• Авторизация


СРАВНИТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ: ГОРОДА 17-11-2009 10:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как известно, «в Греции все есть» (с). Но меня интересует т.н. «постсоветское пространство», оно мне ближе и понятней. Вот Москва, на одной из окраин которой я живу (несмотря на то, что за МКАДом, за которым, как известно «жизни нет»(с)).
Не принимая в расчет столичные функции, которые накладывают свой серьезный отпечаток на город, а что есть такого, по Вашему мнению, в Москве, чего нет в Воронеже? А может быть, наоборот, что-то там такое есть, чего в Москве нет?
А в Минске? В Киеве? Калининграде? Петербурге? Североморске? Хабаровске? Бресте? Иркутске?

Хочу все знать )
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Radmilla 17-11-2009-23:19 удалить
Мне Твои посты перестали в почту приходить(
То, что есть в Мск и нет в Врн - не совсем "что". И даже совсем не "что". Угадай с трёх раз)

В каждом городе есть "что-то"/говорю уже о неодушевлённом/. Важно даже не "что в нём есть, чего нет в других" - я раньше не задавала себе этот вопрос/сейчас появилась возможность задуматься об этом/. Город для меня в чём-то - субстанция, а не группа домов.
Важно, что каждый индивидуален, тем и интересен.
T1R1ON 18-11-2009-00:34 удалить
Ну вот и есть смысл, почему одно не другое понять)
Не аппелируя к тому, что "Москва- столица и все тут" и к известным нам обоим фактам) Интересно копать глубже, видеть по-новому и этим делиться )
Radmilla 18-11-2009-00:58 удалить
У Довлатова есть фраза/"Иностранка"/ - "Ей хотелось возненавидеть этот город так же просто и уверенно, как можно ненавидеть только себя саму",и описание эпизода - где постепенно героиня вливалась в город и стала воспринимать не отдельно толпу и запах еды, а тележку с хот-догами около сабвея, возле которой очередь. Как-то так.
Сейчас буду думать вслух.
Город - да, субстанция. Может, потому, что совокупность жизней. Что-то относительно живое. Своя история, своя атмосфера/в моём субъективном восприятии/. Я помню, как Динка взахлёб целую неделю рассказывала о поездке по Золотому кольцу. Да, эта поездка того стоит) Музеи, история города, мемориалки - особенно когда город может это дать)
Но мне не меньше бы понравилось просто приехать в незнакомый город, выбрав его по каким-то своим параметрам, идти по улицам/ну разумеется, заблудиться, с моим-то топографическим кретинизмом)/, дышать его воздухом, рассматривать дома. Может быть, пытаться представить, как здесь живут, соткать картину в воображении, составить впечатление о городе изнутри. Ведь на экскурсии не покажут изнанку. А полюбить город с его чистыми проспектами и неприглядной изнанкой, таким, какой он каждый день предстаёт перед его обитателями - сложно.
Да, города можно называть и "каменными джунглями", но - почему-то я так не отношусь. Я не помню, противопоставляла ли я когда-либо "города" "лесам", тут я не сравниваю и не противопоставляю, эти понятия неантонимичны для меня.
Radmilla 18-11-2009-01:27 удалить
Неантонимичны - потому, что как уже метко сказал тот же Довлатов, "рай и ад - это мы сами". Это не зависит от места - город ли, пгт, деревня, кемпинг...

Я привожу ассоциации и воспоминания из городов. Так, если грубо - тот же Ст. Оскол, я знаю там полторы улицы, была когда-то в командировке, ассоциируется у меня с чем-то круглым и устойчивым, спокойствием, равновесием. Мой город - почему-то с женщиной, которая старается выглядеть моложе своих лет, не только внешне, но и поведенчески,- но безуспешно. Именно этот бросающийся в глаза, немного режущий контраст.
T1R1ON 18-11-2009-14:09 удалить
То есть ты имеешь в виду, что молодость Воронежа - неискренняя, он за/устарел?
Radmilla 18-11-2009-18:00 удалить
Почти, и это тоже. Просто вместо того, чтобы быть таким, каков он есть/видел в альбоме вконтакте небось/ - учитывая свои особенности, старые совдеповские дома, он пошёл по пути "пластических операций" - новостроев, перемен наспех, он торопится и хочет быть не собой. Или собой - но другим "собой". Не учитывая индивидуальности.
Минск - в этом плане полностью гармоничен, на мой взгляд. Новострои и всякие современности вписываются в лёгкую старомодность. Он - если пойти дальше по пути ассоциаций - английская леди викторианской эпохи, пожилая, добрая, консервативная, с безупречными манерами.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СРАВНИТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ: ГОРОДА | T1R1ON - LiveInternet - Дневник | Лента друзей T1R1ON / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»