Пару недель назад мне удалось несколько дней провести в Панаме. Вот самые общие впечатления, т.к. чтобы хорошо узнать даже такую маленькую страну, пяти дней недостаточно.
Есть такая страна – латиноамериканская Швейцария, большая всеамериканская прачечная (по отмыванию всего, чего душа возжаждет) – называется она Панама или, если официально, - Республика Панама. Панама – это кусочек (75.5 тысяч квадратных километров) суши вокруг Панамского канала. И этим все сказано. И этим же обусловлены ее особенности. Здесь самые низкие налоги (а на что-то их и вообще нет), оффшорная дыра, т.е. зона и зоны беспошлинной торговли – бюджет живет (и неплохо живет, скажем прямо) за счет канала. Тут национальная валюта обменивается на доллары 1х1, а доллар свободно разгуливает по стране (оплачивая товар в долларах, сдачу можешь получить местными больбоа и наоборот), что весьма удобно для туристов.
А начиналось все банально. В Начале XVI века испанские конкистадоры начали осваивать то, что мы сейчас зовем Центральной Америкой. В 1510 году Васко Нуньез де Бальбоа основал очень примерно в районе современного города Панама поселение Санта-Мария-ла-Антигуа-дель-Дарьен, считающееся первым испанским населенным пунктом в Новом свете. После он, как и прочие его коллеги, занялся «исследованием новых территорий», т.е. грабежами автохтонного населения, но в стараниях своих первым в 1513 году добрался до берегов легендарного «Южного моря», того самого, которое семь лет спустя Магеллан назовет Тихим океаном. Но на этом история самого Бальбоа заканчивается. Предание далекой старины гласит, что он пал жертвой дворцовых интриг и был казнен по ложному обвинению. Панамцы же высоко чтят его память, как первопроходца (не часто тут встретишь такую любовь к конкистадору). В его честь названа национальная валюта страны, его же имя носит высшая государственная награда.
А регион меж тем продолжал себе развиваться в общем русле испанских колониальных владений в Америке.
Панама. Попытка №1 (Панама Вьеха)
15 августа 1519 года Педро Ариас Давила (в русскоязычных текстах он почему-то фигурирует как Педрариас Давила) основал первое постоянное поселение на побережье тогда еще Южного моря. Этот город получил название Панама. Тогда он насчитывал всего сотню жителей. Так метрополия получила очередной порт для отправки на материк золота, а спустя всего насколько лет Панама стала форпостом для колонизации территории современного Перу.
Название «Панама» имеет индейские корни. Некоторые исследователи полагают, что оно переводится как «место, где обитает много рыб и бабочек». Другие склонны считать, что «панама» - это местное название одного из видов деревьев, в изобилии произрастающих в этой местности. Многие историки отмечают, что на месте будущего города находились индейские рыболовецкие поселения, носившие название «панама». А город просто назвали, так сказать «в честь местности».
[199x300]Город быстро рос и богател. К началу XVII века он обзавелся крепостью, часовнями и собором. В нем проживали уже 5 000 человек. А к 1670 году, моменту, когда разразилась катастрофа, горожан уже было 15 000.
Но 28 января 1671 года к стенам Панамы подошел Генри Морган. Любой испанский порт в Новом свете, как правило, сулил немалую добычу, а потому все они периодически подвергались нападениям пиратов. А слава о богатствах Панамы простиралась далеко за Американский континент. Сопротивление испанцев было сломлено довольно быстро. Тогда губернатор дон Хуан Перес де Гусман приказал подорвать пороховые склады, чтобы Моргану не достались испанское добро. Начался грандиозный пожар, горожане, прихватив свои пожитки, спасались бегством. Пиратам оставалось лишь догонять обезумевших от страха людей и грабить. И добыча оказалась весьма неплохой. К тому же было захвачено немало рабов. Но, вернувшись на тлеющие руины города, Морган оказался весьма разочарован – в таком крупном порту как Панама, куда стекалось все золото Перу, он мог рассчитывать на большее. Тогда, досадуя, он приказал разрушить все, что не тронул огонь.
По одной из легенд, во время пожара из порта вышел испанский корабль, куда панамцы успели погрузить часть богатств. Однако больше этого корабля никто не видел.
[300x199]Такое варварское разрушение Панамы вызвало, как бы сказали сегодня, немалый международный резонанс. Испания выразила Англии протест. На беду незадолго до взятия Панамы отношения между давними соперницами нормализовались, а потому Англии пришлось реагировать, хотя бы для видимости. Морган был срочно вызван в Лондон (по некоторым версиям доставлен под стражей), а уже там король Карл II… принес ему извинения, произвел в рыцари и назначил вице-губернатором Ямайки. Не могла же и впрямь английская корона, всегда славившаяся своей практичной до цинизма внешней политикой, обидеть человека, которому была обязана своим процветанием.
