Очень спорная, но не без зерна истины, статья
19-12-2007 15:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
К вопросу об электронном бизнесе по-русски
Автор: Павел Берестнев - основатель, продюсер и Директор Виртуального Колледжа электронной коммерции, автор многочисленных публикаций в области электронного бизнеса, издатель бесплатных почтовых рассылок "E-commerce-статья недели" и "E-commerce-магистраль", автор и ведущий нескольких онлайновых бизнес-тренингов
Данную статью я написал с единственной целью: ответить в самостоятельной публикацией на один из самых наболевших вопросов, который постоянно задают мне представители моей целевой аудитории: подписчики моих рассылок, посетители моих сайтов, слушатели моих тренингов. Хотя, с последними несколько проще: они мало-помалу начинают понимать сущность информационного электронного бизнеса. Хотя и не так быстро, как мне хотелось бы. Между тем основная масса населения РуNet'а находится во власти некоего порочного круга, который я и собираюсь развенчать в данной публикации. Но больше чем уверен, что одной статьей проблему не решить. Видимо, с этим недоразумением мы будем бороться еще очень долго.
Речь идет о так называемой "концепции электронного бизнеса по-русски". Этот маразматический стереотип уже достаточно прочно утвердился в сознании широких масс русскоязычных сетян и вставляет палки в колеса всем без исключения добросовестным предпринимателям, работающим в сфере обучения INTERNET-бизнесу и имеющим моральное право этим заниматься. В первую очередь мне.
Как-то раз я получил от одного из подписчиков своей рассылки "E-commerce-статья недели" письмо примерно такого содержания:
"В сегодняшнем РуNET'е домашний онлайновый бизнес почему-то сплошь и рядом выглядит таким образом. Некто пишет книгу, посвященную тому, как зарабатывать в INTERNET и продает ее. Те, кто ее купили, начинают писать собственные книги на ту же тему и продавать их. Соответственно далее - покупатели уже этих книг начинают зарабатывать на том, что обучают других людей заработку в Сети. Это и есть "электронный бизнес по-русски?!" Такое впечатление, что заработать в РуNET'е можно только на этом".
На данное письмо я дал весьма обстоятельный ответ в очередном выпуске указанной рассылки в ее рубрике "Диалог с подписчиком". И проблему можно было бы считать решенной, если бы подобные письма не продолжали мне приходить снова и снова. В дополнение к моему монологу в указанной рубрике я и решил написать статью, которую Вы в настоящий момент читаете.
Не устану повторять опять и опять: этот порочный круг ничего общего с онлайновым информационным бизнесом не имеет! Кто сказал, что заработать можно только на обучении других заработку в Сети?! Эта чушь, которой сегодняшний РуNET зарос подобно болоту, затянутому тиной, меня лично приводит в бешенство. Данный идиотизм имеет в своей основе, с моей точки зрения, две причины.
Причина первая - люди в основной своей массе слишком склонны делать поспешные обобщения, и слишком ленивы для того, чтобы разобраться в том, что им говорят. Если абсолютное большинство предпринимателей РуNET'а сегодня продает информационные товары, посвященные обучению онлайновому бизнесу, это еще совершенно не означает, что других возможностей и направлений для создания информационных товаров не существует. Но этого почему-то никто не желает понимать.
Причина вторая: люди не понимают сущности информационного бизнеса и INTERNET. Не понимают одной простой истины: зарабатывать надо на продаже информационных товаров, созданных на основе имеющихся у Вас знаний, умений, навыков и опыта в той сфере, работой в которой Вы долгое время с удовольствием занимаетесь. Ибо это проще, интереснее и эффективнее.
Ветеран информационного INTERNET-бизнеса Терри Дин подчеркивает эту идею во всех своих публикациях по данной теме. Вне зависимости от того, чем Вы любите заниматься или увлекаетесь: дрессировкой собак, выращиванием цветов, приготовлением пищи - у Вас есть отличный багаж знаний, из которых можно сделать потрясающий товар, который затем продавать в соответствующей рыночной нише, не будучи притесненным конкурентами и быстро утвердившись в глазах широких масс в качестве специалиста своего дела.
Но вместо этого все кидаются обучать других онлайновому бизнесу, хотя сами весьма далеки от сколько-нибудь глубоких познаний в этом самом бизнесе. Чтобы Вы во всей наглядности увидели идиотизм такого подхода к организации собственного предприятия в Сети, приведу пример.
