[314x362]
Тусклое, цвета неспелого лимона, солнце слабо просвечивало сквозь низкие и тяжелые грязно-синие тучи. Была середина апреля, и уже вовсю чувствовалось приближение весны.
Лена медленно брела по Московскому проспекту, размышляя о положительных и отрицательных сторонах наступающего времени года. Учиться абсолютно не хотелось и как часто бывало раньше, она шла в институт пешком. Вдруг стал накрапывать мелкий дождик, но солнце все равно светило, будто давая надежду, что весна все-таки придет.
«Ну и ну! Что же будет? - думала Лена, надевая берет, - скоро сессия - это плохо. Холодно. Это тоже плохо. Середина апреля - и ни одного листочка, даже намеков нет! А где же все хорошее? - она проводила взглядом пронесшуюся мимо парочку, - Еще Сашка бросил! Совсем плохо! Можно даже сказать - ужасно!» До метро оставалось совсем недалеко. «Может доехать? - спросила она себя, - Нет. Все равно уже опоздала! Гулять, так гулять».
Солнце снова выглянуло из-за тучи, но на этот раз более смело, и Лена с огромным удовольствием сняла берет и запихала его в сумку. Встряхнув головой, да так, что ее серебристо-пепельные волосы рассыпались по спине, она почти в припрыжку направилась к пешеходному переходу. Вдруг сзади кто-то дотронулся до ее плеча. Лена обернулась и застыла. Перед ней стоял молодой человек с папкой и огромной алой розой в руках.
- Возьмите! Это Вам! - произнес он, протягивая девушке розу, - возьмите, да не бойтесь меня! Я не сумасшедший! - воскликнул неожиданный знакомый и засмеялся, поймав Ленин удивленный взгляд.
Лена не могла сказать ни слова. Она смотрела на молодого человека с таким изумлением, что он, не дожидаясь ее ответа, снова сказал:
- Не бойтесь! Еще раз Вам говорю! Я не сумасшедший! Просто мне очень захотелось подарить эту розу именно вам.
Лена несмело взяла прекрасный цветок из рук не менее прекрасного молодого человека.
- Спасибо!
- Не говорите больше ничего! Если вы действительно та, которая предназначена мне судьбой, то мы еще с вами встретимся, - произнес он, и прежде чем Лена успела ответить, растворился в суете петербургской улицы. И в этот момент яркий солнечный свет в одно мгновение залил все вокруг. Каждый камешек и щепочка на дороге, каждый сантиметр асфальта и каждый человек, спешащий по делам в это весеннее утро, вдруг почувствовали неизбежность приближающийся весны, будто включили свет в темной комнате. И всем стало ясно - идет весна, и зима не сможет больше мешать пробуждению природы.
Нежно прижимая к груди розу, Лена, наконец, дошла до института, и путь этот показался ей таким коротким, будто долетела на крыльях, и, наверное, так оно и было. Начиналась третья лекция. В аудитории как всегда было шумно. Лена почти незаметно пробралась на свое место.
Преподавателя еще не было, и подруги, увидев розу, конечно, окружили ее. Рассеяно отвечая на вопросы, Лена пыталась воспроизвести в памяти черты этого необычного молодого человека
Здравствуйте, господа! - донесся до нее очень знакомый голос. Подруга толкнула Лену в бок, и весь курс встал поприветствовать появившегося за кафедрой преподавателя, - ваш лектор заболел, и меня попросили провести с вами сегодняшнее занятие. Я в данный момент являюсь аспирантом кафедры античной философии. Зовут меня Дмитрий. И давайте вместе обсудим очень интересный вопрос: бывает ли на самом деле судьба?
Лена поднявшаяся вместе со всеми, мельком взглянула на говорившего и вдруг перед ней, как на экране стали всплывать прекрасные, как роза, лежащая на столе, черты необычного знакомого.
Сначала глубокие серые глаза, затем выразительная, добрая улыбка и вот он весь, как живой стоит перед ней. Все сели и молчали, обдумывая ответ на вопрос, и вдруг, среди этой тишины, медленно, как бывает в кино, не ожидая этого от себя самой, Лена встала и, посмотрев на такого знакомого молодого человека тихо сказала: «Да! Я уверена, у всех есть своя судьба. И у меня тоже…»