[300x199]Панама так и продолжала оставаться в рунах. Население в разрушенный город более не вернулось. Но положение города было столь стратегически важным, что спустя два года его все же отстроили заново, но уже в нескольких километрах от старого места. А руины, спустя несколько веков, превратились в одну из главных достопримечательностей Панамы. Сегодня их называют Старой Панамой (Панама Вьеха).
Несколько лет назад здесь были проведены работы по… благоустройству (если так можно сказать о руинах). На полуразрушенной колокольне городского собора оборудовали смотровую площадку. Вид с нее помогает получить некоторое представление о богатстве старой Панамы.
Колокольня кафедрального собора - один из символов Панамы. Сейчас в ней смотровая площадка
Сам собор представляет собой грандиозное сооружение для конца XVII века. Строительство началось в 1524 году. А спустя век, на месте старой деревянной церквушки начали возводить каменный собор. Не каждый город в это время мог похвастать каменным собором.
Руины кафедрального собора и схема "как оно было"
А прямо напротив здания собора располагается любопытный домик (вернее то, что от него осталось). Это здание было отстроено одним из меценатов в качестве доходного дома (гостиницы по-нашему) для проезжих монахов и миссионеров, где они могли пользоваться особыми льготами. Но местное духовенство постепенно перебралось в этот дом, так сказать на ПМЖ и, естественно, оплачивать аренду никто не собирался. Дом получил прозвище «церковного», а «предприятие» разорилось.
Несмотря на старания Моргана и «разрушающую силу времени», многие сооружения старого города можно опознать и сейчас. Так, сохранилось еще несколько церквей, городские укрепления и даже королевский мост. А сам город, т.е развалины, в 1997 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Панама. Попытка №2. (Каско Вьехо)
А в 1673 году был заложен новый город. К слову сказать, он сохранился до наших дней едва ли не хуже старого. Сегодня этот район называется Каско Вьехо. И все бы хорошо, но, как оно произошло во многих латиноамериканских столицах, под натиском бедноты состоятельные горожане покинули Каско Вьехо и стали осваивать новый район – Панама-Сити.
А в историческом центре по сей день проживает городская беднота. Становится грустно, когда видишь, как с балконов домов века, этак, XIX свисают линялые штаны и простыни. Есть здесь и настоящие развалины, достойные Панама Вьехо.
По-моему, вполне в духе Панама Вьехо. Когда-то была усадьба...
Сегодня, однако, можно наблюдать и иную картину: рядом с руинированым строением стоит отреставрированный дом, квартиры в котором стоят состояние. Это новая тенденция – возвращение состоятельных людей в центр. Выкупаются дома, перестраиваются по последнему слову и писку, да и распродаются на квартиры. Местные верят, что в скором времени весь центр будет приведен в нормальный вид.
Кафедральный собор
Президентский дворец. Вот такие птички по нему разгуливают
Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о столице.
Сама же провинция в 1821 году получила независимость от метрополии в составе Великой Колумбии. В 1855 году началась эксплуатация железной дороги, первой в мире, соединившей два океана. Все бы хорошо, но вдруг в 1903 году Республика Панама вдруг заявляет об отделении от Республики Колумбии.
Панамский канал
А незадолго до этого началось строительство Панамского канала. Оно-то и сыграло свою зловещую роль в истории Панамы, превратив ее из колумбийской провинции в американскую вотчину независимое государство.
Идея использовать узкий перешеек между двумя океанами для быстрой переброски из одного в другой оправдала себя еще на «стадии железной дороги». Неудобство состояло лишь в том, что корабли подходили к одному концу, перебрасывали грузы на составы, те везли добро на «другую сторону», где снова надо было перетаскивать все на корабли. И тут кому-то пришло в голову, что, если вместо железной дороги прокопать канал, то через перешеек можно будет перебрасывать не грузы, а груженые корабли, что значительно упрощало процесс.
Трудно найти мировую державу, которой было бы невыгодно строительство канала. Возможность попадать из Тихого океана в Атлантический и наоборот, не огибая Южную Америку, привлекала всех. Но более всего в этом были заинтересованы США. Для них это был вопрос не только удобных торговых путей, но и мобильности флота. Канал давал им возможность быстро и эффективно перебрасывать флот в тот океан, где в нем имеется необходимость. Это было неоценимым преимуществом перед любым вероятным противником. Все дальнейшее произошло само собой.
