• Авторизация


УСПЕХОЛОГИЯ ЛЮБВИ 22-09-2005 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Николай Курдюмов
МОИМ УМНЫМ ДЕТЯМ И ВСЕМ, ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ…

– Любовь приходит и уходит,
И окрыляет, и казнит,
Рвёт крышу, ворожит, морочит!..
– И вообще, творит, что хочет –
А мы торчим, как лопухи!!!

LOVE STORY
УСПЕХОЛОГИЯ ЛЮБВИ
(учебник для умных влюблённых)
Любовь – это вам не просто так.
Любовью надо заниматься!

Вы знаете, что такое – любовь?.. Я имею в виду не ту неврастению, что кроет каждого строго самобытно, не вашу личную клиническую картину синдрома Шекспира. А тот идеал, который всегда, везде, и всем, на всех языках, и каждому ясно, и если – то ваще, и превыше, и спасёт, и все хорошие верят, поют и плачут, а кто не верит, того накажет Бог, ибо он и есть… Вы знаете, что это такое? Я – нет.

Мудрецы спорят, философы рассуждают, литераторы вдохновляются. Народная концепция: любовь суть счастье обладания суженым. «И жили они в любви долго и счастливо…» Ага. И что, всю жизнь, каждый божий день от счастья срывало крышу? До самой старости друг друга отчаянно завоёвывали? Не могли дождаться встречи, плавали на свидание через реку, стояли в грозу под окнами, писали трогательные письма? А оказавшись в постели, дурели от счастья? Нет?.. Так какая же это, на фиг, любовь!? Вывод народа: хрен чего в любви поймёшь.

Более продвинутые усекают: стоит заполучить долгожданного – любовь тут же пытается куда-то хитро улизнуть. И делают вывод: любовь суть счастье избавления от страдания. Мечта, порыв, устремление, грёза о вечном блаженстве. Без мучений она не переживается – тускнеет, рассеивается, «как утренний туман».

Третьи увещевают: бросьте вы этот головняк! Главное – семья, хороший брак, благополучие – вот о чём думать надо! И они тоже правы – как становится видно к сорока.

Так или иначе, ни одна из концепций не объясняет всех любовных коллизий.

Итак, любовь остаётся тайной?..
Определённо, любовь – самое непонятное слово на Земле.

Говоря «люблю», каждый подразумевает свой личный, самобытный кайф. И это бы ещё ладно: есть кайф – стремись. Но никто точно не знает, чего же он хочет! Финиш! Но ещё не полный. Каждый настойчиво добивается своего – не въезжая, чего же именно он так добивается! Это – полный финиш. Ваще труба! Отсюда – такой интерес, такая острота и неисчерпаемость предмета.

Многие считают любовь самоценным благом. Покажите мне того, кто ухитрился счастливо прожить одной лишь любовью!

Любовь пытаются полагать целью или смыслом жизни. Жизнь настойчиво показывает, что любовь – только средство. Но кто из влюблённых будет присматриваться к жизни?..

Все уверены, что любовь – чувство. И в упор не видят, что прежде всего это – деятельность. А деятельность по определению должна быть успешной. Значит, нужны определенные знания и умения. Но их никто, нигде, никогда, ни под каким предлогом не преподаёт!

Любовь – пожалуй, единственная область, в которой и с научной, и с этической точки зрения принято оставаться полным, беспомощным идиотом. Чем идиот беспомощнее – тем любовь ближе к идеалу. Инвалиды и калеки любовных драм – самые популярные герои эпоса и массовой культуры.

Когда-то, в «дикие времена домостроя», было модно бороться за браки по любви. С тех пор любовь считается необходимым и достаточным условием долгой и счастливой жизни. Жизнь упорно отрицает это заблуждение – но идеал непокобелим. Наоборот, ценность любви многократно возрастает оттого, что «любить непросто!..».

В любви принято делать одно, думать совершенно другое, а говорить и вовсе уж третье. Это дико осложняет отношения – получаются бурные романы, громкие скандалы и несчастные любови. Казалось бы, гораздо проще быть честным и прямым, но в любви это считается дурным тоном и жлобством. «Как можно ранить чувства!..» – томно восклицают герои бразильских сериалов, радостно снимая 347-ю серию.