Допустим, есть человек, который более тридцати лет занимается ремонтом радиоприемников. Согласитесь, что за это время он накопил массу знаний и опыта в данной области, узнал столько "народных секретов" и повидал столько ситуаций неисправностей, что вряд ли кто-нибудь способен с ним потягаться знаниями в области такого ремонта. Теперь ответьте мне на следующие вопросы:
? сложно ли ему будет утвердиться в качестве специалиста на онлайновом рынке ремонта радиоэлектроники? Ответ: предельно легко;
? сможет ли он написать массу полезных статей, при помощи которых раскрутит свой сайт, посвященный ремонту радиоприемников? Ответ: без проблем;
? сможет ли он написать потрясающую электронную книгу, содержащую мощнейшие секреты этого непростого ремесла (естественно, если ему показать, как создается электронная книга)? Ответ: не напрягаясь;
? сможет ли он записать на аудионосителе курс лекций по ремонту радиоприемников? Ответ: не испытывая ни малейших трудностей;
? сможет ли он создать отличные обучающие видеоматериалы по ремонту радиоприемников? Ответ: глупый вопрос, естественно!
? сможет ли он при условии всего вышеперечисленного продавать названные информационные товары с большим успехом, обладая репутацией непревзойденного профессионала (а кто будет в силах составить ему конкуренцию?) своего дела, при правильной маркетинговой работе, извлекая потрясающую прибыль? Ответ: легко!!!
И последний вопрос из данной серии: какой смысл этому человеку писать книгу про заработок в INTERNET и пытаться извлечь прибыль из ее продаж? Не глупо ли это? Не идиотично ли?
Каков будет Ваш ответ?
Естественно, этому человеку понадобятся определенные знания по разработке своих информационных товаров, по маркетингу, копирайтингу и т.п. Эти знания ему дадут, например, мои бизнес-тренинги. Все остальное у него уже есть!!! У него есть такой багаж знаний, которого нет больше ни у кого! У него имеется такой потенциал позиционирования своих информационных товаров по ремонту радиоприемников, который и не снился большинству современных онлайновых бизнесменов. У него есть востребованная рынком информация, и это - самое главное! Как сделать из этой информации потрясающие товары - я его научу, это само по себе вторично. Как продавать эти товары - я его научу. Как написать хороший рекламный текст - я его научу. Основной же источник прибыли - его знания, умения и навыки в области ремонта радиоприемников! Все остальное, еще раз подчеркиваю, вторично.
Наши же жители РуNet'а упорно не хотят ничего этого понимать. Вместо того, чтобы идти по пути наиболее вероятного успеха, становясь INTERNET-экспертами в сфере своей специализации, они пишут книги о заработке в Сети и пытаются утвердиться в качестве подобных учителей. У меня не хватает слов комментировать такое их поведение.
Но Вы можете задать мне закономерный вопрос: а почему ты, Берестнев, сам-то занимаешься разработкой информационных товаров по INTERNET-бизнесу? Что же не пишешь книги о том, как делать то, что сам любишь делать и не зарабатываешь на их продаже? Критикуешь поголовное обучение электронной коммерции, а сам что творишь?!
Я Вам на это отвечу. Без каких-либо гвоздей. Дело в том, что мое хобби и та сфера, в которой я накопил огромное количество знаний, а также опыт, умения и навыки - это как раз INTERNET-бизнес. Я занимаюсь электронной коммерцией со своей первой попытки в 1999 году и по сегодняшний день. То есть уже более четырех лет. Электронный бизнес стал самой большой моей страстью и самым большим увлечением. За эти годы я прочитал более 30 коммерческих книг, по электронному бизнесу, купленных за доллары в зарубежных INTERNET-магазинах, прослушал более 72 часов аудиолекций, интервью и телесеминаров, просмотрел более 48 часов обучающих фильмов. Извел более 20 общих широкоформатных тетрадей на конспекты и распечатал более 30 пачек офисной бумаги, по 500 листов каждая. Про количество статей, которые я прочитал, лучше промолчу. Только на сайте Колледжа их в моем переводе около трех сотен, а еще четыре сотни избранных и отобранных в огромном количестве других прочитанных мной публикаций, послужили основной для разработки тренинга по e-mail-маркетингу. Общее их количество, которое мне довелось прочитать, описывается в буквальном смысле слова астрономическими цифрами.
Электронный бизнес - это мое хобби, моя страсть и та сфера, в которой лежит большинство тех моих знаний, которые меня на самом деле интересуют и которые я действительно ценю. Естественно, у меня есть и практический опыт, и хорошие результаты. Накапливая и обобщая все это, я и разрабатываю свои информационные товары.
