• Авторизация


ВОТ ТАКОЙ ВОПРОС 05-11-2009 00:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А кто может мне всеобъемлюще и доходчиво объяснить феномен "хиппи"? Так что б понятно было. Хочу все знать (с)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
AneilyStranger 05-11-2009-00:35 удалить
Милош Форман Hair
Совершено замечательный вильм, объясняет практически все.
Radmilla 05-11-2009-01:20 удалить
Яндекс или Гугль)
Приведу свой прошлый опыт - но он наверняка чего-то не охватит.
Стиль одежды/хэндмейд как протест против штампованных образов/ и феньки /бисерные браслеты/. Далее, идея пацифизма, знаменитое, "мейк лав, нот вар",/ я как-то этим не прониклась, не тру хиппи)/ - и свободной любви/с чем я как-то тоже не хотела сталкиваться лет в 14, плюс тусовки - никто не заставляет, не принуждает ни к чему/. Что больше всего мне импонировало - путешествия стопом-пешком-вписки на чужой флэт и то, что твой внешний вид и выражения твоих мыслей примут как родные, косо не глянет никто из тусовки, даже если твоих взглядов не разделяют/это отложилось)/. Нелюбовь к политике и иже с ней. Аскерство, то бишь стреляние денег у прохожих - когда один стоит с гитарой, остальные так тусуются. Конопли и иже с ней в моей тогдашней тусовке не было, не знаю почему, за неё ничего не скажу ." Смесь бунтарства, буддизма и конфуцианства"
AneilyStranger 05-11-2009-01:23 удалить
Radmilla, это все верно для РФ в нынешнее время, но насколько я поняла, ему все же нужна информация про истоки, то есть США 60-70 гг
T1R1ON 05-11-2009-06:44 удалить
про истоки можно и в нете почитать. мне интересно скорее современное российское понимание
T1R1ON 05-11-2009-06:48 удалить
бунтарства, буддизма и конфуцианства
в чем там бунтарство?
в чем там буддизм?
в чем там конфуцианство?
AneilyStranger 05-11-2009-09:04 удалить
T1R1ON, российское понимание еще довольно сильно зависит от региона. Хиппи московские и хиипи питерские довольно сильно различаются.
В принципе в РФ все хиппи не такие уж прямо пацифисты. Не в том смысле, что они за войну, насилие и прочее, а в том, что если их попытаются избить, то они попытаются дать отпор. Результаты таких попыток обычно неудачны, но тем не менее.
На счет стиля одежды - в РФ идет смешение с меьаллистами. То есть хиппи в косухе - вещь не редкая. Часто присутствуют в одежде какие-то необычные многоцветные вещи и фненчки (плетеные браслеты) но и это не обязательно. Например в Казани хиппи от цивилов отличаются разве что только более яркими ветами и менее строгими формами одежды.
Еще один признак - длинные волосы. В понятиях хиппи короткие волосы - нонсенс. Единственные причины побриться налысо - менты, собственные нервы (лучше волосы, чем вены) и вши. Из-за длинных волос многие носят хайратники, но, опять же это не обязательное.
Не смотря на присутствие жизни честным аском, большинство хиппи в РФ все же работают на более-менее постоянной работе, если их не выгоняют за раздолбайство. Хотя и наличие работы не мешает аскать.
Фрилав присутствует, один только фест "Поезд любви" сам за себя говорит (фест проходит с апреля по середину сентября по южным городам России и ближнего СНГ), но фрилав никому не навязывают.
В принципе в тусовке хиппи ничего ни кому не навязывают, помнится мне на Арбате одно время тусовка хиппи была слиа с тусовкой блекарей. Мы прекрасно уживались.
На счет буддизма и конфуцианства - скажем там это очень и очень элементами, в основном же хиппи - язычники и вовсе не обязательно славянское язычество.
Стоит отметить все же наличие собственного фэндома и собственого фольклера, в прочем и то и другое пересекается с фендомом и фольклером ролевиков.
Отношение к наркотикам такое - скажи наркотикам иногда. В прочем, мне встречались среди хиппи те, кто на конопле сидел жестко, но это скорее исключение. Другое дело, что среди хиппи есть очень много людей имеющих в картах записи о психических заболеваниях (самые частые диагнозы - шизофрения и аутизм)
Путешествия стопом, вписки, безразличие к политике в той или иной мере присуща всем неформалам в России, так что говорить, что это типично хипповская черта не приходится.
Radmilla 05-11-2009-20:25 удалить
Бунтарство - в неприятии шаблонов общества. Но не открытый протест и вызов, а эскейпический уход в группу единомышленников/тех, кто примет твою точку зрения.
Конфуцианство-буддизм - как довольно тихие религиозно-философские течения, связанные с непротивлением, созерцательностью и тд. Весьма толерантное отношение к религии. У нас были и буддисты, и язычники, и атеисты - но не воинствующие ни в коем разе.
Фольклор, да, плюс жаргон.
В ниферской тусовке вообще принят стоп и иже с ним вышеназванное. По моему мнению, если этого нет, ты уже не совсем хиппи.
