• Авторизация


Прп. Псой Египетский (д.п. 22 августа н.ст.) 26-08-2020 05:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Преподобный Псой был учеником Пахомия Великого. Этот славный святой подвизался в IV веке в Скитской пустыне.

Когда Псой был еще младенцем, к его матери дважды во сне являлся ангел Господень и спрашивал ее, кого из сыновей она отдаст на служение Богу. Пока родительница Псоя пребывала в раздумьях, ангел сам указал на младшего, коим и был преподобный, и та с радостью согласилась. Ребенок был воспитан в духе христианского благочестия и, отмеченный благодатью Божией, еще в юные годы воспылал желанием посвятить свою жизнь Богу.

Когда блаженный Псой вошел в возраст, он, презирая мирскую жизнь, удалился в пустыню, первоначально поселившись рядом с пещерой преподобного Иоанна Египетского. Через некоторое время святой старец благословил преподобного перейти в Нитрийскую пустыню, где святой Псой облюбовал себе пещеру, расположенную в пятнадцати километрах от келлии преподобного Макария Великого.

Спустя короткое время о святом подвижнике разнеслась слава среди жаждущих спасения. К нему из разных стран стали приходить желающие поучиться, и среди них был, согласно некоторым исследователям, и святой Ефрем Сирин, из посоха которого, по преданию, выросло дерево тамаринд, которое до сих пор растет в монастыре. Впрочем, другие исследователи опровергают возможность встречи преподобных Псоя и Ефрема Сирина.

Когда желающих подвизаться рядом с преподобным стало достаточно много, тогда и образовалась обитель, которая сегодня называется Аль-Сириан, что в переводе обозначает «монастырь сирийцев».

Как гласит предание, святой Псой неоднократно удостаивался лицезреть Христа. До нас дошло следующее повествование. Псой встречал всех путников, заходивших в монастырь, и сам омывал им ноги. Однажды на ногах одного из пришельцев он увидел раны от гвоздей. «Кажется, я Тебя знаю», – с благоговейным ужасом произнес Псой. Путник исчез. Явившийся ангел возвестил Псою, что это был Христос. Тогда преподобный в благодарность за оказанную ему милость выпил воду, которой омывал ноги Спасителя.

lZ7ai4-sAEg_ (356x515, 75Kb)

Святого Псоя также называют Христоносцем. Почему же? Вот что об этом говорит предание. Однажды ученики стали просить преподобного сделать так, чтоб и им встретить Христа. Псой помолился и по извещении свыше позвал их вместе взойти на гору. На пути они увидели старого калеку, который, узнав, куда они идут, попросился с ними. Ученики отказали старику. Позади шел Псой. Старик обратился и к нему с той же просьбой. Преподобный сжалился над калекой и посадил его к себе на плечи. Скоро Псой изнемог и далеко отстал от учеников. «Знаешь,– наконец сказал он калеке, – что-то ты становишься все тяжелее и тяжелее. Не пойму, почему это происходит». И вдруг он обратил внимание на ноги старика: на них были раны от гвоздей. Псой вострепетал: «По-моему, я уже омывал когда-то Твои ноги!» Калека исчез. Псой, добравшись наконец до вершины, нашел там своих учеников. «Где же ты был? Где же Христос?» – спросили они. А он отвечал: «Не на горе надо Его искать, а в ближнем своем».

Чудесные нетленные мощи преподобного покоятся в основанном им монастыре Аль-Сириан в храме V века, с левой стороны от иконостаса. Его тело сохранилось полностью, таким же, каким оно было при жизни. Мощи святых копты традиционно оборачивают в красный бархат и покрывают сверху полиэтиленовой пленкой, которую натирают благовонными маслами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прп. Псой Египетский (д.п. 22 августа н.ст.) | Tatiel - Notebook | Лента друзей Tatiel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»