Господь сказал позвавшему Его в гости: «Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых»
(Лк. 14, 12-15). В этих словах - не запрещение звать таких людей ради доброго общения между родственниками и соседями. Но наши гости не должны быть исключительно из их числа. Из одного пира для богатых можно порой составить тысячи обедов для бедных. Не гордись такими пирами. Некоторые, подобно так называемым «новым русским», устраивают их напоказ, не задумываясь, что они - за счет ограбления многих и многих нищих. «Но зови нищих, увечных, хромых, слепых». Когда делаешь пир, зови тех, кому не на что жить, кто не способен заработать себе на жизнь. К ним должна быть обращена, прежде всего, твоя щедрость. У них нет самого необходимого. Позаботься о них, и они воздадут тебе своими молитвами. Они уйдут от тебя, принося благодарение Богу. Не говори, что ты в убытке, так как они не могут отплатить тебе. Тебе отплатят в воскресение праведных. Дела любви могут быть не вознаграждены в этом мире, но то, что есть в этом мире, не есть самое лучшее. Но творящий добро не потеряет своей награды. <...>
Господь предлагает еще одну заповедь блаженства, неожиданную в своей первой части: «Блажен будешь, что они не могут воздать тебе». Поскольку приглашенные лишены всех средств, Сам Бог будет твоим должником за них.
Господь зовет нас к щедрости Отчей любви, несравненной, неколеблющейся, самоотдающей, всецелой. Как иначе можно понимать заповедь приглашать к себе нищих, увечных, хромых, слепых? Вот что важнее всего - наш дар без всякой надежды на воздаяние, чтобы мы научились любить, как Бог нас любит, не ища своего, но устремляясь к любви Христовой. Это возможно только тогда, когда мы подлинно осознаем первую заповедь блаженства - о нищете. Тайна христианина - всецелая зависимость от Господа. Чем больше тебе дано, тем больше ты должен смиряться. Предел - непостижимо чудесен. Величие - в смирении и уничижении Господа и в Его благодати. Сила Господня велика, и смиренные возносят ей хвалу.
Протоиерей Александр Шаргунов