Общеизвестный факт: влюблённость резко снижает умственные способности. Человек теряет зрение (в упор не видит, во что влип!), может начхать на карьеру и будущее, кинуть близких, вообще поставить на себе крест. Часто это считается достоинством, чуть ли не подвигом! И куча народу влюбляется, чтобы пострадать.

По степени повреждения ума влюблённость сравнима с алкоголем и тяжкими психическими расстройствами. По числу бед и горестей она, скорее всего, догоняет пьянство и автокатастрофы. Но все продолжают ею гордиться!

Влюблённые договорились, что любовь – стихия. Страсть неподвластная, фатум, судьба! Внутри вас, в вашем уме – стихия. А вам это странным не кажется?.. Вдумайтесь: вот тут (тук-тук!), в вашей же личной голове, чего-то происходит без вашего на то соизволения. И вас это устраивает?..

О премудростях любви всегда рассказывают влюблённые. И это естественно. Странно то, что им верят! Ну что можно понять о любви, метая икру и булькая внутри этой самой любви?! С тем же успехом можно спрашивать больного о здоровье, а нищего – о способах разбогатеть!

Знаете, Земля – действительно планета любви. В отличие от господней, на любовь земную уповает каждый. Реально, любовь – самая глобальная религия! Всё земное искусство – только один из её храмов. А все храмы забиты идолами!

Как любая религия, любовь грешит кучей парадоксов. В них порой пытаются разобраться какие-то упёртые чудаки. Но паства дружно тычет пальцем: «Что, любовь не удалась?..» – и клеймит их за посягательство на святость тайны.

Тайна, говоришь?.. Ххххе! Обожаю тайны. Особенно свои собственные – хитрые и вредные. В подсознании их – навалом. И нет более приятной картины, чем очередная ужасная тайна, подвешенная за хвост на солнышке. Братцы! Исследовать свой ум – классное хобби. Понимать себя – кайф! Пройти мимо такой чёрной дыры, как «любовь», я просто не мог. Лазил там самозабвенно лет двадцать. Рисковал, конечно, и в глаз получал неоднократно. Но увиденное того стоило. Любовь – как есть. То, что происходит, а не то, что говорят. Так что же она есть такое!?

Оказалось – полный улёт, обрыдаться можно от хохота! Теперь, по крайней мере, понимаю, почему все любовные теории терпят фиаско. Любовь оказалась просто частным случаем всеобщего умственного несовершенства. Не в любви дело – в уме. В нём куча заморочек. И видишь их только тогда, когда от многих избавишься!



Короче. Вы согласны любить без особых неприятностей? Есть все шансы. Вы хотите составить хорошую семейную пару – которую не придётся потом разгонять обратно? Есть надёжные способы. Вы влюбились, и думаете, что этого достаточно для счастья?.. Тогда читайте смело – лекарство от наивности точно не повредит!

А если кто-то любит поколбаситься, поплющиться и стенки пободать, а потом гордо кого-то покозлить – ради бога, дело вкуса. Я ведь не настаиваю.

Трактат вышел хулиганским: тайны цинично вскрываются, идолы нахально обсмеиваются. Писано, как всегда, сначала для себя – это мой способ детворе мозги вправить. Ходило по общаге, читали многие. Приговор молодёжи: «Это надо раздавать всем бесплатно». Так о чём базары? Раздадим! yprostim.ru , kurdyumov.ru – открыты круглые сутки.



ЧИТАТЕЛЮ
1. Сей опус наверняка прочло бы больше народу, кабы вертелся он вокруг расхожей темы о непримиримой разнице полов. Бабы – не мужики, с природой не поспоришь, и прочие оправдания проколов и обломов. Только не правда это. В культуре, по жизни – да, разные роли играем. А в любви мы все – как в общей бане. Глупость или мудрость, слабость или сила в этом деле совершенно не зависит от пола. Всяких видели-с!

