• Авторизация


Пора читать журнал "Эгоист"! 10-05-2006 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мать высказала следующее: я эгоист, подобно большинству мужиков, думаю только о себе.

Раньше я бы удавился, лишь бы эти слова человек, их произнесший, взял их обратно. Сейчас они прошли мимо, лишь краешком неприятно задели.

Сразу же вспоминаются слова моей любимой школьной литераторши Светланы Юльевны. Она говорила, что эгоизм – это нормально, это естественно, о ком человеку еще думать, как не о себе. По-любому о себе только и думаешь. Главное – не переступать черту, не "мешать" ближнему. Но ведь Христос дал заповедь любви! Возлюби ближнего своего как самого себя. Как остроумно заметил Кант, для исполнения этой заповеди надо сначала возлюбить самого себя. Так он, наверно, оправдывал [свой] эгоизм. Даже не знаю, что говорить обо всем этом. Не святой я. Однако жить ради матери я отказываюсь. Это высший ее эгоизм – чтобы я жил для нее. Я саботирую это ее решение. Что она меня родила и воспитала – это хорошо, но не значит, что я ее игрушка по гроб.

Эгоист… Ну что же, как вы яхту назовете, так она и поплывет, как сказано в одном детском экшене.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
11-05-2006-20:56 удалить
В словах Христа "возлюби ближнего своего как самого себя" Кант на первое место поставил "СЕБЯ", а надо было во главу угла поставить "БЛИЖНЕГО". Опять-таки, "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Так что делать выводы об эгоизме в учении спасителя могут только те, кто хочет оправдать собственный эгоизм. Другое дело, что каждый человек в той или иной степени духовно поврежден и определенная степень эгоизма есть у каждого. Вопрос в том, может ли ли человек переступить через свое горделивое "Я", свой эгоизм. Вначале, хотя бы ради ближнего. Father.
11-05-2006-21:38 удалить
Врядли вы правильно истолковали Канта. Я думаю он имел в виду, что человек не любящий самого себя не способен любить кого-либо(что-либо) в принципе. Да Христос возлюбил всех людей и отдал за них свою жизнь. Но Христос не был ни у кого в услужении, он жил своим умом. У него была свобода: умереть или жить. Вот как вы думаете, согласился бы Христос быть например придворным советником у римского императора, если бы тот его попросил, по дружесски? Согласился бы он ограничить свою свободу и жить при императоре ради ближнего своего? Я думаю у Аваса похожая ситуация. Либо ближний, либо свобода. Нужно искать компромис.
АвасЪ 11-05-2006-22:17 удалить
Возлюбить самого себя - знать, что нужно для собственного спасения, стремится к этому спасению: к Богу. Возлюбить ближнего как самого себя - желать ему спасения, помогать ему в этом. Поэтому не нужно потакать, например, не в этом любовь.
12-05-2006-20:54 удалить
Думаю, что приведенный пример (советник императора) некорректен, поскольку не может служить аналогом взаимоотношений между Авасом и его мамой.Что же касается Ваших слов "Христос не был ни у кого в услужении" , то отвечу Его словами : "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф.20:28). Также напомню, что Христос не гнушался и тем, чтобы мыть ноги апостолам (выполняя обычную работу раба). Father.
12-05-2006-21:17 удалить
Опять же, омывать ноги опостолам было его свободное решение. Его никто не принуждал. Я так считаю, что по принуждению он бы ноги никому омывать не стал. На счёт некорректности моего примера спорить не буду. Но корректен ли ваш пример?
12-05-2006-21:18 удалить
извите. конечно же "Апостолам"
АвасЪ 12-05-2006-23:18 удалить
Исходное сообщение Опять же, омывать ноги апостолам было его свободное решение. Его никто не принуждал. Я так считаю, что по принуждению он бы ноги никому омывать не стал.
Вообще-то, любое решение человека - его свободный выбор. Даже если принуждают, есть выбор - бунтовать или смириться.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пора читать журнал "Эгоист"! | АвасЪ - Дневник АвасЪ | Лента друзей АвасЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»