Утром дочитала «Элементарные частицы» М.Уэльбека. Это была моя ошибка. Нельзя начинать день с таких книг (хотя и читать их на ночь я бы тоже не порекомендовала). Это была последняя его книга, которую я взяла в руки. Даже мое ангельское лопнуло.
По счастью (или несчастью?) я начала знакомство с его «творчеством» с романа «Платформа». Тогда, несмотря, на обилие сексуального нытья мужчины предымпотентного возраста, мне все же показались интересными и заслуживающими внимания рассуждения о проблемах современного европейского общества, отсутствии человеческого общения и интереса друг к другу.
Книга пробудила любопытство к другим вещам этого автора. Каково же было мое удивление, когда все остальные оказались такими же. Именно такими же. О ТОМ ЖЕ САМОМ ТЕМИ ЖЕ СЛОВАМИ! Вновь и вновь герою за 40, у него нет семьи, близких друзей, ему не интересна его работа, его волнует только секс, в погоне за которым мы наблюдаем его на протяжении всей книги. А в «Возможности острова» все это же еще и приправлено низкоразрядной фантастикой (блин, по этой книге еще и фильм снимают!). Странное маниакальное повторение одной и той же мысли. Не понятно, Уэльбек считает своих читателей идиотами, которым надо все втолковывать по сотне раз или просто делает бабки на том, что единожды «прокатило»? Скорее всего, и то, и другое – считает идиотами, на которых делает бабки.
Мне уже изрядно поднадоели сорокале-и-более-летние герои со склонностью к суициду. Мне не понятна навязчивая и навязываемая идея о том, что физиологическое старение препятствует продолжению нормальной жизни. Простите, под 50 – это старость? Это НЕВЫНОСИМАЯ СТАРОСТЬ?! Возможно, в современном европейском обществе, где постоянно пропагандируется культ молодости, осознание старения происходит тяжелее. Я даже готова согласиться с правомерностью поднятия самого вопроса (уж слишком много молодых спортивных тел показывают нам в рекламах и фильмах – что-то я не припомню ни одного продукта (даже пива!), который рекламировал бы средних лет дядя с брюшком или женщина с, мягко говоря, неидеальной фигурой). Только эвтаназия и отказ от деторождения не являются ответом.
Я не собираюсь вступать в дебаты (отчасти и в силу того, что не дожила до того «критического» с точки зрения Уэльбека возраста, и потому просто не имею морального права рассуждать о смысле жизни, «когда тебе за 40»). Но мое искреннее удивление вызывает тот факт, что от романа к роману автор в самых черных красках рисует одну и ту же картину. Мне нравится его стиль, поначалу мне были интересны его размышления, но, открывая новую книгу понравившегося автора, рассчитываешь на что-то новое, а не на пережевывание старой, ставшей безвкусной жвачки.
А теперь, пожалуйста, объясните мне кто-нибудь небывалую популярность Уэльбека (про эпатаж не говорить – это срабатывает только на первой книге).