• Авторизация


Селигер: дневник туриста 24-08-2005 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для справки: Селигер – это система озёр в Тверской области, состоящая из оз.Волго, оз.Селигер и др.

Итак…

Дело было вечером – делать было нечего. Вот так и решили мы съездить на Селигер. В интернете узнали что там к чему, позвонили в турфирму…

День первый

В пятницу часов в 11 приехали в турфирму, отдали им деньги и двинулись в путь. По пути заехали на заправку и в Ашан. В интернете вычитали, что на Селигере проблемы с 95ым бензином. На самом деле это не так. Женщина в турфирме даже не смогла сказать, по какой дороге лучше ехать: через Ржев или через Тверь. Мы выбрали дорогу через Ржев, т.к. отзывы в интернете про неё были лучше. Та часть дороги, что на территории московской области – хорошая: средняя скорость где-то 120 км/ч. Далее вплоть до Ржева дорога оставляет желать лучшего. После Ржева снова начинается неплохая дорога, правда всего по одной полосе в каждую сторону.

Короче, на месте мы были в 5.20 вечера. Дорога от МКАДа до д/о «Чайка» (о.Волго), на территории которого мы сняли частный домик, заняла 3 часа 40 минут. Приехали, выгрузились, пошли к озеру. Первое впечатление: «Красотища то какая!». Вернулись в дом (благо, он стоял в 50 метрах от воды), переоделись, пошли купаться. Берег приятный, песчаный. Вода, конечно, не очень тёплая, но купаться можно. Как сказал хозяин дома: «Ноги пока не сводит». Мальтийский вариант (для тех, кто там был :) ). Постепенно вообще к воде привыкаешь и даже вылезать не хочется. Потом прогулялись по берегу - посмотрели окрестности. Приятный сосновый лес, много грибов, брусники, черники. Наблюдали красивейший закат. Комаров практически нет. Они как-то появляются к вечеру, полетают пару часиков – и исчезают. Видимо, холодно для них становится. Вечером температура в районе 11 градусов.

После ужина пошли посмотреть территорию «Чайки». Хотя толку от этого просмотра было мало - слишком уж темно. Выяснилось только, что для проживания в самом доме отдыха пригодны только домики типа «Русская изба». Так называемые «Щитовые домики» - просто ужасны. На местной дискотеке обнаружились лишь подростки «до 16 и младше». Даже смешно было наблюдать за некоторыми курящими, желающими показаться взрослыми малолетками. Около дискотеки есть пирс, на конце которого находится «питейное заведение». Туда мы не пошли, т.к. денег с собой не оказалось :). Зато с пирса увидели красивую лунную дорожку.

День второй

Утро началось где-то в 11 часов. Решили съездить в город Осташков, т.к. там оп субботам была ярмарка (так на сказал хозяин дома). Ехали за копчёным угрём и ягодой. Когда приехали – поняли, что ярмарка там такая если не каждый день, то по выходным точно. Цены – очень высокие. В итоге мы купили копчёного угря за 1500 (достаточно большой, около 1,6 кг) и копчёного леща за 500 р. Поговорили с местной продавщицей, которая продаёт неподалеку кофе и т.п. Как она сказала, копчёный угорь для них – удовольствие недоступное. Ещё купили по литровой баночке брусники и черники (по 70 р каждая), домашнего творога и молока. Бруснику съели сразу в машине.

На обратном пути было решено заехать в Нилову Пустынь – посмотреть на монастырь, который находится на отдельном острове. Обнаружили там большое количество туристов (в т.ч. иностранцев).

По дороге, недалеко от Ниловой Пустыни случайно встретил своего друга. Мир тесен. Он провёл на Селигере уже где-то 10 дней и как раз в этот день уезжал. Жили они в палатках на берегу озера. Поговорили, решили что в следующем году вместе поедем…

Когда приехали к монастырю, оставили машину на «материке», а сами по мосту перешли на остров. На мосту продавали копчёную рыбу, сувениры, предлагали покататься на лодке и т.д. и т.п.

