[400x300]
Вместо эпиграфа:
Если женщина включила правый поворотник, это еще не значит, что она повернет налево. Она может и проехать прямо… А колумбиец в аналогичной ситуации вообще может сдать назад!
Давно порываюсь написать, вернее, выплюнуть накипевшее за годы возмущение и озверение на ни в чем не повинную бумагу. Местами я уже писала об умении колумбийцев водить все виды транспортных средств. Это будет что-то вроде сведения воедино. Не взыщите, если повторюсь. Постараюсь избежать употребления нецензурной лексики, но, увы, обещать не берусь, ибо, см. выше, НАКИПЕЛО.
Пункт первый. Участники движения.
- Транспортное средство типа «шоб тебя разорвало!» - практически все участники движения.
- Транспортное средство типа «шоб ты провалился!». Оно же гужевой транспорт. Всегда приятная неожиданность – обнаружить эту штуку в левом ряду на оживленной магистрали. А, собственно, почему нет? Тоже участник движения. А некоторые умельцы даже снабжают свои «Кадиллаки» стопарями (неработающими, естественно) и номерными знаками (их снимают со старых автомобилей на свалках – тут номера не надо возвращать в автоинспекцию).
[300x400]
[400x300]
- Транспортное средство типа «шоб те пусто было!». Оно же «Фольксваген «жук». Правильно. Все в том же левом ряду. Скорость не многим выше, чем у гужевого. А за рулем нередко экземпляр того же года выпуска, что и его бравый железный конь.
[400x300]
- Транспортное средство типа «шоб тя подняло и сбросило!». «Рено «мастер». Кошмар автомобилиста. Все в том же левом ряду. И никак иначе. Со скоростью, гораздо ниже, чем транспортное средство «шоб те пусто было!» - что и немудрено: немецкие раритеты ездят лучше французских – со временем ничего так и не изменилось.
[400x300]
- Транспортное средство типа «/нецензурно/!». Оно же автобус. Любой. Фактически это наши маршрутки годика через два, когда они вконец обнаглеют. Только у этих габариты… э-э-э… несколько больше… Автобусы частные. Каждый пассажир – на вес колумбийского песо. Поэтому остановок они не признают – тормозят, где увидят потенциального пассажира, будь то перекресток или все тот же левый ряд (!). А порой два таких транспортных средства, подрезая друг друга (не говоря уже об остальных участниках движения), пытаются добраться первыми до поднявшего руку пассажира.
[400x300]
[400x300]
- Транспортное средство типа «/очень нецензурно/!». Такси. Те же автобусы, только мельче и маневреннее и НАГЛЕЕ. Такси в Колумбии немереное количество. Это довольно дешевое средство передвижения. Настолько дешевое, колумбийцы пользуются ими вместо зонта: начался дождь, все пешеходы тут же попрыгали в такси.
- Транспортное средство типа «/совсем нецензурно/!». Мотоцикл. Основное средство передвижения курьеров, служб доставки пиццы и еще не знаю чего. В рабочий день их больше, чем такси… О том, что мотоцикл должен ехать все в той же полосе здесь никто не подозревает. Потому они маневрируют между автомобилями, вылезая справа из «слепой зоны» как раз в тот момент, когда вы начали выполнять правый поворот, или попросту снося вам боковое зеркало, пытаясь объехать вас в пробке.
- Транспортное средство типа «/так не ругаются даже милые девушки/!». Велосипед. Именно так. Колумбийцы считают себя очень спортивным народом. Поэтому каждое воскресенье на полдня в Боготе перекрывают часть крупных магистралей (!), чтобы там могли отвести душу велосипедисты. Но ведь им же этого мало! А потому они тренируются на горных загородных трассах, встав перед вами на крутом подъеме на серпантине четко посередине полосы (она одна в каждую сторону) и вползая в гору с чувством совершения, как минимум, восхождения на Эверест.
Пункт второй. Приоритет движения.
Кто первый встал проехал, у того и приоритет. Что тут думать-то?!
- Если вы едете в крайнем правом ряду и вдруг понимаете, что вам надо срочно повернуть налево… ну и поворачивайте, кто же вам мешает?! 2-3 ряда, которые вы подрезали под углом 90 градусов поймут. Колумбийцы народ добрый.
- Дай дорогу
ду колумбийцу.
Пункт третий. Сигнальные огни.
- Что такое поворотник? Для чего он вообще нужен? Ой, что это я задел, что оно уже полчаса тикает? Исключение составляют те, страдальцы, что пожили в Штатах или Европе и пару раз заплатили нехилые штрафы.
- Аварийка. Вот это гениальное изобретение! «Стояночные огни», как ее тут называют – где включил, там тебе и стоянка! Однажды наблюдала картину: в крайнем левом ряду при достаточно интенсивном движении тормозит автомобиль и врубает аварийку. Объезжаем и видим, что сидящей в нем парочке нестерпимо захотелось поцеловаться (хорошо хоть, что этим и ограничились) – ну, право же, с кем не бывает?
- Хорошо, что стопари и огни заднего хода включаются автоматически…
Пункт четвертый. Географические особенности.
Географическое положение Боготы (а именно высота и гористый рельеф) тоже вносят свои приятные коррективы:
- В условиях 30% нехватки кислорода мощность любого транспортного средства (кроме гужевого) падает на те самые 30%.
- Постоянные подъемы, спуски и крутые повороты встречаются даже в черте города.
[300x400]
А еще тут по улицам смело колесят раритеты, место которых уже лет 40, как в музее...
[240x320]
[400x300]
[400x300]
[400x300]
[400x300]
[300x400]
[400x300]
И не такое увидишь...
[300x400]
[400x266]
[400x300]
[400x300]
[300x400]
[400x300]
[400x300]
А еще сюда окольными путями забрели чудеса отечественного автопрома
[400x300]
[400x300]
[400x300]