• Авторизация


Ленинские горки с латиноамериканским колоритом 07-02-2008 02:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[376x250]

[380x285]

Если вы хотели найти памятник Ленину в любом населенном пункте СССР, надо было держать курс прямиком к его центральной площади. Не ошибетесь. Ильич там. С неизменной кепкой на голове или в руке, а то и сразу с двумя. А еще он подкарауливал прогуливающихся в скверах и парках, возвышаясь за очередным поворотом тропинки. Та же участь постигла и интернационального латиноамериканского героя-освободителя Симона Боливара. Плохо ли, хорошо ли – не суть. Но аналогия на лицо.

[250x333]

(Богота, Колумбия)

[250x333]

(Мост Бояка, Колумбия)

[250x333]

(Картахена-де-Индиас, Колумбия)

[250x209] 

(Кукута, Колумбия)

[250x140]

(Буэнос-Айрес, Аргентина)

[250x188]

(Каракас, Венесуэла)

[250x333]

(Лима, Перу)

Есть в Подмосковье усадьба – священное место для последователей Ульянова-Ленина (такое же, как и Мавзолей или его музей-квартира в Кремле) – Ленские горки, где прошли последние годы жизни вождя мирового пролетариата. Водят там по сей день экскурсии (хотя уже без того пафоса, что в прежние годы), показывают посетителям библиотеку Владимира Ильича (посмотрите, дети, как много читал великий вождь и какой заумной литературы!), его одежду (посмотрите, дети, какого невысокого роста был этот поистине великий человек!), его бронированный автомобиль. Расскажут и немого о быте усадьбы (а если повезет, то и о ее «доленинской» истории). И самое главное – в этой комнате скончался Владимир Ильич, а в этой патологоанатом освидетельствовал тело…

[200x308]К чему это я? Да к тому, что латиноамериканцам повезло меньше – их величайший герой скончался в гостях. Вот так вот. Из той усадьбы, конечно, сразу же (ну хорошо, почти сразу) сделали музей. Но о Боливаре в этом музее вам скажут лишь то, что «он скончался в этой комнате». И все. Ни вам библиотеки, свидетельствующей об обширных познаниях, научных и литературных интересах героя, ни бытовых зарисовок (типа «а это его любимое кресло»), ни полного шкафа одежи…

Но самое обидное для колумбийцев заключалось в том, что Боливар завещал похоронить его в родном городе… т.е. в Каракасе!. Скрепя сердце колумбийцы исполнили последнюю волю Освободителя и, таким образом, лишились даже могилы своего героя (к моменту смерти Боливара Венесуэла уже успела объявить о независимости не только от Испании, но и от Великой Колумбии).

Но ничего не поделаешь, пришлось довольствоваться тем, что есть. Усадьба Сан Педро Алехандрино стала одним из самых пафосных музеев Колумбии. А чтобы говорить хоть что-то, экскурсовод рассказывает… историю самой усадьбы.

Она была основана неподалеку от портового города Санта-Марта, что на побережье Карибского моря (т.е. среднегодовая температура там около 28 по шкале Цельсия) 2 февраля 1608 года. В этот день испанцы чествуют особо почитаемого святого – Педро Александрийского, в честь которого и получила свое название усадьба. Климатические условия весьма благоприятствовали разведению сахарного тростника, а из него прямо на месте гнали ром или панелу – вытяжку из тростника, этакий «недосахар». Неплохой спрос на сии продукты, в свою очередь, способствовал процветанию усадьбы. Так бы и существовала усадьба благополучно до наших дней (ибо спрос на ром был и остается во все времена), не привлекая к себе особого внимания, как и десятки ей подобных. Но…

[376x250]

[376x250]

С 1608 по 1830 год (когда это место почтил своей… однако, обойдемся без черного юмора) усадьба сменила 15 владельцев. И вот незадолго до знакового визита ее приобрел испанский идальго дон Хоакин де Мьер-и-Бенитес.

А 6 декабря 1830 года проездом из Санта-Марты сюда прибыл уже тяжело больной Симон Боливар. К тому моменту он успел отречься от поста диктатора Великой Колумбии, а вернее – формально подать в отставку, ибо само государство к этому времени не смог сохранить даже его авторитет Освободителя. Генералы-соратники, которых за годы войны развелось великое множество, распорядились плодами победы над испанцами по-своему, похоронив мечту Боливара о великой латиноамериканской державе.