Издали монастырь казался достаточно большим, величественным. Вблизи оказалось, что он не реконструкции. Вообще архитектура его очень странная. Создаётся впечатление, что попал на древнегреческие раскопки. В брошюрке было написано, что он построен в готическом стиле. Но там явно не только готический стиль. Территория острова, конечно, внушительная. И вся она принадлежит монастырю. Внутри самого храма – очень красиво. Пол из белого зеркального мрамора, потрясающая акустика. Жаль, там фотографировать было нельзя. С колокольни (вход – 50 р) открывается красивейший вид на озеро Селигер.
В районе четырёх часов вернулись в «Чайку», по пути купили за полтинник червей для рыбалки. Взяли лодку (бесплатно, т.к. она входила в стоимость проживания) и поплыли по родному озеру Волго. Немного половили рыбу (безрезультатно) и поплыли на противоположный берег. Расстояние – где-то 2-3 километра. На вёслах был я. На противоположном берегу обнаружился палаточный лагерь. Жизнь там кипела: волейбол, виндсерфинг и т.п. Искупались, поплыли обратно. Как оказалось, времени уже было достаточно много. На обратном пути наблюдали, как слева от нас горит дом в соседней деревушке. Справа – закат. И с той и с другой стороны было очень красиво: такие краски! Зафиксировали, что солнце садится в 9.09. В темноте доплыли до своего берега, затащили лодку и пошли в дом. Поужинали куплены лещом. Оказалось очень вкусно и сытно. Я посмотрел фильм «Вулкан» и ещё какой-то бред про китайцев в Америке и лёг спать. Родители к этому времени уже давно спали.

День третий

С утра, в районе девяти папа и я пошли на рыбалку. Закинули удочки с берега. В итоге поймали семь подлещей. Присоединившийся к на ещё один рыбак (дедушка, лет 60и), рассказал нам, что на Селигере он уже целое лето и с погодой нам повезло. Поведал, что до нашего приезда был сильный ветер и на озере были большие волны. Где-то пол одиннадцатого мы вернулись в дом, позавтракали купленным творогом с молоком и черникой (было очень вкусно), снова взяли лодку и отправились на противоположный берег (но уже в другое место). Высадили маму на берегу (она пошла собирать грибы), а сами остались ловить рыбу. Всё это продолжалось где-то час-полтора. Ни чего не поймали, зато мама вернулась с полным ведром грибов. Уже втроём на лодке переплыли на другое место и снова закинули удочки. Течение в этом месте было достаточно сильным и нас постоянно сносило, зато поймали плову размере пяти рыбок. Мы бы остались ещё, но пора было уже плыть назад, т.к. надо было ехать домой. На озере поднялась небольшая волна и плыть было уже сложнее. К пяти часам добрались до себя, искупались в последний раз, кинули монетки (чтоб вернуться), собрали вещи и в 5.40 выдвинулись домой. По дороге купили трёхлитровую банку брусники. Домой доехали за 4 часа 20 минут, т.к. попали в пробку на Новорижском шоссе.

Заключение

За эти прекрасные двое суток, проведённых с родителями на Селигере, я ещё успел и обгореть. Что достаточно странно, т.к. даже в эмиратах я не обгорел. Папа вообще стал красным, как рак. Зато у нас теперь загар, как будто две недели на море пробыли :).

Из пойманной рыбы получилась хорошая уха, ну а грибы с картошкой – вообще обалдеть :). Подлеща, правда, есть оказалось невозможно – слишком костлявый.

Единственный минус – оставляющее желать лучшего качества домика. А точнее, санузла. Зато хозяин оказался очень приятным человеком. В принципе, при условии, что в домике только спали, двое суток можно прожить в таких условиях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
КЕТРИН 24-08-2005-20:32 удалить
Хорошо отдохнули...))))))
Я за 2 недели на море почти не загорела...(((
КЕТРИН 24-08-2005-21:00 удалить
englishman, В Болгарии(Албене)
ИришкА812 29-08-2005-23:19 удалить
englishman, ммм...я тоже была этим летом на Селигере :)
englishman 30-08-2005-00:53 удалить
ИришкА812, и как? понравилось?


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Селигер: дневник туриста | englishman - где такой я.... | Лента друзей englishman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»