Мать высказала следующее: я эгоист, подобно большинству мужиков, думаю только о себе.
Раньше я бы удавился, лишь бы эти слова человек, их произнесший, взял их обратно. Сейчас они прошли мимо, лишь краешком неприятно задели.
Сразу же вспоминаются слова моей любимой школьной литераторши Светланы Юльевны. Она говорила, что эгоизм – это нормально, это естественно, о ком человеку еще думать, как не о себе. По-любому о себе только и думаешь. Главное – не переступать черту, не "мешать" ближнему. Но ведь Христос дал заповедь любви! Возлюби ближнего своего как самого себя. Как остроумно заметил Кант, для исполнения этой заповеди надо сначала возлюбить самого себя. Так он, наверно, оправдывал [свой] эгоизм. Даже не знаю, что говорить обо всем этом. Не святой я. Однако жить ради матери я отказываюсь. Это высший ее эгоизм – чтобы я жил для нее. Я саботирую это ее решение. Что она меня родила и воспитала – это хорошо, но не значит, что я ее игрушка по гроб.
Эгоист… Ну что же, как вы яхту назовете, так она и поплывет, как сказано в одном детском экшене.
Исходное сообщение Опять же, омывать ноги апостолам было его свободное решение. Его никто не принуждал. Я так считаю, что по принуждению он бы ноги никому омывать не стал.Вообще-то, любое решение человека - его свободный выбор. Даже если принуждают, есть выбор - бунтовать или смириться.