• Авторизация


ТРИ ЙОЖЕГА ОТ МЕЙСТЕРА ХАННСЕНА 19-03-2009 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Продолжаем разговоры о том, что можно аутентично и с удовольствием съесть. На очереди рецепты из поваренной книги мейстера Ханнсена (Kochbuch von Meister Hansen, des von Wirtenberg Koch, Basel, 1460). Вюртемберг – область на юго-западе Германии, часть региона Швабия.

Миндальный йожег
Item ain weyssen Igel zue kochen. So nym ain pfunt mandel den sto:esz klain vnd thue ain zucker daran, vnd schlachs zuesamen vnd mach ain rechten Igel dorauss wann er nu hert ist, So nym zwanzig mandel kern die schneid klain vnd stick sy jm ein das so:ellen sein po:erst sein, vnd gib jm ain mandel kern in den mund.

Чтобы приготовить белого ежика, возьмите фунт миндаля, измельчите (раздробите) в ступе и добавьте сахар, и смешивайте (взбивайте) и полученной массе придать форму ежа. Когда он будет готов, возьмите 20 миндалин и нарежьте их мелко, и вставьте их в ежа как иголки, и вставьте одну миндалину в рот.

[показать]
500 г очищенного миндаля
50 г сахара


Имбирный йожег
Item eim schwarzen Igel zue machen So mustu habn ain pfunt ynger die soltu scho:en waschen, vnd es kleub sy schon das nichtz unsaubers daran ssey, vnd solt sy shon schwissen in aines pfannen, vnd solt sy lassen kalt werden das er trugken sey, vnd sto:es jn flein, vng zymen vnd na:eglein vnd zuger soltu daran thuen, vnd schlage das zusamen vnd mach ain rechten Igel davon, vnd wenn er nu beraitt ist, so sol man jm bestecken mit na:eglein das su:ellen seine porst sein, vnd ein guldern muskat gib jm jn den mund das ist dem Igel gesunt.

Чтобы приготовить черного ежика, надо иметь фунт имбиря, который следует хорошо помыть и очистить так, чтобы не осталось ни одного неочищенного участка, и дать ему попотеть в котле. И дать ему остыть, когда высохнет. И измельчить (раздробить), и добавить корицу, гвоздику и сахар. И смешивать (взбивать), и полученной массе придать форму ежа. Когда он будет готов, усейте его гвоздикой как иголками, и вставьте (позолоченный?) мускатный орех в рот, чтобы еж был здоров.

[показать]
500 г свежего корня имбиря
Треть чашки сахара
Чашка тертой корицы
Полчашки тертой гвоздики
50 целых гвоздик для иголок

Фиговый йожек
Item aber ain andern Igel des neme dar zue ain pfunt veign vnd wash das mel davon, vnd lasz sy trucken werden, vnd hack sy dann klein, vnd stos sy mit gu:eten gewu:erz rain, vnd thue Saffran daran so wirt es rott vnd des zuckers soltu nit vergessen, vain es klain gestossen ist, so schlachs zue samen vnd mach ein Igel dorauz, vnd gilb jn schon mit Saffran, vnd nym na;egelein das su:ellen seine porst sein vnd ain veigen gib jm jn den munt.

Чтобы приготовить еще одного ежика, возьмите фунт фиг (инжира) и смойте восковой налет, и дайте просохнуть. Нарубите мелко и измельчите (раздробите) с хорошими специями, и добавьте шафран для того, чтобы он стал красным, и не забудьте добавить сахар, когда будет измельчено. И смешивать (взбивать), и полученной массе придать форму ежа. Щедро украсьте его шафраном, сделайте иголки из гвоздики и дайте в рот фигу.

[показать]
500 г инжира
3 чашки сахара
Несколько щепоток щафрана
Семена из трех стручков кардамона
Большая щепотка молотой гвоздики
50 целых гвоздик для иголок
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Radmilla 19-03-2009-13:27 удалить
Фтыкаю, слов нет, одни эмоции)))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТРИ ЙОЖЕГА ОТ МЕЙСТЕРА ХАННСЕНА | T1R1ON - LiveInternet - Дневник | Лента друзей T1R1ON / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»