилагаете свидетельство о браке, в разводе – о расторжении брака. Расценки такие: за подачу заявления – 500 рублей плюс за каждый документ, в котором требуется перемена имени, - 100 рублей. В 2003 году было зарегистрировано 463 акта о перемене имени, в 2004 – 345, в 2005 – 291.
При большом желании родителей можно поменять имя и фамилию ребенка (но не отчество) и до 14 лет. Этим занимаются органы опеки и попечительства по месту жительства.
Но, как бы ни влияло имя на судьбу, – к слову – вот какая история произошла на сплаве по горным речкам: до финиша не дошел только один участник, а назвал он свою байдарку – «Катафалк».
Полина УШАКОВА
статья написана для газеты Удмуртская правда