"Слово Предстоятеля" на "Интере": еженедельное(65) обращение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия к верующим.
«Если имеем добрые мысли и слова в себе, то мы счастливы, они хорошо влияют не только на нас самих, но и на тех, кто нас окружает. Наверное, все знают, что цветы очень чувствительны к настроению человека. Если человек находится среди цветов и наполнен добрыми словами и добрыми мыслями, то цветы расцветают, распускаются от этого. Если человек наполнен злыми мыслями и злыми словами, то цветы начинают закрываться и чахнуть. И так происходит не только с цветами, так происходит и с человеком, который находится рядом с нами. Если мы говорим хорошие слова, людям, которые рядом с нами, хорошо. А если мы говорим плохие слова, то люди от этого страдают, и мы сами страдаем, потому что недобрые мысли в первую очередь вредят своему носителю». (Блаженнейший Митрополит Онуфрий)
Предстоятель привел в пример историю из жизни одного духовного старца, демонстрирующую, как слово влияет на другого человека.
«Старец шел по пустыне вместе со своим учеником, послушником, – начал свой рассказ Блаженнейший Онуфрий. – У монахов был обычай идти на расстоянии, чтобы не мешать друг другу молиться. Идущий впереди послушник встретил идольского жреца, который нес на плечах обрубок дерева и куда-то спешил. Послушник закричал жрецу: "Куда спешишь, демон?" Жрец обиделся на эти слова и избил послушника. Оставив его едва живым, жрец вновь закинул бревно на плечи и пошел своей дорогой».
Вскоре жрец встретил старца, который приветствовал его словами «Здравствуй, трудолюбец», продолжил Предстоятель.
«Жрец остановился и говорит: “Почему так меня приветствуешь?” А старец отвечает: “Потому что вижу, что ты что-то несешь, ты трудишься, спешишь. Думаю, что ты спешишь сделать какое-то доброе дело". Жрец говорит: "От твоих слов мне стало хорошо и радостно на душе, я понял, что ты – добрый человек. Вот перед этим я встретил такого же черноризца, который меня обидел, и я избил его за это”. Он упал на колени перед старцем и сказал: "Хочу быть таким, как ты, хочу быть похожим на тебя, хочу быть монахом". Старец ничего ему не ответил и пошел дальше, а жрец оставил свое дерево и увязался за ним. Они нашли избитого послушника, принесли его в монастырь. Жрец тоже остался в монастыре, принял крещение, потом – монашеский образ, и провел остаток своей жизни в добром христианском подвиге. А братия, узнав эту историю, говорили меж собой – какую большую силу имеет доброе слово, оно даже злых людей делает добрыми!» – завершил рассказ Архипастырь.
https://spzh.news/ru/news/73420-slovo-predstojatel...-cvetok-chahnet-ot-zlogo-slova