Неоднократно наткнувшись в дневнике близкой подруги, которая и комара не прихлопнет предварительно не извинившись, восторженные отзывы о корриде.
Сначала хотела обсудить с ней это в письмах, а потом получился целый пост.
Подруга моя искусствовед. И этим все сказано. Нет, это не ирония и не ругательство. Просто этим людям дано воспринимать мир сначала с эстетической стороны, а потом уже думать обо всем остальном.
Итак, впечатления не-искусствоведа, побывавшего на корриде. Было это года три назад. Фото я тогда выложила здесь. Повторять не буду. А вот впечатления были слишком сумбурны и негативны.
Во-первых, коррида – это не просто бой человека с быком, это событие. Перед тем, как идти на Пласа-де-торос – специальную арену для боя быков (которая, к слову, есть в каждом уважающем себя испано-культурном городе) традиция предписывает отобедать в хорошем ресторане (если страна, где вы находитесь, не Испания, то уж ресторан-то точно должен быть испанским), да обязательно «под херес». Места бронируются сильно заранее. А в ресторане, скорее всего, по случаю проведения в городе корриды будут песни и пляски – марьячи и танцы с кастаньетами.
Затем, запасшись широкополой шляпой от солнца и бурдючком винца (вот тут можно и красненького) вы идете на ту самую Пласа-де-торос. Там в-тесноте-да-не-в-обиде плечом к плечу – это тоже часть действа: скученность, обостряющая чувство толпы – уже сидит народ под градусом того же самого хереса. Само действо, и правда, красиво. А вы в процессе «потягиваете» из бурдючка. И ваши соседи тоже. Результат – вы никогда не поймете корриду, если будете смотреть ее в записи. Надо быть там и чувствовать атмосферу. На трезвую голову смерть воспринимается совсем иначе. А тут вы забываете о смерти и крови, вас захватывает общее настроение азарта, вы, как кролики на удава, смотрите на плавные (!), грациозные, но четкие движения тореро, и в один прекрасный момент слышите свой собственный неистовый крик…
Ну а потом, по окончании, не домой – снова в ресторан. Естественно, в испанский. А самым шиком считается отужинать там, где в этот вечер будут готовить мясо убитых на корриде быков. И снова херес, марьячи, кастаньеты… ну а потом уже можно и домой или на поиски приключений – как получится.
Тореадоры, по преимуществу испанцы, реже – французы. Они в течение года переезжают из страны в страну в соответствии с исторически сложившейся очередностью. Их изумительная пластика и отточенные движения намертво приковывают взгляды. А я никогда не понимала, как мужчина в обтягивающих лосинах (назовите эти штаны, как вам вздумается, но по своей сути это лосины!) может быть таким сексуальным – вообще-то меня из-за «лосин» воротит даже от балетных. Не удивляйтесь, как и во всех проявлениях испанской культуры, и здесь очень сильная сексуальная составляющая. А вкупе с риском и смертью она становится лишь контрастнее – почему-то мужчины, глупо, но красиво рискующие жизнью, всегда пользовались особым успехом у представительниц нашего пола.
Но на этом «красивое» (не буду описывать само шоу и его церемониал – это прекрасно сделала
Саветри) заканчивается. Если винный дурман хоть на минуту спадет, то вы увидите истекающее кровью животное. Вы задумывались, как пикадоры «раззадоривают» быка? Они наносят ему глубокие раны, и кровь хлещет мощной струей. Красиво? А если сидеть на первых рядах, то вы почувствуете ее запах. Я тоже думала, что кровь не пахнет. А теперь очень хочу забыть, этот запах разгоряченного истекающего кровью животного. А пена на морде? Нравится? А еще надо видеть глаза загнанного животного. Не говорите мне про бой «на равных». Когда один истекает кровью настолько, что, несмотря на четыре точки опоры, его шатает из стороны в сторону – это сложно назвать равными шансами. И даже если такое животное оставить в живых – «помиловать», оно еще долго не сможет прийти в себя, если вообще сможет.
Коррида – это красиво обставленное убийство. И оно красиво до тех пор, пока мастерство кинооператора или винные пары отвлекают вас от вида мучений жертвы.