Поэтому то, что я занимаюсь обучением тому, что сейчас принято называть "заработком в INTERNET" - не более, чем совпадение. Если бы я, таким образом, увлекался ремонтом радиоприемников, я бы писал на тему ремонта радиоприемников. Если бы обожал выращивать цветы - писал бы на тему выращивания цветов. Но так уж получилось, что моя страсть - электронный бизнес. Поэтому я о нем и пишу.
Вы можете мне сказать: я тоже увлекаюсь электронным бизнесом. И поэтому буду о нем писать и учить ему других. О'кей. Нет проблем. Если Ваше увлечение настолько же серьезно, насколько и мое, и Вы можете со мной потягаться в затраченных на INTERNET-предпринимательство времени и усилиях (про деньги умолчу). Или можете похвастаться тем, что проделали хотя бы половину из того, что проделал за четыре с лишним года я, и добились хотя бы наполовину тех результатов, которых добился я.
Можете похвалиться тем или другим? Без комментариев.
Убивает меня еще один момент. Львиная доля слушателей моих дистанционных онлайновых тренингов воспринимает обучающую информацию, которую я им даю, совершенно неправильно. Вместо того, чтобы черпать из данной информации руководства к действию по созданию собственного информационного товара в той сфере, в которой они являются специалистами, мои слушатели изучают тренинги как источник контента для создания своих электронных книг по заработку в Сети!!! Я был в шоке, когда до меня это дошло. Я потратил чудовищное количество сил и времени для того, чтобы разработать эти тренинги и научить людей, как из имеющихся у них опыта и знаний сделать потрясающий бестселлер, а получил голодную ораву, жадно ловящую каждое мое слово для того, чтобы записывать все эти идеи и обучать им же других людей, зарабатывая на этом!
Дело не в том, что мне "жалко" этих идей. Берите на здоровье, сколько влезет! У меня они появляются по сто штук на дню, я даже не успеваю их фиксировать. Кроме того, я и так раздаю ценнейшие сведения практически задаром, мои западные коллеги в этом отношении надо мной смеются! И дело не в том, что я "боюсь конкуренции", как доказывал мне один мой подписчик, когда я пытался разъяснить ему то, о чем пишу в настоящей статье. Если кто-то способен составить мне реальную конкуренцию, я буду только рад, ибо конкурентная борьба способствует укреплению бизнеса и подхлестывает к его совершенствованию, а этого мне очень часто не хватает в той мере, в какой хотелось бы.
Дело совершенно в другом. Дело в том, что люди в основной своей массе не понимают того, чему я их учу. А это для любого учителя обидно до слез.
Другой вариант проблемы. Человек покупает у меня электронную книгу с правами перепродажи и тут же кидается ее продавать. При этом совершает те ошибки, которые подробно в данной книге разобраны. Так и хочется одернуть его: подожди продавать! Сначала прочти то, что ты продаешь!!! Научись тому, о чем там говорится! А уже потом двигайся дальше!
Куда там! Ведь все уверены в том, что продать электронную книгу в несколько десятков страниц куда как проще, чем прочитать ее. Но главное: зачем ее читать? Ведь коммерческие книги, с точки зрения обывателей Сети пишутся не для того, чтобы их читали, а для того чтобы их продавать! Меня лично эта позиция приводит просто в исступление.
Но самое кошмарное - это, конечно, ситуация, когда недавний пользователь INTERNET ухватив несколько мыслей об электронном бизнесе, тут же сломя голову несется обучать этому бизнесу других, совершенно не понимая, что он делает и надо ли ему это.
Элементарный пример из моего опыта. Прослушал человек мой интенсивный бизнес-тренинг "Построй свой бизнес за три месяца!!!" Пишет мне: я буду писать электронную книгу, руководствуясь Вашими инструкциями, поможете? Естественно, я помогу! Спрашиваю, про что будет книга, отвечает - про танки. Хобби у него такое, есть много знаний по данному вопросу. Я навскидку прозондировал почву на электронном русскоязычном рынке: если сузить тему и правильно определить тематический фокус - спрос есть. К примеру, книга с историями экипажей немецких танков "Тигр" по моим данным пошла бы на "ура"! Ну и другие варианты были. Ищут люди эту информацию, готовы платить за нее. А товара такого нет. Вот тебе и карты в руки! Дай рынку то, что он хочет - и в твоих карманах зашуршит! Это аксиома любого бизнеса, не только электронного.
Только вдруг куда-то пропал мой "танкист". Пишу ему письмо: что с книгой? Хорошая задумка ведь! Приходит ответ, прочитав который, я рухнул со стула. Автор пишет: "Да нет, глупости все это - танки... Я лучше напишу книгу про то, как зарабатывать в INTERNET, благо Вы меня научили, как это делать и у меня есть основа. Остальное доработаю и напишу книгу. И буду Вашим конкурентом!"
