[334x500]
Настроение сейчас - АЛИСА - Вот такЭто - это еда. Для того, чтобы аутентично сделать это по-французски, полезно прочитать труд Terence Scully "Early French Cookery" и много других умных книжек. Вдоволь начитавшись книжек, следует обратить внимание на три первоисточника:
Guillaume Tirel, Le Viandier de Taillevent, 1375
Le Menagier de Paris, 1393
Maître Chiquart, Du fait de cuisine, 1420
Первый и третий из перечисленных трудов о средневековой кулинарии подозреваются в содержании черезчур навороченных для быдла рецептов, ибо в них описаны блюда со столов королей Валуа и герцога Савойи, соответственно. Поэтому остановимся в первую очередь на Le Menagier.
Трактат по ведению домашнего хозяйства La Menagier de Paris был написан в 1393 французским Анонимусом, причисляемым благодарными потомками к горожанам хорошего достатка. Сейт трактат напоминает отечественный "Домострой" в части того, как кто правильно должен быть в доме застроен. Целевой аудиторией La Menagier выступала, как предполагается, будущая молодая жена указанного городского анонимуса. Для нее в манере наставлений и были описаны все прелести городского быта того времени. Из означенных прелестей нас в первую голову интересуют те, что касались еды.
Собственно с текстом Le Menagier можно ознакомится здесь
http://www.pbm.com/~lindahl/menagier/
Рецепты из данной работы будут выкладываться в ближайшем будущем.