Вспомнила - Фловеры. "дети цветов". Когда читала - не отвязывалось ощущение, что за основу взята хипповская коммуна. Ведь читал же, небось)
T1R1ON 05-11-2009-20:46 удалить
Ну тогда скорее уход - более подходящее. "Бунтарство" овеяно ореолом героичности и предполагает "открытые боевые дествия" )))
Не совсем понятен культ стопа - что им движет в большей степени: жажда свободно путешествовать или нежелание платить за перемещение?
Конечно читал, вчера еще рука потянулась за любимой рукописью "03".
T1R1ON 05-11-2009-20:51 удалить
К вопросу о противлению "культивации потребностей"
Кстати, у хиппи есть такие же потребности как и у всех остальных, по крайней мере базово-физиологические: в воздухе (благо с ним особых проблем нет), в воде и еде (вот тут уже сложнее), сне, защите от перегрева или переохлаждения как минимум, сексе (все просто). За счет чего каждый конкретный хиппи удовлетворяет эти свои потребности, с помощью которых он выживает?
Radmilla 05-11-2009-21:03 удалить
Бунтарство - имеет разные формы. Помню, где-то прочла, что в ЮЭсЭй это было бунтом против общества/скорее общество это так воспринимало/. Вспомни отношение к фловерам.
Но да, уход звучит понятнее.
Для нас тогда - это не только свобода, но и элемент неожиданности, "попа просит приключений". А денег у нас тогда особых просто не было, а то, что было, шло на пиво и тд.
Я знаю, что читал))) Потому и провела именно эту параллель)
Поясни, "за счёт чего" - в смысле "где брались деньги"? Или?..
T1R1ON 05-11-2009-21:09 удалить
Не всегда все так, как в ОЗ: что Флору давят. Если она не создает значимой угрозы для общества - то закрывают глаза.
Ну фактически да, "откуда". Но деньги в данном случае - самый простой выход ), универсальное средство обмена. А так-то потребность можно удовлетворить по-разному:
1) купить то, что нужно (еду к примеру). Тогда вопрос - где взять денех
2) получить безвозмездно от кого-либо
3) сделать самому - в случае еды - найти или вырастить.
Radmilla 05-11-2009-21:27 удалить
Деньги - либо аскать, либо где-то необременительно работать, у нас были и те и эти.
Одежду - сшить-связать-одолжить-получить в дар-купить. Также бывало по части еды. У кого что-то было - угощали и тд.
Вписаться можно было на флэт к кому-то, можно было жить дома, одна девушка ехала стопом, ночью в какой-то деревне просто попросилась переночевать к бабульке, та её даже молоком поила.
Секс - фрилав - без принуждения, по обоюдному)
T1R1ON 05-11-2009-21:51 удалить
"либо где-то необременительно работать" - не понимаю я все-таки смысла этого понятия - то ли малое рабочее время то ли ничегонеделание на рабместе. либо спорадические приработки когда припрет.
"У кого что-то было " - все-таки подразумевает комуну, если не в обдом месте, то в одном сообществе.
В чем кайф комуны помимо психологического покоя?
Radmilla 05-11-2009-22:03 удалить
Спорадически тогда даже я работала. И спорадические они и были - у ребят из тусовки, - по преимуществу школьники-студенты и тд./старше - были, не исключительно молодёжь. но они были из неработающих/
Комфорт не только психологический - если что-то вдруг случится - можно перекантоваться-стрельнуть еды-пива-денег, то есть он и материальный тоже есть. Сам соответственно тоже в стороне не остаёшься.
Это ещё входит в моё понимание дружбы.
Только коммуна не настолько камерна.
T1R1ON 05-11-2009-22:12 удалить
А может ли отдельно взятый член комунны успешно выживать в отрыве от нее и от мерзкого общества потребления?
T1R1ON 05-11-2009-22:15 удалить
Как полагаю, родители именно этот подход к дружбе не очень-то одобряли
Radmilla 05-11-2009-22:43 удалить
Не пробовали... Концепт подразумевает коммуну, тусовку. Если нет общности, это уже не совсем то. Да, можно не принимать шаблонов, навязываемых обществом, вместе с тем не дистанцируясь от него. Потреблять и пользоваться, фильтруя, чем именно ты пользуешься. Но это другое.
Родители вписки по флэтам не одобряли. А то, что народ у меня "играл в саранчу" в холодильнике, то бишь, если голодные, ели со мной/не каждый день, конечно, а в случаях/, воспринималось нормально.
Radmilla 06-11-2009-00:02 удалить
Выжить-то - выживет. Я к тому, что на моей памяти в быту прецедентов самовыживания не было, не отрывались. Отходили - да, просто - менялись взгляды - было.
T1R1ON 06-11-2009-00:36 удалить
Пока в мое понимание все, слава богу, укладывается.
Думаю ты согласна, что концепт хиппи как самодостаточного человека подразумевает комуну, полностью покрывающих свои, а не "навязаные" потребности. Иначе характеристики как "паразиты" на теле общества или друзей-товарищей-родителей один конкретно взятый индивид с подобным подходом не заслуживает.
Radmilla 06-11-2009-00:50 удалить
А что не укладывалось раньше? Или ты просто не врубался в ниферские движения?


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВОТ ТАКОЙ ВОПРОС | T1R1ON - LiveInternet - Дневник | Лента друзей T1R1ON / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»