• Авторизация


Российская история колумбийского флага 07-07-2007 19:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[233x156]

 

Эпиграф: 

Нам купили синий-синий-презеленый-красный шар Утвердили желтый-желтый-очень-синий-красный флаг.

 

Как бы я ни восхищалась Колумбией, придется признать, что в отношении государственного флага колумбийцы, увы, не оригинальны: это триколор.

Триколор со всеми вытекающими последствиями. Последствие первое и основное: можно измыслить бесконечное количество убедительно аргументированных трактовок именно такого сочетания и последовательности цветов. Одина из легенд об истории колумбийского флага гласит дословно следующее. 

 

Государственный флаг был утвержден декретом правительства №861 от 1934 года. Появился же он в современном виде гораздо раньше, естественно, в далекие героические времена войны за независимость. Утром 12 марта 1806 года у берегов современной Венесуэлы появились корабли под желто-сине-красный флагами. Это были бригантины одного из «отцов революции», полководца Франсиско де Миранды. Так и случилось, что тогда еще неколумбийский флаг впервые был «представлен общественности».

С тех самых пор войска под предводительством де Миранды воевали исключительно под этим знаменем. А спустя несколько лет, главный герой Латинской Америки и первый президент Великой Колумбии Симон Боливар издал указ о признании знамени Франсиско де Миранды, под которым было одержано немало славных побед над испанцами, национальным флагом нового государства.

Вопрос: почему именно эти цвета избрал Миранда, вероятнее всего, даже не подозревая, какая судьба уготована его «детищу»?

По одной из версий, это было сделано в честь… российской императрицы Екатерины Великой. Желтая полоса символизировала ее светлые локоны, синяя – ясные глаза, а красная, естественно, аппетитные губы монархини.

Вопрос следующий, логично вытекающий: а что же связывало южноамериканского вояку за независимость и российскую императрицу?

[250x171]Франсиско де Миранда родился в 28 марта 1750 года в Каракасе в семье «средней зажиточности». Там же получил образование. Уже в 1771 году он поступает на службу в испанскую армию и отбывает в Европу. Однако тяга к знаниям, а значит и к запрещенной литературе, навлекла на Миранду преследования Священной Инквизиции. Спасаясь от всевидящего стража благодетели, он отправляется сначала в Нью-Йорк, а оттуда в Лондон. Здесь ему снова не повезло. В туманном Альбионе по традиции было достаточно испанских шпионов, которые немедленно выследили беглеца. Теперь, помимо преследований за чернокнижничество, ему грозило и обвинение в государственной измене.

Эти непростые обстоятельства вынудили Миранду бежать на край света и укрыться в далекой России. Там, в 1787 году, он был представлен императрице Екатерине II, которая сочла его занятным собеседником и была увлечена его рассказами об Америках, путешествиях по европейским странам, испанской монархии и политике вообще. Когда Миранда покинул Россию, императрица разослала по всем российским послам указание в любое время принимать его и, по возможности, оказывать содействие.

Затем последовали продолжительные странствия по Европе. В родную Венесуэлу Миранда вернулся лишь в начале XIX века и успел как раз вовремя: в испанских колониях началось национально-освободительное движение, к которому он немедленно примкнул. Тут-то и оказались весьма полезными его военные познания, полученные за годы службы в испанской армии, а также «опыт революционной деятельности», приобретенный им во Франции, где он успел принять участие в парижских событиях Великой Французской революции 1791 года.

И вот ясным утром 12 марта 1806 года в венесуэльский порт Коро вошли корабли Франсиско де Миранды под желто-сине-красным флагом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Moralist 07-07-2007-22:12 удалить
Воот спасибо!! Очень интересно и познавательно, благодарность огромная! :) Да и флаги мне с детства интересны :)
Асмела 08-07-2007-13:36 удалить
Любопытная история, спасибо. А как объясняется то, что желтая полоса шире остальных?
Савитри 09-07-2007-06:35 удалить
Асмела, это только одна, самая курьезная и близкая нам версия. Вообще, их огромное количество. И ни одна мне не кажется убедительнее остальных. Есть и такие, которые про желтую полосу пытаются дать объяснение. В основном из области умозрительного: "желтое символизирует что-то, оно самое для Колумбии важное, так что и полоса желтая шире". А вариантов этого "чего-то" не счесть.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Российская история колумбийского флага | Савитри - Дневник Савитри | Лента друзей Савитри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»