Бытует мнение, что самое важное и одновременно сложное свершение для любого национального героя – это вовремя умереть. Вот с этим Боливар откровенно не справился. Дошло даже до того, что в 1828 году на диктатора было совершено покушение. А затем последовал настоящий «парад суверенитетов»: менее, чем за год, о своей независимости заявили основные «составляющие» Великой Колумбии.

История гласит, что покинутый и всеми забытый Боливар собирался покинуть Латинскую Америку. Путь его лежал на Ямайку, а после в Европу (как бы наверное обрадовались испанцы встрече с ним при каком-нибудь европейском дворе!). Кстати, «покинутый и забытый» экс-диктатор имел неплохую для того времени пожизненную пенсию. Но это мелочи. А уж о стоимости путешествия в Европу… Однако, будем снисходительны к великим.

17 декабря Боливар скончался в том самом поместье, так и не успев даже начать свое последнее путешествие.

От чего скончался Боливар? Официальная версия такова, что недугом, унесшим жизнь героя, стал туберкулез. Однако злые языки поговаривал, что это был все же сифилис. Боливар славился своей любвеобильностью. Он был женат всего один раз на донье Марии Терезе. Но она умерла от желтой лихорадки в 1803 году, их брак длился меньше года. После Боливар так и не нашел в себе сил жениться, но ему приписывают многочисленные романы (или это просто сами женщины хотели так «засветиться» в истории?).

В музее вам покажут комнату, где прошли его последние дни. Часы на стене показывают время смерти Освободителя (говорят, это те самые часы, что висели тогда в комнате. Когда скончался Боливар, кто-то подошел и по хорошей традиции остановил механизм).

[250x376]  [250x376]

Вам покажут его посмертную… не маску, а скульптуру. Невысокого роста был герой.

А еще ту самую коляску, в которой он прибыл в усадьбу.

[376x250]

(почти ничего не видно - заботливые колумбийцы упаковали ее в стеклянный ящик)

Все остальное – краткий экскурс в историю быта подобных имений первой половины XIX века. Кухня с печью (какой же кошмар, наверное, топить печь, когда на улице за 30 градусов) и утварью, «протохолодильник», даже туалет (комната с горшком и умывальником).

[250x376]  [376x250]

После смерти тело Боливара сначала доставили в ближайший город – т.е. в Санта-Марту. Там же в местной церкви его временно и погребли, но спустя двенадцать лет, скрепя сердце все же перенесли захоронение в Каракас.

Усадьба же, несмотря на то, что стала ареной столь печальных событий, продолжала существовать и производить ром и панелу. В 1861 году скончался дон Хоакин да Мьер, и она перешла к его сыну Мануэлю Хуану. Но тот что-то не поделил с соседями. Они, конечно, обратились в суд. Но суд, как водится, дело затягивал. Тогда соседи, благо время было простое, решили устранить проблему в виде дона Мануэля самостоятельно. Мануэль чудом избежал смерти, но в имении более не показался. С этого момента процветание в Сан Педро сменилось упадком и запустением. В 1891 году власти департамента Магдалена опомнились, выкупили ее и превратили в музей, который позже приобрел статус национального.

В 1930 году к столетию со дня смерти Боливара, здесь был возведен памятник Освободителю, нашпигованный символикой вроде львов, муз и прочих созданий, призванных подчеркнуть величие главного героя композиции. А в 1986 году здесь открылся музей современного искусства стран Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Панамы, Перу и Эквадора – стран, обязанных своим освобождением Симону Боливару.

[250x376]

[376x250]

(Не знаю, как именовать это пафосное сооружение, внутри которого находится монумент)

[228x171]

(А это Музей политической истории России в Ленинских горках)

Вот, в общем-то, и вся история. Но буйная растительность, подобие ботанического сада (колумбийцы практически любой ухоженный парк, где наличествует более двух видов растительности, норовят обозвать ботсадом) и прекрасное состояние построек вполне позволяют получить удовольствие от экскурсии. Да и посмотреть на типичную усадьбу XVII XIX веков тоже весьма познавательно.    

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Moralist 07-02-2008-23:02 удалить
Здорово! Очень интересно! спасибо за виртуальную экскурсию по латинской америке! :)
Савитри 08-02-2008-03:33 удалить
.Moralist, всегда пожалуйста :) Рада, что тебе понравилось. Я наконец-то сделала рубрикатор, чтобы можно было выудить все по Колумбии, не листая дневник


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ленинские горки с латиноамериканским колоритом | Савитри - Дневник Савитри | Лента друзей Савитри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»