Если ты, как мужик, уверен, что имеешь больше прав гулять налево, чем твоя жена, – это твои проблемы. Умственные. Если ты, как женщина, решила, что мужик обязан тебе только за то, что ты с ним спишь, – это также твои проблемы. И тоже – с головой.

Если ты шарахаешься от любимой женщины, как от чумы, только потому, что она зарабатывает втрое больше, – это, старик, не разница полов, а трусость. И если ты, милая, пилишь своего парня ежедневно, – это не женское качество, а умственное отклонение. В общем,

«Без башки мы ни к чему – ни на службе, ни в дому,
Потому как весь наш смысел исключительно в уму!!!»

Братцы! Верить традициям в вопросах счастья – ну очень рискованно, если не сказать круче! Получается, у китаянки с африканцем – никаких шансов на любовь. А мир уверенно становится жёлто-чёрным! Так что народными шутками не обойдёмся. Культуры, традиции – просто одежда. Придётся смотреть, что под ней!

2. Вопреки порыву написать нечто лёгкое и смешное, из-под клавиш выполз настоящий учебник. Пока писал, выяснил: упомянуть придётся обо всём, что сработало и помогло. Сработали законы отношений, открытые и описанные Роном Хаббардом. Применить их помогла технология óдитинга. Всё это удалось обнаружить в собственном уме и успешно применить в деле. Посему текст усложнился. Теория ума весьма научна, но без неё не обойтись. Так что читайте не спеша, медленно, в день по главе, чтоб крыша не вскипела. Вскипит – я не отвечаю!



ПРЕДТЕЧА
Да… Некогда я любил. А теперь – некогда.

Мне повезло: в области любви я вполне душевно здоров. Никогда не накрывало, не темнело в глазах, с крыш не прыгал, а утопиться шансов не было – в море я как рыба. Слышу скептическое, с женской половины: «Да ты просто любить не способен, бревно хреново». Отвечаю. 1. Любить и дуреть – совсем разные занятия. 2. У кого-то из-за вас крышу рвёт, а вам, пардон, приятно?.. Бросьте, может не стоит так комплексовать?..

…С трёх до пяти у меня была подружка Танька. Старше на целый год – почти как мама. С тех пор все Таньки вызывают у меня неизменно тёплые чувства. Это так, для справки.

Впервые я влюбился в первом классе. Это было сильно. Я боготворил, мечтал и играл на гармошке грустные страдания. А потом набрался храбрости и предложил дружить. И был на седьмом небе от счастья, получив строгое согласие. И мы были друзьями. И была только радость. Никакой ревности, тоски и прочей пены. Потом я уехал жить в Адлер.

Адлер – это 5-й класс. Там была девочка – по ней сохли все Черёмушки. Кстати, Таня. Не красавица, но обаятельная, смелая и самодостаточная. А я – толстый и неуклюжий. Я любил её безмолвно и безнадежно, ни хрена ничем не томим, с пятого по десятый класс. Никаких амбиций и эксцессов – зачем?.. Позже оказалось, что мы довольно родственные души – это меня и привлекало. В те годы комплекс «толстяка» я компенсировал гитарой, начитанностью и добродушием.

Поступив в академию, похудев и став шибко гарным хлопцем (факт!), я не перестал быть мальчишкой, привыкшим что-то значить только в человеческом плане. Это и помогло остаться собой. Девчонки для меня были – люди в первую очередь. Если ты интересна, искренна, близка по-человечески – то начинаешь казаться и красивой. Если нет – чем круче фотомодель, тем меньше интереса.

На внешность никогда сильно не западал. Идеалы, видите ли, не те: подавай ум, добродушие и открытость. Я не влюблялся – дружил. Мог привязаться сильно, но к человеку, а не к телу. Иногда меня пытались колоть девчата, не знавшие поражений, – но я не влюблялся, хоть тресни. Так и жил, припеваючи! Пока, уже на четвёртом курсе, мне не раскрыли глаза.