Как сейчас помню тот момент. На глаза - слезы. Неужели я такой плохой преподаватель? Основа прекрасной коммерческой книги на корню загублена. Такая потрясающая идея! Все есть: и информация, и инструменты работы, и голодная рыночная ниша! Нет - будем писать книгу про INTERNET-бизнес!
Немного успокоившись, отправляю письмо: "А сколько у тебя опыта в этом самом электронном бизнесе, чтоб других учить? Кроме моего тренинга-то что-нибудь хотя бы изучал? Какие практические результаты есть?" И т.п. Может действительно реальный конкурент будет и зря я так, может, действительно, человек силен в онлайновом бизнесе? В ответ - тишина. Больше я про него ничего не слышал, хотя стараюсь отслеживать историю деятельности всех своих выпускников.
Еще раз повторяю: мне не жалко того, что мои слушатели начинают учить других людей зарабатывать в INTERNET. Ради Бога! Вопрос в другом: если человек всю жизнь занимался ремонтом квартир, накопил солидный опыт и знания, превратился в ходячую энциклопедию по данному вопросу - зачем ему писать книги про электронный бизнес?! Почему бы ему не написать отличную книгу про ремонт квартир, приложив к ней аудиолекции, видеоматериалы и т.д. и т.п.?! Это же потрясающий информационный товар, с огромным потенциалом уникальности, а, сузив тему, можно занять пустующую нишу и грести деньги на продаже данных информационных товаров! Можно разработать огромные их пакеты по данному вопросу, возможности тут неисчерпаемы! Но он почему-то вместо разработки информационного товара по предмету своей специализации, где ему не было бы равных, "учит" других зарабатывать в INTERNET. Работая в своем направлении, создав тематический центр по ремонту квартир, написав кучу статей и т.п., он бы моментально завоевал репутацию профессионала на своем участке рынка. Он бы разработал огромное количество потрясающих бестселлеров. Он был бы на вершине успеха при правильном подходе к делу! Вместо этого он зачем-то пытается втиснуться в ряды "обучателей онлайновому заработку" и занять среди них хоть какое-то место.
Я этого не понимаю. Вот не хватает у меня мозгов, чтобы уразуметь, почему люди так поступают, после того, как я им все это на пальцах объяснил, разжевал и в рот положил. Бьюсь лбом в стену, лоб, конечно, железным становится, это радует, только стена не пробивается...
И после этого получаю саркастические письма от посторонних людей: чему, мол, ты учишь? Как зарабатывать на обучении других? Ню-ню... знаем мы весь Ваш бизнес - надувательство и кидалово сплошное...
Наберу в грудь побольше воздуха, подержу его, затем выдохну и работаю дальше. Ради 0.01 % тех, кто действительно понимает, о чем я говорю и чему учу. Тех, кто действительно способен заработать на тех знаниях, которые у них есть, в которых они - специалисты и профессионалы и в которых им нет равных. Их успех меня радует ежедневно, проливая бальзам на мои душевные раны. А крах тех, кто, прослушав мои тренинги, решил "стать моим конкурентом" я давно воспринимаю как неизбежное зло.
Я показал человеку путь к свету. Но он не пошел по этому пути, а полез в трясину. Я пытался его удержать, но он посмеялся надо мной. Он ведь уже целых полгода матерый интернетчик, и целях четыре месяца занимается электронным бизнесом! Куда уж там до него Берестневу с его четырехлетним опытом?! Сиди, Паша, и не высовывайся, пока "конкуренты" не задавили!
Нет, друзья мои, я буду "высовываться" постоянно, причем для Вашего же блага. И вместе с бессмертным Виктором Цоем петь его песню из альбома "Ночь", процитированную в эпиграфе к данной статье.
И в заключение: как только у меня появится свободное время, я займусь тем, о чем говорил в настоящей статье. Помимо электронного бизнеса у меня есть и другие увлечения. Они, конечно же, в тени, ибо все время и все силы у меня уходят на развитие собственного INTERNET-предприятия. Но как только я буду посвободнее, я обязательно создам информационные товары на тему, не относящуюся к электронной коммерции, и буду успешно их продавать. Ибо рыночная ниша мной уже исследована. Она голодна и пуста. И буду ссылаться на данный пример, чтобы не быть голословным. Если за редким исключением никто не хочет понять эффективность того подхода, которому я учу на своих тренингах, придется сделать все самому и демонстрировать успех в иных сферах на собственном опыте. Может, хотя бы тогда люди начнут понимать настоящий смысл информационного INTERNET-бизнеса.
-----------------------------
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote