• Авторизация


Касательно новостей политики 05-09-2008 12:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посмотрел передачу Леонтьева (по первому каналу) про так называемую Большую игру, которая является игрой политической между империями.  В основном речь шла о политической обстановке в преддверии Первой мировой войны, о том, что эта война была на руку в первую очередь Британии. Что вроде как Британия и соорудила всю бессмысленную войну для того, чтобы выиграть влияние на Ближнем Востоке, в Персидском заливе. Передача спродюссирована еще в 2007, но показывают именно сейчас - как пища для размышлений в свете последних событий. Т.е. предлагается прямая аналогия исторических событий. Не знаю, что хотел сказать Леонтьев, но для меня моралите всего рассказа в следующем: России не надо влезать в вооруженные международные конфликты, затрагивающие сферы влияния нынешних политических гегемонов. Она, конечно, может защищать свои принципы, подразумевая себя Великой державой. Скорее всего, она сможет их защитить. Но будут жертвы. А стоит ли? Вот в этом и вопрос. Безумный президент Саакашвили вкупе с озлобленным грузинским населением будут куклами, которые спровоцируют крупный конфликт. Америка со своей шатающейся из-за ипотечных кризисов экономикой готова внутренние противоречия выплеснуть во внешние перебранки - так она поступала не единожды во время экономических спадов. Грузии нужна эта война, Америке не привыкать, тем более конфликт локализован далеко от ее границ. А России зачем участвовать? Да, нас провоцируют, потому что знают нашу особенность - мы идейные, мы готовы пострадать за идею. А может, лучше пока разобраться со своими внутренними проблемами? Надо защищать свои границы, конечно. Так же, как и защищать свои интересы. Но интересы ведь должны иметь приоритет. Разве надрать Грузии задницу имеет такой высокий приоритет? Я согласен с тем, что надо было помочь всем российским гражданам в Южной Осетии. Я согласен с тем, что военная операция была необходима. Но обстоятельства меняются. В Черном море уже небольшой флот НАТО. Грузии предоставляется финансовая помощь от США. Пара лет, а может, меньше - никакие миротворцы не помогут! Надо заранее продумать и свою позицию, и возможные последствия.

 
Тем более что говорить о Великой державе рано. Я взял с полки книгу разрекламированного в последние два года деятеля эмиграции Ивана Ильина. Название интригующее - "О грядущей России". Так вот, есть в ней глава "Основная задача грядущей России". Мне было очень интересно взглянуть. И знаете, там не было слов про установления мира во всем мире. Не было и про христианизацию всех мусульман. Не про продажу нефти и газа даже! "Нам не дано предвидеть грядущего хода событий. Мы не знаем, когда и в каком порядке будет прекращена коммунистическая революция в России. Но мы знаем и понимаем, в чем будет состоять основная задача русского национального спасения и строительства после революции; она будет состоять в выделении кверху лучших людей, - людей, преданных России, национально чувствующих, государственно мыслящих, волевых, идейно-творческих, несущих народу не месть и не распад, а дух освобождния, справедливости и сверхклассового единения. Если отбор этих новых русских людей удастся и совершится быстро, то Россия восстановитс и возродится в течение нескольких лет; если же нет, - то Россия перейдет из революционных бедствий в долгий период послереволюционной деморализации, всяческого распада и международной зависимости." Хочется высказать свою субъективную точку зрения, что второй вариант как раз и набирает обороты в своем развитии, и заметим - он включает позорную международную зависимость. Новые русские люди, по мнению Ильина, не видятся в золотых цепях и малиновых пиджаках. Элита эта обладает следующими качествами:

1) "прежде всего, ведущий слой не есть ни замкнутая каста, ни наследственное или потомственное сословие"

2) "принадлежность к ведущему слою ... есть не привелегия, а несение трудной и ответственной обязанности"

3) "в России должна быть искоренена дурная традиция "кормления", т.е. частного наживания на публичной должности"

4) "все творческие состояния души и духа, предполагающие любовь, свободу и добрую волю, не подлежат ведению государственной власти и не могут ею предписываться"

5) "новый русский отбор должен строить Россию не произволом, а правом... от закона есть только одно отступление: по совести, в сторону справедливости, с принятием на себя всей ответственности"

6) "новая русская элита в деле правления должна блюсти и крепить авторитет государственной власти"

7) "все эти требования и условия будут, однако, несовершенны и неопределяющи, если не будет соблюдено последнее. Новый русский отбор должен быть одушевлен творческой национальной идеей".

 
Положа руку на сердце, вряд ли кто осмелится сказать, что хотя бы один из пунктов соблюден.

Может, имеет смысл прислушаться к человеку, который единственный в свое время думал о будущем России (да и сейчас мало кто с ним посоперничает по степени усердия). Может, он не прав в частностях, может, он не прав вообще - не будет такого в России никогда и задача ее в другом заключается. Но для меня лично седьмой пункт очень о многом говорит. Нет национальной идеи - значит нет Державы.

И тогда не стоит говорить о защите интересов до последней капли крови. Как сказал отец Иннокентий недавно, "понты - нынешняя национальная идея". Согласуется, кстати, с желанием многих военных поиграть мускулами военной российской машины. Ну, анекдот всегда помогал справиться с бедой, но смех в этом случае по-прежнему гоголевский - сквозь слезы. Желаю нам не видеть слез, подобным слезам жертв грузинской агрессии, на лицах наших родных и близких!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
stalker37 05-09-2008-21:14 удалить
Ну впринципе-то да, НО все-таки Россия сделала правильно.
Helen_St 07-09-2008-22:15 удалить
Привет.Мне понравилось тебя читать.Может зайдёшь ко мне? И проголосуй за меня в битве хочу выиграть. Плиз!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Касательно новостей политики | АвасЪ - Дневник АвасЪ | Лента друзей АвасЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»