Первыми сооружать канал вызвались французы аж в 80 годы позапрошлого века. Но, по официальной версии, что-то не задалось или технических мощностей не хватило. И тут американцы обратились к колумбийскому правительству, предложив свои услуги. Но колумбийский конгресс проект не одобрил… В этот момент оказалось, что прогрессивная либеральная общественность Панамы давно уже мечтала об обретении независимости от опостылевшей вдруг Колумбии. Представители этой самой «прогрессивной общественности» периодически совершали «тайные поездки» в США. Дело закончилось тем, что в ноябре 1903 года Панама заявила о вожделенном отделении от Колумбии. США немедленно признали новое государство, и обязались всячески защищать его от нападок соседей (т.е. колумбийцев).
Договор с США о строительстве канала был подписан сразу же, в том же ноябре 1903 года. В соответствии с ним создавалась особая зона канала (всего каких-то 1432 км2) – сам канал и по
В 1914 году было завершено сооружение канала. На стройку века стекались иммигранты со всех концов света. Благодаря этому национальный состав современной Панамы чрезвычайно пестр. Самое большое национальное меньшинство там, естественно, китайцы. По сути, панамцы осуществили на практике американскую теорию плавильного котла лучше самих американцев. Здесь смешение культур достигло максимального уровня, проявившись в потрясающей терпимости всех ко всем.
Шло время, панамцы начали понимать, какую ошибку допустили, отдав канал и причитающуюся к нему зону полностью под управление американцев. Самым важным шагом на пути возвращения канала стал договор 1977 года, который как раз и предусматривал полную передачу зоны канала со всей инфраструктурой панамской стороне 31 декабря 1999 года. Трудно судить, чем руководствовались американцы, подписывая это соглашение, однако, как ни грустно, но им пришлось его выполнить. Представляю, с каким тяжелым сердцем они отдавали эту курицу, несущую золотые инкрустированные чем-нибудь дорогущим яйца. Тем не менее, они оставили за собой право на вооруженное вторжение, если того потребует «защита интересов Панамы».
К слову, один раз «интересы Панамы» таким вот нехитрым образом они уже отстояли. Как это было модно в Латинской Америке в прошлом веке, в Панаме очень быстро вместо республиканского правления той самой «прогрессивной общественности» образовалась военная диктатура. США, несмотря на расквартированные в зоне канала военные части, не считали необходимым вмешиваться. Но вот однажды, в 1983 году, у власти оказался Мануэль Норьега. И этот «сукин сын» уже не был их, американским. Он слишком настаивал на совместном контроле США и Панамы над каналом и вообще нес всякую ересь. На счастье штатовцы вспомнили, что в 80-х годах диктатор участвовал в трафике наркотиков. А потому они в 1989 году просто ввели в Панаму войска, чтобы арестовать разыскиваемого их законом преступника.
Канал сегодня: [300x199]
длина -
ширина – 91 –
глубина - со стороны Атлантики - 12,8 м., со стороны Тихого –
для «выравнивания» и используются вводные шлюзы
С 1963 года канал работает 24 часа в сутки, но в темное время его проходят суда меньшего водоизмещения. Пропускная способность канала «односторонняя»: часть времени все дружно идут в одну сторону, а затем – в другую. Во время прохождения шлюзов сухогрузы отключают двигатели – их проводят специальные рельсовые аппараты (не знаю, локомотивы, или как их еще кличут, но зрелище забавное, когда к гиганту-сухогрузу прицепляются эти моськи и тащат).
А когда-то вместо "мосек" был вот этот паровозик...
Панама 7 лет спустя
Итак, уже семь лет панамцы самостоятельно распоряжаются каналом. За это время отстроился новый город – Панама-Сити. О таких современных зданиях может помечтать любая латиноамериканская столица.
В 2006 году путем проведения всенародного референдума было принято решение расширить канал. А в пресловутой «зоне канала» сохранилась массовая американская застройка. Так странно видеть кусочек совершенно иной культуры в типичной латиноамериканской стране. Сейчас в этих домах селятся панамцы, но смотрятся они так как-то неорганично. Остается только догадываться, с какими чувствами покидали американцы эту землю, которую обустраивали с 93 года.
Сегодня можно пообедать «на канале» - в ресторане, расположенном на смотровой площадке входного шлюза. Там же есть и музей канала, рассказывающий об истории его строительства, гениальных американских инженерах и их великолепных технических находках.
Есть здесь и пляжные зоны. Но они вынесены за
Вот, пожалуй, и все, что мне удалось «выжать» из пятидневной поездки.
Не могу не выложить фото этого красавца. В первый раз видела живого тукана
А еду со столов воруют, как обычные галки...
Исходное сообщение Саветри эти твои экскурсии меня просто захватывают! Начинать утро с такого рассказа - огромное удовольствие :)присоединяюсь :)