• Авторизация


RADMILLA, ЭТО ПУДИНГ. ПУДИНГ, ЭТО RADMILLA 16-03-2009 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Konkavelite (Миндальный пудинг с вишней)
По Ein Buch von guter spise, 1350.

1. Ein konkavelite
Zu einer schüzzeln ze machen. man sol nemen ein phunt mandels. und sol mit wine die milich verstozzen. und kirsen ein phunt. und slahe sie durch ein sip. und tu die kirsen in die milich. und nim eine vierdung rises, den sol man stozzen zu mele. und tu daz in die milich. und nim denne ein rein smaltz oder spec. unde smeltze daz in einer phannen. und tu dar zu ein halbe mark wizzes zuckers. und versatlz niht, und gibz hin.

Для того чтобы приготовить блюдо, возьмите фунт миндаля, истолките и смешайте с вином, чтобы получить (миндальное) молоко. Еще возьмите фунт вишни, пропустите через сито и добавьте к молоку. И возьмите четверть (фунта) риса, истолките его и добавьте к молоку. И возьмите чистое топленое сало или шпик, поместите в котел и растопите. И добавьте три унции белого сахара. И не пересолите, и завершайте работу.


Ингредиенты на 4 персоны

На приготовление миндального молока:
300 г (сладкого) миндаля
1 литр воды или 1 литр воды пополам с вином. Второй вариант предпочтительней, поскольку в Средневековье воду в чистом виде старались не употреблять, смешивая для дезинфекции с вином.
100 г сахарного песка. Предпочтительнее использовать тростниковый сахар, поскольку массовое производство сахара из сахарной свеклы было налажено только в XIX веке.

500 г вишни (свежей или консервированной)
80-100 г рисовой муки
30 г овса
50 г нарезанного (сладкого) миндаля
1 столовая ложка меда
150 г сахара
1 чашка сливок

Работа над рецептом этого блюда будет продолжена.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Radmilla 16-03-2009-20:21 удалить
Знакомство обещает быть приятным, но пудинг всё же будет съеден - общаться он навряд ли будет, а любуюсь я на еду недолго)
Спасибо)
T1R1ON 16-03-2009-20:39 удалить
Собственно это переведен сам рецепт из книги. Описание самого процесса готовки я пока не переводил - в нем-то все и расходятся обычно. Ты уже готовила миндальное молоко?
Radmilla 16-03-2009-20:44 удалить
Нет, разбирала несколько разных рецептов по косточкам.
T1R1ON 16-03-2009-20:51 удалить
По konkavelite есть описание процесса еще вот здесь
http://papilias.wordpress.com/2008/01/27/konkavelite-mandelpudding-mit-kirschen/
но оно тоже на немецком и надо переводить. Плюс ну не умеютЬ они апетитно еду фотографировать..
Radmilla 16-03-2009-21:03 удалить
Да пудинги и в реале не всегда аппетитно смотрятся. А за ссылку в очередной раз спасибо) Будет стимул учить немецкий)
Nadin-tea 17-03-2009-12:42 удалить
Немного смущают сливки в списке ингридиентов... а в пост это вообще преступление такие рецепты выкладывать )))
можно уточнить географическую область?
T1R1ON 17-03-2009-12:52 удалить
Отчего ж приступление? *)
Географически это из Вюрцбургско-мюнхенского манускрипта
"Приблизительно в период с 1345 по 1352 год была написана самая ранняя поваренная книга этого времени - "Buoch von guoter spise". Автором считается нотариус епископа вюрцбургского, Михаэль де Леон, который наряду со своими обязанностями отмечать расходы бюджета, занимался сбором рецептов". Вюрцбург и Мюнхен находятся в Баварии, на юге Германии.
Сливки, масло и прочее жирное - современные способы приготовления. В оригинале - как я и перевел в рецепте - готовится на топленом свином жире. Но какой будет едабельность в этом случае, пока неизвестно.
Goodnews 17-03-2009-16:16 удалить
будем пробовать. думаю что не отравлюсь (шутка)
Radmilla 17-03-2009-17:48 удалить
Подумываю о том, чтобы приготовить полностью аутентичный вариант. Пусть и к бёзднику это сделать не успею, но в отпуске...


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник RADMILLA, ЭТО ПУДИНГ. ПУДИНГ, ЭТО RADMILLA | T1R1ON - LiveInternet - Дневник | Лента друзей T1R1ON / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»