• Авторизация


приехали 30-01-2008 01:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нет, я нигде не заявляла, что я атеист (равно как и не утверждала обратного). Я вообще считаю, что это слишком личное, чтобы его обсуждать. И именно поэтому меня просто возмущает это: http://www.lenta.ru/news/2008/01/29/church/ .

Я не стану спорить с теми, кто по классификации Тоинби и иже с ним относят Россию к православной цивилизации. Как историк, я даже соглашусь с этим. С некоторыми оговорками. Но государство у нас СВЕТСКОЕ. Вот и не надо путать понятия "цивилизация" и "государство" даже если к какой-то исторический момент они совпадают территориально. Религиозное воспитание - дело семьи и религиозной общины (если данная семья к ней принадлежит). И только так. Для желающих существуют воскресные школы. А также всевозможные религиозные объединения и школы для представителей прочих конфессий. Ибо Россия, помимо прочего, еще и МНОГОКОНФЕСИОНАЛЬНОЕ государство.

У меня в школе был замечательный предмет "история религий". Именно история и всех религий от язычества до трех мировых. Спасибо родной школе (и особое - читавшему этот курс учителю), я имею базовое представление обо всем этом. А вот в моей любимой Колумбии (католическом государстве, где даже замуж нельзя выйти, чтобы не прослушать в церкви курс о том, что должна знать хорошая католическая жена, это при том, что ко дню свадьбы молодые уже лет так 5-7 э-э-э... "женихаются") многие бывают удивлены узнав, что православные - это тоже христиане. А уж почему мы Рождество отмечаем в разное время их лучше вообще не спрашивать - заклинит. А про Ислам они знают только то, что все мусульмане - террористы Аль-Каеды. Это так, пример удачного воспитания в рамках католической культуры.

А вот интересно, насколько хотелось бы представителям других религий, чтобы их детям навязывали православную культуру. Ответом может быть только открытие другими конфессиями своих школ с навязыванием своей "религиозной культуры". Нам так давно не хватает конфликтов на этнической и религиозной почве! А это обязательно произойдет, если каждому ребенку в "его" школе будут внушать, что есть только "его" культура.

И самое неприятное, что нас снова не спросили. Повозмущаемся и замолчим. Ведь если во всех школах с 1 сентября... то выбора не остается.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Moralist 30-01-2008-01:31 удалить
Чем больше живу тем больше ненавижу наше государство. Ненавижу от того, что граждане для государства - не первая и главная сторона и причина сущестования. А всего лишь ресурс. И как с ресурсом с людьми и поступают. Надо сделать то - сделаем. Другое? Без проблем? Что? Возмущаются? Сейчас расскажем про то как у нас все замечательно по всем каналам телевидения, про честных гаишников, про строящиеся дороги, про национальные проекты и вообще про то "как хорошо в стране советской жить". При том, что я давно живу здесь и вижу, что делается для людей, а что для государства (в лучшем случае - в худшем - для дорвавшихся до власти личностей, прикрывающимися государственными проблемами).
Савитри 30-01-2008-18:11 удалить
Moralist, э, да ты идеалист или революционер (хотя все революционеры - идеалисты и не всегда наоборот). Государство, для которого народ - главная причина существования, существовало (сори за тавтологию) в лучшем случае в Древней Греции в форме полисов (кстати, идеальный полис по Аристотелю должно населять не более 2-3-х тысяч человек, и все по очереди во власть ходят, как в армию - это у них тоже была почетная обязанность гражданина. т.е. если кто заворуется, то "все свои" тут же просто морду набьют) и в трактатах деятелей Просвещения (и то не всех). Даже в каком-нибудь африканском племени тумбу-юмбу народ - средство существования вождя. Это, увы, мировая практика. Вопрос только в масштабах. А в данном случае я не понимаю, какая выгода государству от этого нововведения. Церковное лобби?
Moralist 02-02-2008-03:15 удалить
Савитри, я думаю приводить в качестве примеров такие банальности, как скандинавские страны, Швейцарию, некоторые еропейские страны.. Но согласен - возможно истинно социальное государство возможно только для небольших стран, с благополучным внешне- и внутреннеполитическим климатом. И в общем то и не требую этого. И даже согласен, что интересы государства важнее интересов и прав отдельного гражданина (в этом смысле я м.. империалист?). Только вот в нашем государстве все права попираются не ради страны и государства - а ради чинуш, расплодившихся в неимоверном количестве, а также горстки людей, сумевших дорваться до кормушек, практически бесплатно отдаваемых в период хаоса. И это на самом верхнем уровне. А ведь все хуже - на нижних уровнях это вырождается в то, что каждый мелкий чинуша, каждый мелкий госслужащий (привет гаи-милиция и т.п.) чувствует себя полноправным хозяином (и правильно чувствует, что самое неприятное) - и уже человек становится совершенной мошкой перед всей этой загнившей государственной системой, к тому же больной раковыми метастазами полу-бюрократических, полу-олигархических структур и их прихвостней - во множетсве размножившимися всевозможными менеджерами так называемых топ-компаний и их прихлебал. И при этом при все население оболванивается с помощью зомбящика с рассказами о том, как у нас вырос ВВП, как вводятся новые замечательные законы и как все у нас с каждым днем все лучше и лучше... И ведь помогает мозгопромывка зомбоящиком, что самое страшное... В общем и целом да, было бы другое время и место - вполне возможно стал бы революционером, все моральные задатки на это присутствуют... А ежели вернуться к теме поста... Мне так кажется, что нынешняя система делает ставку на РПЦ как во-первых на наиболее лояльную к нынешней системе властии при том весьма и весьма многочисленную и влиятельную клерикальную группировку, а во-вторых пытаясь сохранить непонятно какую традицию "православия" и исконно русского, православного самосознания государства...
Д_и_м_а_Н 06-05-2008-23:45 удалить
Исходное сообщение Савитри ... многие бывают удивлены узнав, что православные - это тоже христиане. ...
Так это потому, что "на самом деле" православные - НЕ христиане, а самоназвание, бренд т.с., тех, кого христианизаторы Руси называли язычниками. Христиане на Руси позже стырили их название и теперь "правдиво" заявляют, что Русь из покон веку - православная... :) Я так думаю.
Д_и_м_а_Н 06-05-2008-23:54 удалить
Moralist, у разных стран разные роли. В Щвейцарии и прочих Лиштенштейнах хозяева Мира гнездятся, вот соответственно и обустроили себе уголки...
Савитри 07-05-2008-10:17 удалить
Д_и_м_а_Н, боюсь, что не могу согласиться с таким утверждением. Римляне до христианизации тоже язычниками были. А сегодня там Ватикан и центр всей католической жизни. Как исторически православие с католичеством разделились, пересказывать не буду - это в любом учебнике истории есть. Факт: и то, и другое - варианты христианства. Русь переняла византийский вариант, т.е. православный. Про "испокон веков" - это, конечно, перегиб - только с конца 10-го. и весь 11-й еще борьба с языческими пережитками велась. Но то, что Русь и прочие ее ипостаси (Российская империя, даже СССР и Россия) - христианские государства, сомневаться не приходится. А если вы имели ввиду "местный" колорит, который приобрело православие, смешавшись со славянскими языческими верованиями, то тут надо вспомнить о том, что во всех уголках мира в христианство инкорпорировались местные верования - это повсеместный и вполне нормальный процесс, не видоизменяющий самой сути адаптируемой религии.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник приехали | Савитри - Дневник Савитри | Лента друзей Савитри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»