• Авторизация


Верность Богу 06-09-2020 11:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Слово Предстоятеля" на "Интере": еженедельное(71) обращение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия к верующим.

«Утратить верность Богу, которая обогащает человека и делает его счастливым, – это самая большая ошибка, которую может совершить человек.» (Блаженнейший Митрополит Онуфрий)





Архипастырь отметил, что Господь каждому дарует какой-то талант, с помощью которого человек должен служить Богу и ближнему, и при этом «Бог не хочет, чтобы врач лез в строители, а певец – в хлеборобы. Бог хочет, чтобы каждый человек использовал свои таланты, полученные от Бога, и через их реализацию духовно богател».

В качестве примера он рассказал историю о двух монахах, которые жили в пустыне отдельно друг от друга, но иногда собирались вместе для совместной молитвы.

«Однажды они вышли в пустыню собрать корни, травы – то, чем они питались, – начал свой рассказ Предстоятель. – И вот один видит, как второй остановился, высоко подскочил, перепрыгнул через что-то и убежал. Монах удивился и пошел посмотреть, что там – змея или скорпион, но увидел рассыпанное на земле золото. Недолго думая, он снял с себя мантию, собрал в нее золото и принес в пещеру. Через несколько дней он, ничего не говоря своему брату, пошел в город, купил там большой дом, сделал отель и больницу для странников, основал там монастырь, в котором собралось 40 монахов. Оставшееся золото монах отдал игумену и раздал бедным, после чего отправился обратно в пустыню».

Блаженнейший Онуфрий отметил, что на обратном пути монаха посетили горделивые мысли – какое доброе дело он, в отличие от своего брата, сделал за счет этого золота.

«Монаху явился ангел и сказал: "Запомни, что все твои дела, которые ты сделал за счет этого золота, не стоят того прыжка, который сделал твой брат. За то, что ты не сохранил верность Богу, ты своего брата не увидишь". Монах действительно не нашел своего брата в пещере и осознал, что нарушил верность Богу. Он плакал, сокрушался, и только на 50-м году своего молитвенного подвига в пустыне он получил прощение от Бога», – заключил историю Предстоятель.

Он добавил, что золото было послано монахам – людям, которые дали обет провести всю жизнь в посте, молитве и исполнении заповедей, – для испытания их верности Богу: «Мир существует не за счет золота, серебра, драгоценностей, богатств, а за счет поста и молитвы тех людей, которые творят этот подвиг. Никто с помощью золота не может спасти свою душу, отогнать от себя диавола. Пост и молитва – самое большое дело, которое человек может творить на земле. И тот монах, который в посте и молитве пребывал в пустыне, был выше второго, который сотворил с помощью золота доброе дело, но не сохранил верность Богу».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Верность Богу | Tatiel - Notebook | Лента друзей Tatiel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»