«Фламандская доска»
До вчерашнего дня я и не подозревала, что есть еще один фильм, поставленный по книге моего любимого Переса-Реверте. И вышел он аж в 1994 году (в английском варианте «Uncovered», режиссер Джим МакБрайд).
Фильм получился очень приятный. Достаточно динамичный. Интрига Реверте преподнесена, по-моему, в лучшем виде.
Однако мне весь просмотр портил главный герой. А если честно, то вообще вся «романтическая линия». В отличие от детективной завязки, которая осталась практически нетронутой, взаимоотношения главной героини (Джулии) с шахматистом режиссер решил перекроить на полную катушку. В итоге вместо немного нелепого, странноватого и несимпатичного шахматного гения перед нами предстает молодое нагловатое нечто с лошадиным оскалом Тарзана (от одного этого у меня начались рвотные позывы), его же, с позволения сказать, прической и торсом еще кого-нибудь сексуального, впрочем, можно того же Тарзана (все равно хуже некуда).
У Реверте остается «за кадром», во что же выльются отношения главных героев. Понятно только, что этот вот нелепый на первый взгляд человек оказывается Джулии близким и где-то незаменимым. Но это еще не роман. Это может стать его основой. А может и не стать. За это я и люблю «любовные линии» в романах Реверте: он прописывает, показывает, как же случилось, что именно эти люди оказались вместе. Или не оказались. Читая его, понимаешь, что если бы подобное имело место в жизни, то именно так оно бы и развивалось.
А что устроил МакБрайд? Красавец-мужчина, в которого по голливудским меркам, обязательно нужно влюбляться, просто потому что иначе «кина не будет», постельные сцены, пошлые и по-голливудски примитивные «сцены счастья» поеданием пирожных с рук друг друга вперемежку со страстными поцелуями. Плоско.
Перечитываю и понимаю, что написала как-то зло. Практически ничего хорошего. На самом деле это не так. (Особенно, когда «героя-любовника убирают из кадра). Просто все остальное замечательно. Причем настолько, что и сказать нечего.