Болеть вредно. Однозначно. Добираешься до книг и фильмов, на которые раньше жалела время. И, как правило, оказывается, не зря жалела.
Диск с фильмом "12" купила по настоятельной рекомендации знакомых еще год наза в прошлом отпуске. Да все как-то не решалась, несмотря на хвалебные отзывы, замахнуться на Никиту нашего Михалкова. Даже актерский состав не прельщал...
Общее впечатление - кошмар. Балаган какой-то. Даже от Михалкова я не ожидала такого шедевра. Снова "мы покажем иностранцам Россию, какой они ее хотят видеть". Какая пробематика, какой тонкий психологизм! Как безжалостно оголены главные язвы нашего общества! Тут вам и спивающийся под забором гений-ученый из НИИ, и высококультурный кавказец, исполняющий джигитский танец с кинжалом (вай! да), и русский националист, которому весь фильм дружно доказывают, что кавказцы (не те, которые овчарки) вообще-то очень хорошие и даже пушистые, нельзя их обижать, и представитель либеральной общественности, протяжно блеящий скрипучим голосом Новодворской что-то про равенство перед законом - какой компот! И, конечно, сам режиссер, весь фильм отсиживающийся в роли вольного художника, а под занавес, скидывающий овечью шкуру и преображающийся в прекрасного рыцаря офицера в отстакве -ветерана чеченской кампании, и разъясняющий всем генеральную линию партии единственно верную позицию . Какой неожиданный, даже внезапный поворот! И, разумеется, тема православия. Сегодня без нее никуда. Ни одна картина о судьбе России не может обойтись без образка в кадре крупным планом и героя, читающего молитву. И Чечня. Ну, это вообще центральная тема. Особенно, если собираешься картину иностранцам показывать. Финальный кадр просто гениален: собака, бегущая по разрушенному чеченскому селению с окровавленной человеческой рукой в зубах. А на руке той - обручальное кольцо. Вот она трагедия нации - вся в одном гениальном кадре!
После просмотра фильма рекомендуется воздеть руки к небу и воскликнуть что-нибудь пафосное о социальной несправедливости и тяжелой исторической судьбе России-Матушки. Никак иначе.
Единственным светлым пятном был Стоянов. Он так мастерски довел свою роль до откровенного гротеска, что мне порой казалось, что он просто издевается над режиссерским замыслом, а, может, так оно и было?