Оказывается, полкурса девчонок смотрит на меня исключительно как на мужчину! Ё-ё…. Стало, типа, жаль их всех: инстинкты же, «и чувства так непрочны!..» А я, оказывается, очень даже ничего?.. Значит, могут западать. На фиг! – и я ещё крепче окопался в зоне человеческих отношений.

На пятом курсе появилась Таня – воплощение и человеческих, и самых ярких женских качеств. Мы были близки душевно, но как пара – день и ночь. Я оценил и очень привязался, а она была влюблена. Я всерьёз решил быть с ней, а она долго боялась. Я понял: ничего лучшего не найду, и мы поженились. А она долго в это не верила.

Двенадцать лет мы пытались стать по-настоящему близкими людьми. Это значит – понять друг друга так, чтобы ничто не мешало любить. Чтобы никогда не было причин для ссор. И чтобы всегда хотелось быть вместе. Нехилая цель?.. Она оказалась достижимой!



…Впервые я возбух по поводу любви в 23. Ещё студентом был уверен: своими мыслями и чувствами человек должен управлять сам! Начитавшись в «Студенческом меридиане» плаксивого нытья типа «я его полюбила, а он меня бро-о-осил!», я разразился рукописным трактатом на 22 страницах. Сейчас он умещается в две строки: «Вы чё, охренели? Разве может у вас в голове что-то происходить без вашего участия? А вы сами – где?! Хватит валить на другого! Любовь – это ты сам!» Примерно такую пару абзацев тогда и напечатали.

Моя теория была проста: любовь – это абсолютная чистота совести. Отдаёшь всё, что можешь, не обделил, не подвёл, не обманул, не скрыл – будешь чувствовать любовь (как бы в награду). Обманул, обделил хоть в чём-то, скрыл хоть крошку – хана, любовь уменьшается (в наказание). Любовь – то есть к человеку, зверю, вещи, делу – чему угодно. Отсюда правило: почувствовал уменьшение любви – ищи, в чём подвёл или ошибся. Исправишь – любовь вернётся.

Эх, как я был близок к истине! Не учитывал только обратной стороны: если партнёру твоя любовь до фени, и тебя в ответ конкретно грохают – не стоит быть грушей для битья. Но это работало. Тогда, в самое трудное наше время, нас удержала вместе именно эта идея.

Второй трактат о любви – ещё через 10 лет – был уже напечатан на машинке. Момент был ещё тот: гиперинфляция, мы целый год – вдребезги, я уже шабашу на Северах – в общем, почти разбежались. Но оба понимаем: А) дети ни в чём не виноваты, Б) у нас просто сорвало и унесло крыши. Так или иначе, жить надо вместе. И при любом раскладе – обязательно в кайф.

Но как?!? Тут я и нарвался на «Дианетику» – и увидел свой выход. Из Москвы приехал окрылённый: теперь смогу! И всё это – на бумагу, для Тани. Эссе оказалось не законченным, но читали его с удовольствием и говорили: «ну почему в ЗАГСах это не лежит!?»

Тогда я усвоил: главное для взаимопонимания – общая реальность. Узнать друг о друге всё – до последней нитки, до последнего чужого поцелуя; все скрытые темы, «запретные» чувства и «постыдные» желания. Увидеть это – единственный шанс принять друг друга настоящими. Или карты на стол – или так и будем чужими. Или быть семьёй – или притворяться. Решили – быть.

Мне было открываться легче – я и так открыт. Тане – труднее. Процесс выздоровления проходил бурно и с осложнениями – но больной выжил! Пришлось и пореветь белугой, и стенки пободать. Но в конце концов пробило. Я увидел, почему мы причиняем друг другу боль. Оказалось – мы не страшные! Мы сами боимся!

И началось всплытие. Дышалось с каждым днём всё легче. Мы научились говорить, договариваться и не оставлять недомолвок. Вот тут и начался наш реальный медовый месяц – и заканчивать его мы не думаем. Пора делиться опытом, а то дети уже по парам распределяются!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УСПЕХОЛОГИЯ ЛЮБВИ | Глушитель - Дневник Глушитель | Лента друзей Глушитель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»