По следам воспоминаний из «кофейной долины».
Потому она и «кофейная», эта долина, что здесь выращивается большинство кофе, производимого в Колумбии. Кофейные плантации – одна из главных достопримечательностей этого места. Здесь же можно узнать обо всех этапах приготовления этого напитка, от проросшего зерна, до горячей коричневой жидкости в чашке.
На сегодня Колумбия – один из основных экспортеров кофе в мире. Но никто не может точно сказать, когда же сюда было завезено это растение. По одной из версий, «первопосадки» кофе принадлежали иезуитской миссии. И было это в 1732 году.
Само же растение родом из Африки. В Европу кофейная культура стала проникать в начале XVII века через арабов. А когда напиток стал популярным и дорогим, предприимчивые европейцы (конечно, это были голландцы) стали искать, где бы самим выращивать капризное растение, чтобы не платить втридорога ненавистным арабам и туркам. А тут, как специально, подвернулись ВГО. Вот и начали голландцы в 1696 году устраивать собственные кофейные плантации в Индонезии и на Яве. Уже в начале XVIII века году первый «голландский» урожай попал в европейские кофейни. Насмотревшись на удачливых соседей, и другие счастливые обладатели земель в Новом свете стали прививать там культуру кофе.
Не знаю, как выглядит современное производство кофе, промышленное. А вот весь кустарный процесс мне продемонстрировали от начала и до конца. К тому же, производство кофе в Колумбии до сих пор по большей части кустарное.
Кофейному кусту надо примерно семь лет, чтобы начать плодоносить. Тогда на нем начинают созревать кофейные ягоды.
Их собирают и затем в специальном приспособлении на ручной тяге (то есть, кто-то стоит и крутит ручку, как у мясорубки) мякоть ягод отделяется от зерен. Мякоть возвращается на плантации в виде удобрения.
А зерна на сутки замачиваются в воде. Тут происходит сортировка: хорошие зерна оседают, а на поверхности плавает… нет, не то, что вы подумали, хотя и нечто весьма близкое – плохое зерно.
Затем зерна (хорошие и плохие по отдельности) сушат на солнце несколько дней.
После от зерен отделяется еще одна оболочка.
И только самое-самое ядрышко идет на обжарку, помол и приготовление напитка.
[300x225]
"агрегат" для обжарки
[300x225]
"агрегат" для помола
Местные фермеры-кофейники утверждают, что столь сложный процесс обработки существует только в Колумбии. В соседней Бразилии, например, кофе обжаривают сразу же, еще в ягодах. Не знаю, не видела.
И самое интересное: когда я спросила, почему не выбрасывают плохие всплывающие зерна, мне ответили, что кофе из этих зерен идет… на внутренний рынок! Сапожник без сапог, иными словами. Отборное зерно идет на экспорт. Но, видимо, так и не доходит: по отзывам тех, кто пробовал покупать колумбийский кофе не в Колумбии, кофе это называется с большой натяжкой. Так куда же девается хороший кофе?..
Любопытные факты:
· Деятельность более 20 млн. человек посвящена производству и торговле кофе.
· Торговый оборот кофе занимает второе место в мире после нефти.
· Существует Международное соглашение о кофе. Оно было подписано в 1962 году для регулирования рынка кофе.
· А еще есть Международная организация по кофе (со штаб-квартирой в Лондоне) и кофейные биржи.
· Нью-Йорк – мировая столица торговли кофе.
· В 1975 году в Бразилии погибло 70% урожая кофе. После чего мировые цены на кофе подскочили на 500%.
· Растворимый кофе изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер в 1899 году.