Страдания Спасителя - один из самых таинственных эпизодов истории человечества. Когда апостолы в древние времена приходили к язычникам с проповедью и рассказывали им о том, что на земле родился Бог, стал похожим на нас человеком, проповедовал и творил чудеса, их слушали со вниманием и интересом. Однако, когда речь заходила о том, что Бога унизили, оплевали, избили и, наконец, распяли, а Он при этом молчал и никак не проявил Своего божественного могущества, - всякий разговор прекращался. «Иди, послушаем тебя в другой раз». Что это за Бог, Который не смог привести последний самый веский аргумент, доказать Свое могущество и божество! Язычники отказывались верить в такого Бога.
И действительно, Христос молча, не оправдываясь переносит суд, побои, издевательства и несправедливую, позорную и ужасную смерть. Ни одного оправдательного слова, ни одного чуда. Не только древним язычникам и иудеям, но и ближним Христа трудно верить в такого Бога. Легко верить в Христа воскресшего, победившего ад и смерть, но ведь тогда, во время страстей Спасителя, не знали еще об этой победе. Ведь даже апостолы в тот момент потеряли веру в Него и разбежались, а Петр даже отрекся.
Как это ни парадоксально, но это последнее молчаливое действие Христа на нашей земле и было тем самым сильным и окончательным аргументом, подтверждающим Его божественное царское достоинство. Только Бог мог подтвердить таким делом слова, которые Он проповедовал: добровольно принять такую ужасную смерть ради любви. Страсти Христа стали последним и самым сильным подтверждением Его трехлетней проповеди. Без них она осталась бы простым сотрясанием воздуха, о котором вскоре бы забыли. Христос же в молчании совершает самое главное.
Страстям Христовым уделяется большое внимание в нашем традиции. Их подробно описывает Евангелие, им посвящены многие песнопения годичного круга, ради них установлено специальное богослужение пассии. Зачем такой акцент? Церковь знает, что нам легче и удобнее верить во Христа Царя, Царя, который громогласно заявляет о Своей победе. Слугами такого царя быть удобно и приятно. Ты словно носишь на себе отблески Его славы. Это дает некое ощущение своей правоты, ощущение превосходства над другими, внешними. Дает все основания заявлять, увы, нередко с гордостью и превозношением: я христианин. Поэтому Церковь, чтобы привести нас в чувство, постоянно указывает на эти молчаливые страдания Спасителя, как образец подлинно царского дела. Без таких же молчаливых дел, дел, которые не разделяют людей на верующих и неверующих, церковных и не церковных, социальные и асоциальные элементы, праведников и грешников, начальников и подчиненных, мы останемся христианами только на словах, а слова скоро забываются. Лишь став вместе со Христом заложниками страданий ради ближнего, мы станем и сынами Его воскресения и торжества.
Протоиерей Дмитрий Барицкий