• выбор типа и количества микрофонов и их расстановка;
• установка и регулирование уровней при проведении эфира и записей из студий, концертных залов и открытых площадок с
целью получения необходимых параметров сигнала без заметных для слушателей нарушений динамики
художественных произведений, обусловленной партитурой;
• обеспечение акустического и музыкального баланса, пространственной перспективы, нужного тембра музыкального
инструмента или голоса;
• обеспечение высокой разборчивости речи;
• использование дополнительной обработки (искусственной реверберации, компрессирования динамического [200x232] диапазона,
частотной коррекции, записи с наложением);
• сведение к минимуму искажений, возникающих в процессе записи или при живом эфире;
• выдерживание при подготовке тематических передач оптимального баланса громкости при чередовании речи и музыки,
рекламных блоков;
• обеспечение совместимости стереофонической передачи с монофонической.
Для успешного выполнения этой работы требуются высококвалифицированные специалисты.
"Профессия эта и сложна и уникальна, поскольку требует сочетания технических знаний с комплексом качеств, необходимых для творческой работы — артистизма, вкуса, темперамента, чувства стиля. Но в первую очередь для работников этой профессии необходимо основательное и серьезное музыкальное образование"
(А.Н. Пахмутова В сб. "Рождение звукового образа" сост.
Е. Авербах - М., "Искусство", 1985 - с. 198)
Современный звукорежиссер осуществляет обеспечение съемок, записей, эфиров, монтажей, озвучивание всех видов передач и несет ответственность за художественное и техническое качество звуковой продукции, являясь руководителем и организатором всего процесса звукозаписи, который осуществляет в соответствии с трактовкой исполнителей и замыслом режиссера, находясь в тесном взаимодействии с другими подразделениями. Звукорежиссер — специалист, имеющий подготовку как музыкальную, так и техническую. Ясное представление об электроакустическом процессе, происходящем в тракте звукопередачи, знание аппаратуры для его обработки позволяют звукорежиссеру воспроизвести звуковую картину без нарушения натуральности звучания.
Звукорежиссер должен обладать хорошим слухом, глубокой эрудицией, высокой музыкальной культурой, чувством музыкальной и художественной формы, навыками анализа литературного, музыкально-драматического, музыкального произведения, владеть методами создания звукоряда программы как художественного целого с использованием современных художественных и технических средств, иметь навыки работы с исполнителями, обладать знаниями в области общих основ истории и теории звукорежиссуры, уметь ориентироваться в специальной литературе, изучать и знать отечественные и зарубежные достижения в области звукорежиссуры; иметь навыки в научно-исследовательской и экспертной деятельности, должен быть знаком с компьютерной техникой и компьютерными технологиями и сферами их применения от музыкальной до мультимедийной.
Звукорежиссер должен обладать высокой профессиональной добросовестностью, умением концентрировать внимание, организаторскими способностями, большой работоспособностью.
Звукорежиссер должен уметь быстро адаптироваться на рабочем месте любой технической сложности. Современные звуковые пульты — это очень сложные многоканальные электронные устройства, имеющие сотни регуляторов и переключателей. В распоряжении звукорежиссера [300x216] также многоканальные аналоговые и цифровые магнитофоны, цифровые рабочие станции, широкий набор приборов спецэффектов.
Управлять этой сложной техникой, быстро решать конкретные задачи, выбирать варианты замены в случае отказа оборудования, своевременно и четко переходить на резерв может только человек, обладающий способностью мгновенно реагировать на происходящее и большой выдержкой.
Широкое применение компьютерных технологий в аудиопроизводстве, быстрое развитие коммуникационной сети "Интернет", развитие шоу-бизнеса и индустрии развлечений, резкое усложнение звуковой аппаратуры повысили спрос на специалистов широкого профиля, компетентных в музыке, умеющих работать в различных жанрах звукорежиссуры на разнообразной аппаратуре с использованием новейших технологий, в том числе и компьютерных.